08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наша Олимпиада

Вчера поздно вечером на обновленном 35-тысячном Stade Olympico в Турине (Италия) состоялась церемония открытия XX Олимпийских зимних игр - события, к которому на протяжении 16 дней будет приковано внимание более двух миллиардов болельщиков и телезрителей. И как же радостно сознавать, что Тверь и тверитяне причастны к этому главному спортивному шоу планеты!

Вчера поздно вечером на обновленном 35-тысячном Stade Olympico в Турине (Италия) состоялась церемония открытия XX Олимпийских зимних игр - события, к которому на протяжении 16 дней будет приковано внимание более двух миллиардов болельщиков и телезрителей. И как же радостно сознавать, что Тверь и тверитяне причастны к этому главному спортивному шоу планеты!

Белая олимпиада возвращается в Италию ровно через полвека. Впервые зимние Игры Аппенинский полуостров принял в далеком 1956 году. Тогда маленький городок Кортина д' Ампеццо, а вместе с ним и весь мир стали свидетелями триумфального дебюта сборной Советского Союза. Одним из героев VII Олимпиады стал 26-летний конькобежец из Калинина Юрий Михайлов. Он завоевал золотую медаль на дистанции 1500 метров и одновременно с Евгением Гришиным установил новые олимпийский и мировой рекорды.

В предстоящий вторник в областном Дворце культуры «Пролетарка» пройдет презентация телефильма о первом олимпийском чемпионе Верхневолжья и документальной повести «На катках пяти стран», в которой впервые дан подробный рассказ о тех знаменательных событиях. «Тверская Жизнь» предоставила своим читателям уникальную возможность первыми познакомиться с отрывками из этой книги. В сегодняшнем номере опубликована очередная глава.

До недавнего времени итальянское «золото» Михайлова, увы, оставалось единственной медалью, завоеваной тверскими спортсменами на зимних Играх. Эта печальная статистика была прервана лишь в новом, ХХI веке, когда в 2002 году на зимней Олимпиаде в североамериканском Солт-Лейк-Сити 18-летний Илья Ковальчук в составе сборной России по хоккею выиграл бронзовую медаль.

Белая олимпида вернулась в Италию. Ковальчук снова в олимпийской сборной, и уже не зеленый дебютант, а один из всемирно признанных лидеров, лучший снайпер НХЛ, победитель Евротура, призер чемпионата мира... Бывают ли случайны такие совпадения? И как 50 лет назад итальянский лед стал счастливым для тверитянина Юрия Михайлова, не принесет ли он такую же удачу и Илье Ковальчуку? И хотя сегодня 22-летний форвард «Атланты Трэшерз» и сборной России живет в США, прописку он по-прежнему сохранил тверскую и не раз заявлял в своих многочисленных интервью, что золотая олимпийская медаль для него гораздо важнее Кубка Стэнли.

Будем болеть за своего Ковальчука! Будем болеть за всю сборную России, к экипированию которой приложили свои руки и тверские портные и швеи. Об этом мало кто знает, но уже на протяжении шести лет тверская фирма «Мустанг-2» по заказу Национального олимпийского комитета и Росспорта производит экипировку - от футболок до сумок и пуховиков - для ведущих, в том числе и олимпийских, сборных страны. Специально к Турину тверские модельеры внедрили в производство новую разработку - термобелье, которое одновременно и греет, и позволяет коже «дышать». Так что, наблюдая за выступлениями на Играх наших лыжников, биатлонистов, саночников, бобслеистов и спортсменов в других зимних видах, помните, что в данный момент их, возможно, согревает одежда, сшитая в Твери.

Конечно, большинство тверитян будут следить за открытием и соревнованиями XX зимней Олимпиады по телевизору. Но есть и те, кто воочию увидит схватки сильнейших спортсменов планеты. Среди них - сестра Ковальчука Арина. Среди них - тверской губернатор Дмитрий Зеленин.

В составе официальной делегации Национального олимпийского комитета Дмитрий Вадимович вчера принял участие в официальной церемонии открытия Олимпийских игр на Stade Olympico. Правда, уже сегодня Зеленин планировал вернуться в Тверь, чтобы завтра выйти на старт Тверского этапа «Лыжни России».

Вот такая получается олимпийская связь поколений, географических мест, времен и людей: Юрий Михайлов - Кортина д' Ампеццо - Илья Ковальчук - Турин - «Мустанг-2» - Дмитрий Зеленин - Тверь - Калашниково. Россия, вперед!

Андрей БОРИСОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию