25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Защита свидетеля

Почему не все уголовные дела доходят до суда, разваливаются «по дороге» - еще на стадии следствия? Иногда преступление совершается на глазах многих очевидцев, но они отказываются выступить свидетелями в судебном процессе. Ответ один: боятся. Потому что не защищены государством.

Почему не все уголовные дела доходят до суда, разваливаются «по дороге» - еще на стадии следствия? Иногда преступление совершается на глазах многих очевидцев, но они отказываются выступить свидетелями в судебном процессе. Ответ один: боятся. Потому что не защищены государством.. «ТЖ» нашла понимание этой проблемы на вчерашней встрече в Совете Федерации Федерального собрания России, которую проводил Комитет СФ по правовым и судебным вопросам.

Участие в нем приняли руководители судебных и правоохранительных органов. Среди них председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко, заместитель председателя Верховного суда Александр Карпов, первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Елена Валявина, руководитель аппарата Высшей квалификационной коллегии судей РФ Валерий Маленчук, начальник Уголовно-правового управления МВД России Иван Соловьев, представители Генеральной прокуратуры и другие. На встрече присутствовало много именитых гостей, представители общественности и, конечно же, СМИ.

Судьба судебной реформы, которая началась еще в начале 90-х годов прошлого века, вряд ли кого сегодня оставляет равнодушным. За это время было принято множество важных для правосудия законов, направленных на защиту прав человека и гражданского общества. Поменялись Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Но не в лучшую сторону, по мнению сотрудников правоохранительных органов, которые по роду службы сталкиваются то с одним препятствием, то с другим.

Не отработан и механизм реализации вступившего в силу в январе 2005-го Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Эта тема заслуживает отдельного разговора, и вот почему. Все ждали этого закона, но вот он появился, а ничего не изменилось по причине его «недееспособности». Как и прежде, человек, владеющий информацией о совершенном или готовящемся преступлении, и рад бы посодействовать правосудию, но не может. Из страха за свою жизнь и жизнь своих близких предпочитает отмолчаться под различными предлогами.

Официальная статистика отсутствует, но выборочный сбор информации, проведенный Министерством внутренних дел в 30 российских регионах, выявил 1800 случаев посягательств на участников процесса. Большинство из них было сопряжено с причинением тяжкого вреда здоровью, похищением детей, поджогами и убийствами. Настораживает и другой факт: более половины граждан, ставших жертвами преступлений, вообще отказываются обращаться в милицию. По той же причине: либо из страха, либо из-за недоверия к органам.

Как быть, если нынешний закон не гарантирует безопасности? Как заставить его работать, сделать способным реально защитить и свидетеля, и потерпевшего, да и вообще любого человека, желающего помочь восстановлению справедливости? С этим вопросом «ТЖ» обратилась к председателю Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станиславу Вавилову. Он отметил архиважность этого закона и обнадежил, что в настоящее время все делается для того, чтобы он начал работать в самое ближайшее время. Уже разрабатываются подзаконные акты. Кроме того, в нынешнем году будет выделено больше денег на его реализацию.

- Каких-либо других сдерживающих факторов я не вижу, - сказал Станислав Владимирович. - Закон есть, и он должен работать.

Наталья РАЧЕНКОВА

67

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость