18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

По существу и компетентно

В конце минувшего года многие телезрители ГТРК «Тверь» в эфире программы «Законодательная власть» задали свои вопросы председателю Законодательного собрания Тверской области Андрею Николаевичу Епишину. Отвечая на телефонные звонки и письменные обращения, спикер областного парламента подчеркнул, что он, как депутат, ответственно относится к обращениям граждан, так как считает это очень важной формой прямого взаимодействия представительной власти и избирателей.

В конце минувшего года многие телезрители ГТРК «Тверь» в эфире программы «Законодательная власть» задали свои вопросы председателю Законодательного собрания Тверской области Андрею Николаевичу Епишину. Отвечая на телефонные звонки и письменные обращения, спикер областного парламента подчеркнул, что он, как депутат, ответственно относится к обращениям граждан, так как считает это очень важной формой прямого взаимодействия представительной власти и избирателей.

Рамки телепрограммы не позволили ответить на все поступившие вопросы. Однако Андрей Николаевич счел необходимым дать разъяснения по всем проблемам, которые были обозначены.

Значительная часть вопросов поступила от граждан преклонного возраста. Их интересуют законы, направленные на защиту интересов людей старшего поколения. Так, пенсионерка из Ржева Полина Николаевна Кузнецова спрашивает, когда будет принят закон «о детях войны». Отвечая на этот вопрос, могу сказать, что Законодательное собрание, как правило, не принимает обращений к президенту, правительству, Федеральному собранию, когда нет четкого, конкретного механизма, определяющего, как можно реализовать предложение. Однако в ситуации с поколением «детей войны» мы нарушили эту традицию и еще весной по предложению фракции «Единая Россия» приняли обращение к депутатам Государственной думы о поддержке граждан 1932–1945 годов рождения. Люди, родившиеся в это время, внесли значительный вклад в Победу и в послевоенное восстановление страны. Обращаясь в Государственную думу, мы считаем, что нужно восстановить историческую справедливость. В частности, мы предлагаем распространить на «детей войны» часть льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны, вернуть в их трудовой стаж время обучения в вузах и средних специальных учебных заведениях, предоставить им право на дополнительное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.

Пока же мы приняли закон о ветеранах труда Тверской области. Его действие в первую очередь распространяется как раз на поколение «детей войны».

Тем не менее нам предстоит еще немало сделать в этом направлении. Вопросы социальной поддержки старшего поколения занимают особое место в плане законотворческой работы. Это касается монетизации льгот, размеров ежемесячной денежной выплаты и других вопросов. Данное направление нашей законотворческой работы я курирую лично.

Очень много вопросов поступило в связи с принятием закона о ветеранах труда Тверской области, что говорит о большой общественной значимости этого правового акта. Круг вопросов, интересующих ветеранов, достаточно широк – начиная от перечня документов, которые нужны, чтобы получить звание «Ветеран труда» и прилагающиеся к нему льготы, и кончая частными случаями, такими, как, например, входит ли обучение в техникумах и вузах в стаж для получения звания.

Комментируя принятый ЗС 29 ноября 2007 года закон, Андрей Епишин пояснил, что пенсионеры, претендующие на получение звания «Ветеран труда Тверской области», должны предоставить в территориальный отдел социальной защиты документы о стаже работы (или заверенные копии) и наличии поощрений. Перечень этих документов определен в положении о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» жителям Тверской области, утвержденным постановлением администрации Тверской области от 18 апреля 2006 года (№62-па).

В соответствии с законом звание «Ветеран труда Тверской области» присваивается гражданам за добросовестный труд при наличии трудового стажа не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Реальные возможности област-ного бюджета пока не позволяют снизить время стажа. Тем не менее получить звание смогут 12 тысяч наших ветеранов. В дальнейшем депутаты ЗС намерены вернуться к рассмотрению поправок к закону, чтобы изменить планку трудового стажа до 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Следует отметить, что тема льгот является одной из самых актуальных для многих жителей области. Помимо ветеранов войны и труда она волнует других льготников. Например, Фаина Нуреевна Кравченко интересуется, почему незаконно репрессированным и реабилитированным не предоставлена льгота по бесплатному проезду. Андрей Епишин объяснил, что в Законодательном собрании существует единый подход ко всем категориям льготников. В соответствии с законодательством Тверской области, в частности, областной целевой программой «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007–2009 годы», постановлением администрации Тверской области от 16 февраля 2005 года (№32-па) реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, имеют право на предоставление льготного проезда в городском и пригородном общественном транспорте по единому социальному проездному билету. В нашей области его стоимость не меняется уже в течение трех лет и является самой низкой во всей Российской Федерации.

Житель Твери Михаил Михайлович Занько спрашивает, приравнены ли по льготам ветераны Афганистана к ветеранам Великой Отечественной войны.

В Федеральном законе «О ветеранах» достаточно подробно выделена эта категория уважаемых, заслуженных людей. Ветераны Афганистана являются участниками боевых действий, и им предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.

Ряд льгот для ветеранов боевых действий мы утвердили на областном уровне в 2007 году. В частности, уравняли доступ к льготам вне зависимости от воинского звания. Теперь все военно-служащие независимо от воинского звания должны получать денежные выплаты в соответствии с нашим законодательством.

Ветераны труда Геннадий Иванович и Антонина Николаевна из Твери хотят знать, будет ли проиндексирована причитающаяся им доплата за звание «Ветеран труда». Они ссылаются на то, что когда раньше повышались пенсии, то и выплаты ветеранам тоже увеличивались. Однако после декабрьского повышения пенсий «ветеранские» остались прежними. По словам Андрея Епишина, уже в апреле текущего года при очередном повышении пенсий будут проиндексированы и «ветеранские» выплаты.

Ирина Анатольевна Чарушкина из поселка Редкино пишет, что согласно Постановлению Правительства РФ № 884 от 12 декабря 2002 года учителя имеют право на дополнительный отпуск. Но в нашем регионе его не дают, объясняя это тем, что деньги на это в областном бюджете не заложены. Будет ли этот вопрос положительно решен для тверских учителей, и если да, то когда?

Действительно, указанным Постановлением Правительства РФ утверждены правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем. Однако они касаются только сотрудников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В Тверской области большинство учителей работают в муниципальных образовательных учреждениях и не являются работниками организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса РФ порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из местного бюджета, устанавливаются органами местного самоуправления.

В компетенции местного самоуправления находится и решение проблемы предпринимателя из Кимр Тамары Петровны Карповой. Она сформулировала свой вопрос так: «Закон о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности отменили, а взамен ничего не приняли. На основании этого я за цветочный павильон площадью 24 м2 плачу в год более 20 тысяч рублей. Будут ли какие-либо законодательные акты приняты в нашей области?»

Законодательное собрание раньше действительно принимало подобные решения. Теперь в соответствии с Налоговым кодексом РФ все эти вопросы переданы на уровень муниципальных образований. Их вправе решать Кимрская городская дума.

«Когда в Тверской области начнется борьба с наркоманией и алкоголизмом?» – спрашивает жительница Твери Людмила Викторовна и предлагает вернуться к системе принудительного лечения наркоманов и алкоголиков.

Нельзя столь категорично утверждать, что в нашей области не ведется борьба с наркоманией и алкоголизмом. В ноябре 2006 года была принята и реализуется областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2006–2009 гг.». Общий объем финансирования программы из средств областного бюджета составляет 23 миллиона 220 тысяч рублей. Однако, для того чтобы эффективно распорядиться этими немалыми средствами, требуется серьезная работа по взаимодействию всех органов власти и общественных организаций.

Тему борьбы с антиобщественными явлениями затронула и пенсионерка из Ржева, которую интересует, нельзя ли на законодательном уровне запретить самогонные аппараты.

То, что возможно сделать на региональном уровне, мы сделали. В ноябре 2007 года были внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Изготовление и сбыт самогона или браги влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. А приобретение самогона или браги влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. Вводить более жесткие меры наказания не позволяет федеральное законодательство. Депутаты Законодательного собрания намерены обратиться с инициативами по решению этих проблем в Государственную думу.

Татьяна Семеновна из Твери предлагает принять закон, обязывающий хозяев собак убирать за своими питомцами. Эту норму можно предусмотреть в рамках существующего закона об административных правонарушениях. Могу сказать, что это важный вопрос и депутаты должны помогать муниципальным образованиям его решить.

Многих жителей Твери волнует, на основании каких нормативных актов увеличен тариф в маршрутных такси.

На самом деле приказ Региональной энергетической комиссии № 343 от 7 декабря 2007 года, устанавливающий тарифы на перевозку граждан в дневное и ночное время, не отменен. Он предписывает тверским маршрутчикам возить пассажиров за 10 рублей в дневное время и 12 рублей – в вечернее. Не вызывает никаких сомнений, что приказ надо исполнять. Если перевозчики не согласны с действиями РЭК, то должны оспаривать их в установленном законом порядке.

«Если не выполняется решение Тверской городской думы о запрещении стоянки автомобилей во дворах, может, надо решать этот вопрос на областном уровне и принимать какие-то меры? Ведь загазованность страшная, мы и наши дети этим дышим, машины паркуют уже на газонах»,— это предложение поступило от одной из жительниц Твери. На мой взгляд, суть проблемы заключается не в том, кто должен запрещать или разрешать парковку автомобилей вблизи жилых домов. Запретительные меры работать не будут, если мы не предоставим автомобилистам альтернативных решений. Необходимо всерьез заняться строительством специальных стоянок, возможно – подземных гаражей, особенно в случаях нового строительства. Может быть, стоит законодательно обязать проектировщиков и строителей предусматривать места для автостоянок, поскольку число автомобилей у населения постоянно увеличивается.

Тверитянка Татьяна Николаевна Лебедева задала вопрос о перспективах бесплатного здравоохранения. Хочу подчеркнуть, что было бы ошибочно считать, что у нас все здравоохранение только платное. Это не так. На самом деле и платное, и бесплатное здравоохранение развиваются параллельно. Причем объем финансирования бесплатного здравоохранения из года в год увеличивается. Постоянно растет бюджет фонда обязательного медицинского страхования, за счет средств которого реализуется программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В качестве примера успешного развития бесплатной медицины можно привести создание офисов врачей общей практики.

Очень актуальную тему затронула Мария Евгеньевна из Твери. Она спрашивает, почему лицам, ухаживающим за инвалидами, престарелыми старше 80 лет и детьми-инвалидами, не засчитывается в стаж этот уход и не начисляется зарплата? Ведь это труд, очень тяжелый и физически, и морально, особенно когда инвалид – твой ребенок. Так почему за это не платить? Дело в том, что уход за больными родственниками не входит в сферу трудовых отношений. Трудовой кодекс Российской Федерации определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. Поэтому уход за инвалидом не является трудовым отношением и в трудовой стаж не входит. Понимаю, что это несправедливо. На мой взгляд, можно пойти по другому пути: решить эту проблему в рамках законов о социальной поддержке населения.

Владимир Васильевич из поселка Лесное хочет знать, какие меры принимаются по реализации закона об обязательном страховании работников пожарной службы. Закон «Об основаниях, условиях и порядке обязательного государственного страхования жизни и здоровья работников противопожарной службы Тверской области» был принят ЗС 1 марта 2007 года. Согласно ему жизнь и здоровье работников противопожарной службы подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала по день окончания их работы в противопожарной службе Тверской области. При наступлении страховых случаев работники противопожарной службы считаются застрахованными в течение одного года после окончания работы в противопожарной службе. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается администрацией Тверской области. Споры, связанные с обязательным государственным страхованием, разрешаются в порядке, установленном законодательством РФ.

На вопрос одной из жительниц Удомли, интересующейся, когда в этом городе будет введен в строй железнодорожный вокзал, могу сказать следующее: для введения в эксплуатацию этого объекта необходимо решить вопрос о передаче его в собственность ОАО «Российские железные дороги». Подобное решение может быть принято только на правительственном уровне.

Некоторые вопросы касаются конкретных жизненных ситуаций. Например, подполковник в запасе Вячеслав Васильевич Савельев, проживающий в Калининском районе, сообщает о таком факте:

«С нас сняли льготу по оплате за ремонт и содержание дома. Обращались в разные инстанции, никто ничего не объясняет, говорят, что все законно». В данном случае речь идет о монетизации льгот. Федеральным льготникам предоставляется ежемесячная денежная выплата. Она включает в себя возмещение ранее предоставлявшихся льгот, в том числе и по оплате коммунальных услуг.

Оплата услуг ЖКХ и другие проблемы, связанные с этой сферой, относятся к числу наиболее злободневных для многих жителей области. Причем во многих случаях граждане ставят вопросы, требующие индивидуального рассмотрения. Например, жительница Бологое Елена Михайловна Пронина спрашивает, почему платежи за отопление берут круглогодично, а не только в отопительный сезон. Это зависит от конкретных условий договора на предоставление коммунальных услуг.

Еще один вопрос этой же тематики: «Почему плату за лифт и вывоз мусора берут из расчета за 1 м2 моей жилой площади? Какая связь между площадью квартиры и лифтом?» Тем не менее такая связь существует. Жилищный кодекс РФ предусматривает, что собственник должен содержать общее имущество, к которому, в частности, относится и лифт. А отправной точкой для расчетов – и это вполне справедливо – является размер собственности. У кого больше размер собственности, тот должен и больше платить.

Сергей ИВАНОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию