23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Содружество дела

Вчера национальные проекты были рассмотрены под микроскопом конкретных проблем районов Тверской области. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин плюс шесть заместителей встретились с журналистами со всего региона. ДВЗ доверяет пишущей братии: «От вас во многом зависит то, как будет восприниматься населением реализация национальных проектов. Мы с вами встречаемся, потому что мы доверяем вашему профессионализму».

Вчера национальные проекты были рассмотрены под микроскопом конкретных проблем районов Тверской области.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин плюс шесть заместителей встретились с журналистами со всего региона.

ДВЗ доверяет пишущей братии: «От вас во многом зависит то, как будет восприниматься населением реализация национальных проектов. Мы с вами встречаемся, потому что мы доверяем вашему профессионализму».

Очевидно, чтобы доверие не осталось односторонним, губернатор прояснил некоторые свои позиции по нацпроектам.

- Мне бы очень хотелось обозначить два существенных момента, - заявил он. - Первое - деятельность по приоритетным направлениям не исключает, не подменяет обычную работу региона, отраслевую. Второе - инициативы президента - это не просто ассигнование из федерального бюджета, выделяемые средства должны улучшить жизнь каждого конкретного человека: его здоровье, образование, жилищные условия и уровень доходов, только тогда это будет реальным результатом инициатив президента. Сейчас идет кропотливая работа по продвижению национальных проектов в регионы. Для этого создаются рабочие группы. Вы, наверное, знаете, указом Президента я назначен заместителем руководителя рабочей группы по здравоохранению, в Госсовете России вхожу в группу по образованию. Хочу сказать, что усилий одних чиновников недостаточно. Необходимо ваше внимание, внимание общественности, тщательно следите за поэтапным ходом национальных проектов. Информируйте своих читателей, зрителей о том, как и на что тратятся на местах полученные деньги, есть ли позитивные изменения или, наоборот, негативные последствия. Важно каждое объективное замечание.

Итак, контакт налажен. Губернатор предложил перейти к «рабочей части встречи»: вопрос - ответ. Вопросы последовали.

Ключевые темы: кто ответственный за реализацию национальных проектов в Тверской области? Как выстроена структура по работе над приоритетными направлениями в регионе? Сколько Тверская область в целом получит из Федерального центра на национальные проекты?

Дмитрий Зеленин сообщил, что ответственным за национальные проекты в нашем регионе еще в декабре прошлого года заместитель губернатора Василий Толоко назначен руководителем регионального совета по координации работы над национальными проектами. «В Совет входят не только сотрудники областной администрации, - пояснил ДВЗ, - но и депутаты Заксобрания, работники федеральных служб, отраслевые специалисты, представители общественности. Ответственными отдельно за «образование», «здравоохранение», «доступное жилье», «развитие АПК» назначены соответственно руководители департаментов Тверской области Евгений Муравьев и Анатолий Цезарь, заместители губернатора - Юрий Серковский и Андрей Григоренко.

Сумма финансовых поступлений в Тверскую область, по словам Василия Толоко, будет зависеть от многих факторов - в какие целевые федеральные программы удастся войти, сколько наших преподавателей, учеников выиграют гранты и так далее…»

«Кроме того, - поддержала заместитель губернатора по социальным вопросам Ольга Пищулина, - некоторая часть федеральных средств поступит не деньгами, а, например, медицинским оборудованием».

«Тверская Жизнь» поинтересовалась: «Какие условия определены федеральным центром для получения регионами средств на национальные проекты? Есть ли среди них обязательные условия, невыполнение которых может затруднить или сделать невозможным ассигнование из федерального бюджета?»

Дмитрий Зеленин: Каких-то жестких условий в принципе нет. Например, что касается здравоохранения, Тверская область включена в список на 2007 год по строительству клиник, оснащенных современным медицинским оборудованием. Однако строительство будет проходить на условиях софинансирования, та же ситуация и в образовательном секторе, и в сфере агропромышленного комплекса - например, строительство нового жилья для специалистов. Не совсем ясна ситуация с «Доступным жильем» - условия финансирования еще прорабатываются.

Журналистов из Торжка интересовал вопрос: «Почему нельзя увеличить заработную плату всем сотрудникам сферы образования?»

Ольга Пищулина подробно описала общую обстановку в образовательном секторе, потом конкретно в Тверской области, наконец, дошла до национальных проектов, еще раз озвучила общие положения, рассказала о грантах лучшим учителям и ученикам, о базовых школах, о дополнительном вознаграждении за классное руководство, за стимулирование инновационных программ общего образования. Напрашивался вывод: «Всем воздастся по делам вашим».

Инициативу снова взял губернатор: «А разве заработная плата сотрудников образования не увеличилась в прошлом году на 20%? Я считаю это серьезной прибавкой. В этом году доходы также увеличатся», - пообещал Дмитрий Зеленин.

Корреспондент из Селижарова пригласил молодых специалистов в заброшенные дома Селижаровского района в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».

- Я не понимаю, - начал он, - зачем строить для них новые здания, когда, например, в нашем районе огромное количество заброшенного жилья. Давайте отдадим эти дома совершенно бесплатно, - великодушно предложил он.

Моментально отреагировал Андрей Григоренко: «Вы понимаете, что когда мы говорим о новом жилье, то имеем в виду современное здание со всеми коммунальными удобствами. Ведь это должно быть стимулом для молодых специалистов. Сомневаюсь, что заброшенные дома привлекут молодежь в селе».

Молоковский район попросил открыть еще несколько офисов семейного врача: «У нас во всем районе работает только один офис семейного врача. Все довольны. Но этого очень мало», - сообщила журналистка.

Анатолий Цезарь объяснил, что проблема известна - проблема недостатка кадров. Большинство новоиспеченных врачей общей практики и семейных врачей - специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. «Наша задача - привлечь молодых людей. Уже сейчас заключен договор с медицинской академией об увеличении в два раза выпуска специалистов первого звена: это 160 педиатров, свыше 50 врачей общей практики.

Время. Губернатор общался с журналистами час и десять минут. В заключение Дмитрий Зеленин еще раз напомнил о необходимом союзе власть - СМИ. «Такое содружество должно стать двигателем национальных проектов как на федеральном, так и на региональном уровне», - заявил ДВЗ.

P.S. «Тверская Жизнь» задала губернатору еще один вопрос.

ТЖ: Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назначен ответственным за реализацию национальных проектов. Ваша оценка его профессиональных качеств.

Дмитрий Зеленин: Мы все видели, как он работает... У меня нет никаких сомнений в профессионализме Дмитрия Медведева.

11

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость