23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Газ придет в срок!

Долгое время газ был несбыточной мечтой для нескольких поколений жителей западных районов Тверской области. Сжиженный баллонный газ, поленницы дров, печки, подземные резервуары с газом возле многоквартирных домов, мазутные и угольные котельные – вот она, действительность жилищно-коммунального комплекса тверской глубинки двадцать первого века. Но наконец-то перемены пришли и в эти отдаленные районы. Это стало возможно благодаря тому, что наша область в числе 58 регионов России участвует в программе ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ».

Долгое время газ был несбыточной мечтой для нескольких поколений жителей западных районов Тверской области. Сжиженный баллонный газ, поленницы дров, печки, подземные резервуары с газом возле многоквартирных домов, мазутные и угольные котельные – вот она, действительность жилищно-коммунального комплекса тверской глубинки двадцать первого века. Но наконец-то перемены пришли и в эти отдаленные районы. Это стало возможно благодаря тому, что наша область в числе 58 регионов России участвует в программе ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ». В рамках этой программы в ближайшем будущем газ придет в дома жителей Осташковского, Пеновского, Селижаровского, Андреапольского районов, а также жителей ЗАТО Солнечный. Работы в западной части Тверской области уже ведутся. Ходу этих работ было посвящено рабочее совещание представителей различных ведомств, состоявшееся в городе Осташкове в конце минувшей недели.

В работе совещания приняли участие: заместитель губернатора области Юрий Серковский, заместитель начальника управления по газификации и использованию газа департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Василий Тарасов, руководители ООО «Тверьрегионгаз», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Тверьоблгаз», главы муниципальных образований Тверской области, руководители подразделений администрации Тверской области.

Нынешнее совещание в Осташкове – уже третье, посвященное газификации Тверской области. Заслушивались доклады и сообщения представителей различных ведомств, оперативно решались возникающие проблемы. Согласно плану-графику синхронизации работ, от АГРС (автоматической газораспределительной станции) Зехново до города Осташкова длина трассы составляет 16,804 км, от АГРС Зехново до поселка Пено – 47,24 км, межпоселковый газопровод АГРС Зехново – поселок Селижарово запланирован протяженностью 17,4 км. В Андреапольский район газ придет через поселок Пено, длина трассы составит 50,16 км. Чтобы газ пришел на остров Городомля, где расположено ЗАТО Солнечный, понадобится проложить трассу более 20 км, около двух километров которой пройдет по дну озера Селигер, попутно будут газифицированы многие осташковские деревни. Еще один газопровод длиной в 5,5 км даст «голубое топливо» в селижаровские деревни Селище, Хотошино и Сорокино.

Много вопросов возникает у жителей населенных пунктов, к которым прокладываются газопроводы. Люди интересуются прежде всего стоимостью работ по газификации, а также тем, какая помощь может быть оказана им со стороны государства и муниципальной власти. Напомним, что на необходимость оказывать помощь малоимущим гражданам в деле газификации, снижать нагрузку, которая ложится на плечи простых людей, обращал особое внимание глав регионов первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров «Газпром» Дмитрий Медведев, который лично курирует реализацию программы газификации страны.

Администрация Тверской области приняла постановление, в котором определены категории граждан, которые могут обращаться за помощью, размер финансовой поддержки. Жителям газифицируемых населенных пунктов следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. Для ряда жителей области стоимость газификации все равно выглядит достаточно высокой. Как считает Василий Тарасов, местные власти должны разъяснять гражданам, что можно вести газификацию поэтапно: сначала провести газ в дом и поставить газовую плиту, со временем поставить газовый котел и организовать систему отопления, затем оборудовать ванную или душевую комнату. Технически эти вопросы решаемы.

Готовы пойти навстречу владельцам домов и в комитете по управлению имуществом области, где обсуждается вопрос с упрощением оформления технических паспортов и отменой обязательного межевания участков.

В ходе совещания стало очевидно, что все вопросы, связанные с газификацией, представители разных ведомств готовы и стараются решать оперативно, а это значит, что газ придет в срок.

«Газпром» вкладывает в газификацию Тверской области около 2 миллиардов рублей.

Марина ШАНДАРОВА

14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость