04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Родина помнит горячие раны Афгана

15 февраля советские войска наконец-то покинули Афганистан. По официальной статистике, потери «ограниченного контингента» без малого за 10 лет составили примерно 14 тысяч человек. Возможно, их было больше. С той необъявленной войны в тверские города и села не вернулись 111 человек, и для их семей память Афгана - это вовек незаживающая рана.

15 февраля советские войска наконец-то покинули Афганистан. По официальной статистике, потери «ограниченного контингента» без малого за 10 лет составили примерно 14 тысяч человек. Возможно, их было больше. С той необъявленной войны в тверские города и села не вернулись 111 человек, и для их семей память Афгана - это вовек незаживающая рана. А инвалидов толком и не считали; в нашей области их сегодня 103 - это те, кто дожил. Времени-то прошло немало, в прошлом году страна отмечала невеселый 15-летний юбилей вывода войск под командованием генерала Бориса Громова. Сегодня поседевшие воины-интернационалисты - так их называли когда-то - откроют мемориал памяти своих погибших и недоживших товарищей. Мемориал их юности, опаленной огнем войны. Она была жестокой, чужой, им ее навязали. Но они с честью прошли ее дорогами, воевали отважно и достойно.

Год назад, на встрече с воинами-интернационалистами, Владимир Путин назвал ту войну бесперспективной, однако подчеркнул, что ее итоги дали хороший урок человечеству. «Сегодня мы обязаны анализировать и учитывать уроки афганской войны, смотреть при этом правде в глаза, - заявил Путин. - Афганская война подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны. И что ни коммунизм, ни демократию, ни рынок нельзя насаждать силовыми решениями. Невозможно ввести это на броне танков. И нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. Это серьезный урок не только для сверхдержав, но и для всего мирового сообщества».

К сожалению, на примере Ирака и Балкан мы видим, что урок Афганистана, как и урок Вьетнама, так и не был усвоен…

Президент дал высокую оценку героизму и стойкости советских солдат и офицеров, их верности боевому братству. «В афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать, это знают и помнят наши «афганцы», - говорил Путин на той встрече. - Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением, и, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни. Политики заняты были своими делами. Но, обращаясь к вам, хочу сказать, вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку. Надо признать, не столько на помощь государства, сколько на взаимную поддержку.»

Это горькие, но справедливые слова. Они помогали друг другу и подставляли плечо ребятам, вернувшимся с другой необъявленной войны - уже чеченской. Они опекали семьи погибших и писали скорбную и гордую летопись военного подвига.

И это еще один урок афганской войны - урок мужества и стойкости, верности присяге в любых обстоятельствах. Урок верности солдатскому долгу и солдатской дружбе. Наши мальчишки на Северном Кавказе сотни раз доказали, как хорошо они этот урок усвоили.

Господи, об одном молим в этот день, вспоминая и поминая всех павших: только не нужно больше повторять эти уроки!

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию