26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

+ надежда

Вчера в Тверском регионе стартовала Российская информационная кампания солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, «Оставайтесь людьми!». Акция подготовлена Фондом социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» при поддержке ряда организаций в рамках проекта «ГЛОБУС» (Глобальное объединение усилий против СПИДа).

Вчера в Тверском регионе стартовала Российская информационная кампания солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, «Оставайтесь людьми!». Акция подготовлена Фондом социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» при поддержке ряда организаций в рамках проекта «ГЛОБУС» (Глобальное объединение усилий против СПИДа). В пресс-конференции приняли участие представители Фонда «Фокус-медиа», Тверской общественной организации «Твой выбор», Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и сообщества людей, живущих с ВИЧ и СПИДом.

Большинство подобных кампаний, как правило, ориентировано на профилактику инфекции. Эта же направлена на защиту тех людей, которым ежедневно приходится сталкиваться с непониманием и отчуждением со стороны близких. Кампания обращена к человеческим чувствам и эмоциям, ее центральный образ - игра в крестики-нолики. Игру ведут не сами ВИЧ-инфицированные, а те, кто узнал об их диагнозе. Ноль - символ безразличия, отрешения, холодности. Ты ставишь нолик, отвергая ВИЧ-положительного друга. Крестик, а точнее, плюс - символ надежды, того, что с получением диагноза ни жизнь, ни дружба не заканчиваются.

Константин и Илья, члены сообщества людей, живущих с ВИЧ, рассказывают, что у них проблемы отчуждения не возникало: все близкие восприняли новую информацию спокойно старались как-то помочь, поддержать.

- Наша основная цель - переломить стереотипы старшего поколения, - говорят организаторы акции. - Лет 10-15 назад считалось, что ВИЧ-инфицированный человек - это наркоман, алкоголик, в общем, персонаж однозначно отрицательный. Теперь ситуация иная: больше всего людей заражаются половым путем, причем в основном это молодые женщины, имеющие постоянного партнера. Это обычные люди, доверяющие своим близким и ждущие в ответ такой же открытости и честности.

Есть еще одна проблема. Раньше человек, столкнувшись с этой проблемой, бежал в больницу в надежде, что ему хоть как-то помогут. Но лекарств не было.

- Сейчас ситуация иная, - говорит Елена Лавренюк, психолог Центра СПИД. - ВИЧ можно лечить, у врачей есть все необходимые препараты, но в сознании населения укрепилась мысль: в больницу идти ни к чему, мне не смогут помочь. Мы в буквальном смысле слова сидим и ждем пациентов - но к нам не идут.

По данным на первое января этого года, в Тверской области выявлен 4561 случай заражения ВИЧ-инфекцией. Однако, по словам врачей, ВИЧ-ифицированных в действительности может быть - в 4-5 раз больше, то есть почти 20 тысяч человек. И их нельзя вычеркнуть из жизни.

Полина КРЕМЧЕВА

4

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость