21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Кто заплатит за лекарство?

Недостаток медикаментов, перевязочных материалов, плохое питание – проблемы, характерные для многих стационаров в лечебных учреждениях области. Такой вывод можно сделать в связи с регулярными жалобами пациентов в областную администрацию. Их справедливость губернатор области проверял и во время рабочих поездок по муниципальным образованиям.

Недостаток медикаментов, перевязочных материалов, плохое питание – проблемы, характерные для многих стационаров в лечебных учреждениях области. Такой вывод можно сделать в связи с регулярными жалобами пациентов в областную администрацию. Их справедливость губернатор области проверял и во время рабочих поездок по муниципальным образованиям.

В среду на очереди был Калининский район. В центральной районной больнице Дмитрию Зеленину организовали короткую экскурсию по кабинетам, продемонстрировав все новинки оборудования, полученного по нацпроекту «Здоровье». Некоторые аппараты пока стоят в упаковке, а в помещениях, где они будут установлены, еще не выветрился запах свежей краски. Главврач больницы Владимир Кузнецов рассказывает о том, что иных дорогостоящих приборов здесь ждали чуть ли не 20 лет. И теперь их получение решит многие проблемы пациентов Калининского района. Однако, как отметил губернатор, нацпроект восполнил одни пробелы – недостаток в ЛПУ оборудования, но на этом фоне усугубились другие. Пациенты многих больниц жалуются на то, что им приходится за собственные деньги покупать не только медикаменты, которыми их лечат в стационарах, но даже бинты, вату.

Не являются исключением в этом «показательном» списке и больные Калининского района. Как отметил губернатор, подобные проблемы возникают из-за плохой организации работы в медицинских учреждениях, неправильного распределения средств, выделяемых ЛПУ из бюджета. Ведь статьи расходов определяет главврач больницы.

К примеру, по нормативам, установленным областным департаментом здравоохранения, на медикаменты больницам предписано расходовать 35 процентов от бюджетной суммы. В среднем по области эта цифра не превышает 25 процентов, а в ЦРБ Калининского района составляет только 6. Ясно, что при таком положении дел лечиться больным приходится за собственные деньги. И вина за подобные явления лежит главным образом на руководителе медицинского учреждения, которому плохо удается решать хозяйственные вопросы. Дмитрий Зеленин отметил, что контролировать внутренние распоряжения каждого медицинского учреждения областная власть просто не в состоянии. Однако теперь, когда явные нарушения обнаруживаются все чаще, спрос с главных врачей будет более жестким.

Рабочая поездка в ЦРБ завершилась совещанием по вопросу расходования средств, выделяемых на лекарственное обеспечение учреждениям здравоохранения, в котором помимо губернатора и руководства больницы приняли участие представители департамента здравоохранения, ТФОМС.

Юлия ЮРЬЕВА

47

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость