25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Группа крови завтрашнего дня

- Разрешите, загадку по физике задам? - обратился губернатор Дмитрий Зеленин к ученикам общеобразовательного лицея Тверского государственного университета. - Слушайте: на улице холодный осенний дождь. В кухне сушится белье. Как оно быстрее высохнет: с закрытой или с открытой форточкой?..

- Разрешите, загадку по физике задам? - обратился губернатор Дмитрий Зеленин к ученикам общеобразовательного лицея Тверского государственного университета. - Слушайте: на улице холодный осенний дождь. В кухне сушится белье. Как оно быстрее высохнет: с закрытой или с открытой форточкой?..

Загадка оказалась мудреная, но сработала интуиция, и ответ почти сразу был найден, к величайшему удовольствию губернатора, педагогов и в первую очередь самих детей.

В лицей Дмитрий Зеленин приехал, чтобы принять участие в торжественном открытии пятой научно-практической конференции «Будущее за нами». Конференция проводится каждый год к дню рождения лицея. В этот раз особенность заключается в том, что впервые в работе конференции принимали участие воспитанники Нелидовского лицея-интерната.

- Уважаемые коллеги, - обратился губернатор к участникам. - Да-да, я не случайно называю вас так, я и сам когда-то занимался исследовательской деятельностью. Да и сейчас стараюсь ее не прекращать. Я безоговорочно поддерживаю вашу инициативу по созданию на базе лицея собственного научного общества учащихся, ведь самое главное - сохранить в себе желание постоянно познавать новое и использовать это новое на благо обществу и себе. Сегодня я прошел по коридорам вашего лицея, поговорил с лицеистами, почувствовал атмосферу - и понял, что вы с успехом реализуете все свои замыслы. Ваше будущее - это наш завтрашний день. Удачной работы!

Надо сказать, что из года в год темы докладов ребят становятся все более серьезными, интересными, нестандартными. Чего стоит хотя бы «Определение образа жизни по группе крови»! Или, скажем, «Взаимоотношения детей и взрослых в произведениях Антуана де-Сент Экзюпери». Или вот еще: «Способы защиты и взлома информационных систем». Не отставали и нелидовцы: их сообщения подчас были очень созидательными и конструктивными. Например, «Изучение экологического состояния природного участка для создания на нем зоны отдыха» или «Бизнес-план выпуска школьной газеты «Шаг за шагом». Трудно поверить, что ребята приехали на конференцию впервые. Директор лицея-интерната Александр Ершов выразил областной администрации и руководству ТвГУ благодарность от лица родителей своих воспитанников и пожелал всем лицеистам оставаться неповторимыми и уникальными:

- Ведь именно этим вы прекрасны! Будьте интересны себе - и станете интересны всем.

Юлия ЕВТЮХИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Масленицу в Тверской области около 5 тысяч рыбаков ловят автомобиль
Любители подледного лова из разных регионов России приехали в Верхневолжье, где стартовал 9-й этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». В этом году он юбилейный, пятый по счету. Главным призом для победителя станет автомобиль. Его получит участник соревнования, на удочку которого попадется самая большая рыба.
25.02.201714:07
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию