28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Дмитрий Зеленин: Модернизация – улучшение, а не сокращение

Почему нет обещанной надбавки в сентябрьской зарплате? Этим вопросом встретили в Конакове Дмитрия Зеленина сотрудники Центральной районной больницы. И хотя эта встреча не была запланирована в плотном графике визита, Дмитрий Вадимович ответил на все вопросы женщин в белых халатах, встретивших его во дворе ЦРБ.

Почему нет обещанной надбавки в сентябрьской зарплате? Этим вопросом встретили в Конакове Дмитрия Зеленина сотрудники Центральной районной больницы. И хотя эта встреча не была запланирована в плотном графике визита, Дмитрий Вадимович ответил на все вопросы женщин в белых халатах, встретивших его во дворе ЦРБ.

Прежде всего успокоил, что надбавка будет. Региональное распоряжение уже есть, задержка была связана с федеральным. Но это тоже уже решено. Губернатор рассказал о программе развития здравоохранения области и возможных путях повышения зарплаты в том числе. Дмитрий Зеленин и конаковские врачи так увлеклись, что сопровождавшим главе района Михаилу Поповичу, заместителю губернатора Ольге Пищулиной и начальнику департамента здравоохранения Анатолию Цезарю пришлось напоминать о не менее приятной части визита в ЦРБ. В сторонке скромно стояли два автомобиля «скорой помощи» – новенькие, еще без номеров. Один из них – реанимобиль, оснащенный внутри по последнему слову техники. И хотя к подобным подаркам за последние два года благодаря реализации национального проекта «Здоровье» здесь привыкли, главный врач Людмила Засорцева радости не скрывала. Оборудование и машины – то, без чего в настоящее время работа медиков просто немыслима. Обновленный парк «скорой помощи» (более двадцати автомобилей за два года) – это залог того, что врачи придут на помощь больным вовремя.

В этот день в ЦРБ проходило зональное совещание о ходе модернизации системы здравоохранения и улучшения качества медицинских услуг, на котором присутствовали руководители и специалисты медицинских учреждений Конаковского, Кимрского, Лихославльского, Рамешковского, Старицкого районов. Свое выступление губернатор начал с искренних слов благодарности медицинским работникам за их нелегкий труд, подчеркнув также, что от здравоохранения во многом зависит решение основной задачи, поставленной президентом, – повышение уровня жизни россиян. Многое удалось в последние годы сделать в этой отрасли, в том числе и по повышению зарплаты, и по оснащению больниц современным оборудованием.

– Обнадеживают и перспективы, – отметил Дмитрий Зеленин. – Только что вернулся со съезда «Единой России», где были поставлены задачи: за три года довести средние зарплаты по стране до 25 тысяч, в два раза увеличить доходы сельского населения и зарплаты бюджетников довести до средних в каждом регионе. По увеличению оплаты труда есть и региональный потенциал. На следующий год в областном бюджете на здравоохранение предусмотрено 3,5 миллиарда рублей, с учетом начала строительства областного перинатального центра. В сентябре дополнительные 15 миллионов рублей направлены на улучшение лекарственного обеспечения. Заверяю, что мы исправим ситуацию с обеспечением льготников лекарственными препаратами.

То, что это одна из самых актуальных проблем, подтвердили и вопросы участников совещания. Например, в Конаковском районе льготников обслуживает только одна аптека, находящаяся в райцентре. «Нашим больным, – говорит главврач Козловской участковой больницы Надежда Патюкова, – приходится ехать туда на двух транспортах, а приезжают, там нет нужных лекарств». Выступление Надежды Николаевной было очень эмоциональным, чувствовалось, что говорит врач о самом наболевшем: «Очень хорошо, что поступают новое оборудование и машины. Но боюсь, что в ближайшее время работать на них будет некому, ведь зарплата водителя сейчас полторы тысячи рублей. Беспокоит и то, что врачи загружены отчетами в страховые компании, нам скоро некогда будет даже осмотреть больного».

Кадровый вопрос – самый главный в здравоохранении Конаковского и других районов. В последние месяцы начались буквально повальные увольнения врачей и медсестер. Они уезжают работать в Москву, где за 8–10 смен в месяц получают зарплату в несколько раз большую, чем здесь.

К сожалению, таких надбавок, как у столичных соседей, наш областной бюджет пока не может позволить. Но пути увеличения зарплаты предусмотрены самой системой модернизации здравоохранения. Больше возможностей по распределению средств появится и у главврачей. Есть резервы и в сокращении неэффективных коек в стационарах или некоторых ставок при сохранении общего бюджета. Это не означает, что произойдет обязательное сокращение штатов или коек. Все будет зависеть от решения самих руководителей: куда они посчитают оптимальным направить средства, туда они и пойдут.

– Конечно, мы понимаем, что одним махом губернатор все наши проблемы не решит, – заметила одна из участниц совещания, – но всем очень понравилось, что первый руководитель области выслушал все наши наболевшие проблемы. Надеемся и на то, что они будут решаться, тем более что Дмитрий Зеленин входит в рабочую группу по национальному проекту и может на федеральном уровне вносить предложения.

Динамичными и конструктивными получились посещения губернатором двух строящихся объектов – школы и спорткомплекса. Объектов, ввода которых конаковцы очень ждут. И строительство которых ведется на условиях софинансирования – области и района. Из районного бюджета в этом году на строительство школы уже перечислено 12 миллионов рублей. Из областного сначала было запланировано пять миллионов. «Уже принято решение о дополнительных семи миллионах. Они поступят в ближайшие дни», – сообщил Дмитрий Зеленин директору ОАО «Энергострой» Георгию Рябову. И тут же обратился к Михаилу Поповичу: «Еще по 10 миллионов сможем в этом году выделить на школу?» Закрепили это решение крепким рукопожатием и взяли слово со строителей освоить средства и ввести к следующему учебному году школу в эксплуатацию.

Осмотр спортивного комплекса губернатор начал с критического замечания: такое солидное здание – и такой узкий и неудобный вход. «Нужно обязательно внести изменения в проект! Строим для себя и наших детей».

В программе визита губернатора были также встреча с главами администраций поселений района и участие в двух праздничных мероприятиях, посвященных Дню пожилых людей и Дню учителя.

Вера МАКЛАКОВА

18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость