14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Оптимистичные претензии

Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян вчера лично провел внеплановую проверку 9-этажного здания научно-исследовательского проектного и конструкторско-технологического института, расположенного по улице Вагжанова, 15.

Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян вчера лично провел внеплановую проверку 9-этажного здания научно-исследовательского проектного и конструкторско-технологического института, расположенного по улице Вагжанова, 15.

Недавняя трагедия во Владивостоке заставила пожарных провести ряд срочных мероприятий, чтобы проконтролировать соблюдение обязательных требований пожарной безопасности. По итогам проверки 30 тверских многоэтажных зданий административного назначения было составлено 37 административных протоколов, привлечено к уголовной ответственности 32 должностных лица, выявлено множество нарушений. Среди самых распространенных - такие, как загромождение подъездов к зданию автотранспортом (препятствует движению спасательной техники), отсутствие пожарной сигнализации, установка глухих решеток на окнах первых этажей… и многое другое.

Однако директору ФГУП НИПКТИ Виктору Липатову, к которому неожиданно нагрянули пожарные, опасаться было нечего, ведь он в силу своей специальности как никто другой представляет себе важность подобных инспекций:

- Мы сами проектировали и строили это здание в полном соответствии требованиям пожарной безопасности того времени (институт работает с 1983 года). С тем, что сейчас говорят инспектора, я согласен, ведь требования постоянно изменяются, становятся жестче.

Например, одно из нарушений - наличие на окнах 1-го и 2-го этажей нераскрывающихся решеток - 20 лет назад нарушением не считалось.

- Мы с самого начала установили глухие решетки от непрошеных гостей, - рассказывает Виктор Липатов. - Но инспектора совершенно правы, они должны быть распашными. Как только закончатся морозы, мы поменяем решетки. Кроме этого, у нас есть запасные выходы со всех этажей, так что в любом случае все сотрудники смогут спастись.

Еще один недостаток здания - устаревшая автоматизированная система пожаротушения.

- Конечно, сейчас есть более современные установки, - соглашается директор НИПКТИ, - но самим нам такую не приобрести, нужна государственная поддержка. А наша система, хоть и устаревшей модели, исправна и обязательно сработает при пожаре. В здании есть и еще одна система тушения пожаров - водяная. Не так давно мы ее усовершенствовали: напор поступающей воды был слабым, мы его усилили, и теперь вода доходит до верхних этажей. Что еще? Инспектора подвергли критике нашу систему оповещения о пожаре - мы ее усовершенствуем в ближайшие дни, уже есть несколько свежих идей! Ведь мы - конструкторы, не только для себя, но и для любого учреждения сможем систему безопасности спроектировать!

Несмотря на массу предъявленных обвинений, ситуация вполне оптимистична: руководители организаций легко идут навстречу инспекторам пожарной безопасности и в заданные сроки устраняют выявленные нарушения. По словам руководства Госпожнадзора, трагедии, подобной владивостокской, у нас в области произойти не может.

Полина КРЕМЧЕВА

6

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость