25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Два дня. Три района. Миллион встреч

Контроль за выполнением предвыборной программы губернатора на местах - цель рабочих поездок Дмитрия Зеленина в этом году. На этой неделе глава региона посетил Торопец, Западную Двину и Нелидово.

Контроль за выполнением предвыборной программы губернатора на местах - цель рабочих поездок Дмитрия Зеленина в этом году. На этой неделе глава региона посетил Торопец, Западную Двину и Нелидово.
Благочинное начало

1 февраля центром духовной и общественной жизни Тверской области стал Торопец. Здесь проходила третья межрегиональная Свято-Тихоновская конференция «Пастырь добрый».

В первый день февраля еще не было так холодно, как сегодня. Над Торопцом неторопливо кружил снег. Так же чинно батюшки проходили в зал местного ДК, расположенного рядом с символом города - сторожевой деревянной башней. Бабушки прикладывались к руке священников и просили благословения…

В фойе ДК можно было купить книгу о торопчанине, 11-м Патриархе Московском и всея Руси Святейшем Тихоне, в миру Василии Ивановиче Белавине. А также ознакомиться с творчеством школьников - рисунками по библейским сюжетам. В этом году Торопецкий район отмечает еще один православный праздник - юбилей, 150-летие Торопоградского благочинного протоиерея Владимира Щукина, торопецкого краеведа. И о нем тоже шла речь на конференции.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор рассказал о жизненном пути Тихона. Особенно внимательно владыку слушали дети. Губернатор в своем выступлении больше говорил об экономическом потенциале области через развитие туризма. Торопец - один из старейших городов Тверской губернии, город, в котором венчался Александр Невский. Торопец защищал Русскую землю от набегов с запада и здесь установлен единственный в стране памятник учителю...

По словам губернатора, необходима программа развития туризма в районе. Торопец мог бы стать центром паломнического туризма. И с этим фактом не поспоришь. Но есть проблема, которая отпугивает многих паломников, - ужасное состояние главной автотрассы, связующей Россию и страны Балтии. Губернатор признался, что в этом году на ремонт дороги из федерального бюджета - а трасса имеет статус федерального значения - выделено меньше средств, чем в прошлом году. Но областная власть постарается предпринять меры для увеличения финансирования. Возвращаясь к основной теме конференции уже на другой - пресс-конференции, губернатор заметил: «Уроки православия не могут помешать детям, я считаю необходимым включить их в школьную программу».

Следующая остановка в Торопце - крупнейшее предприятие района ОАО «Метапласт». Именно здесь делают одноразовую посуду из пенопласта: желтую, белую… и даже золотую. А также обертки для конфет, упаковку для фармацевтических препаратов, скажем, аскорутина. А также для желатина, для супов и медного купороса... В Речанском сельском поселении Дмитрий Зеленин осмотрел новую базу отдыха и туризма «Крыница». Ведь одной из проблем туристической инфраструктуры в Торопецком районе является отсутствие мест для расположения туристов. Это понимают и на местном уровне и пытаются изменить ситуацию. Вот и появилась гламурная и в то же время достаточно простая и доступная для среднего класса «Крыница».

Дальнейшая программа делового визита губернатора составляла посещение градообразующих предприятий. Везде Зеленин спрашивал: «Скажите, чего вам не хватает для стабильного развития?» И везде что-нибудь да оказывалось нужным. В прошлом году в Торопецком районе были открыты новые предприятия промышленности: ООО «ПрофУпак» (производство упаковки для полимерных материалов), ООО «Гекса-НМ» (производство строительных (нетканых) материалов), ООО «Фронт-лайн» (производство обуви) и ООО «Смак» (хлебобулочные изделия»). Проблемы у всех одинаковые - недостаток собственных оборотных средств и кредитных ресурсов на обновление производственных мощностей, рост тарифов на энергоносители, высокая степень износа производственных фондов.

Все индивидуальные проблемы и пожелания руководителей предприятий записывались. Губернатор обещал взять на себя работу с банками и помочь с кредитами.

Один на один с губернатором

После осмотра торопецких предприятий Дмитрий Зеленин направился в Западную Двину. Здесь его очень ждали. Жители. В местной администрации вечером губернатор принимал простых жителей и выслушивал уже их проблемы. Здесь за закрытыми дверями решались и частные вопросы, и вопросы общественные. Скажем, заведующая отделом культуры Западнодвинской администрации Елена Киян просила помочь восстановить Дом культуры:

Это старое здание, - рассказала журналистам Елена Киян, - 1936 года постройки. В 2003 году был пожар, который уничтожил зрительный зал, пострадала сцена. На восстановление нужно 15 млн. 120 тысяч рублей. Мы готовы начать работы, если областной бюджет будет их софинансировать. Такую огромную сумму самостоятельно нам взять неоткуда.

Частный вопрос, достаточно сложный и печальный, был у Анатолия Ивановича Богданова. О трагедии западнодвинского жителя «ТЖ» сообщала в прошлом году. Сын Анатолия Ивановича, десятиклассник, сломал позвоночник, когда неудачно прыгнул в бассейн. Год назад мальчику уже была сделана операция. Необходимо провести еще следующую.

- Через департамент здравоохранения губернатор обещал выделить деньги, чтобы продолжить лечение в , - сказал Анатолий Богданов.

Встреча с жителями Западной Двины проходила не только в администрации. До этого губернатор посетил городской парк, где залили каток. Губернатора со всех сторон облепили дети на коньках. Посмотреть охота на главу региона, как сказали малыши, да и спросить. Более взрослую молодежь интересовали перспективы развития района: «Хочется здесь остаться и работать. Но большая проблема с жильем. Есть ли возможность изменить ситуацию?» На это Дмитрий Зеленин отвечал, что действует федеральная программа обеспечения жильем молодых специалистов, также есть ипотека - жилье для молодых семей. Региональная власть обязательно поможет.

Одна девочка почему-то спросила Дмитрия Зеленина, знает ли он английский язык. Глава региона, улыбнувшись, достаточно непринужденно произнес небольшой монолог на языке Шекспира.

В Западной Двине губернатор посетил и новую котельную, которая будет работать на опилках - экологически чистое и необходимое городу предприятие.

Первый рабочий день, с напряженным графиком, с множеством совещаний (по образованию, агропромышленному комплексу, приоритетному проекту «Доступное жилье»), закончился встречей с активом партии «Единая Россия». Она прошла в зрительном зале нового кинотеатра. Дмитрий Вадимович еще раз напомнил о национальных проектах, рассказал о том, какие задачи стоят перед каждым муниципальным образованием для достижения установленных целей.

- Нужны ваши вопросы и предложения, чтобы корректировать обстановку на местах, - обратился к собравшимся Зеленин.

Он поблагодарил районную администрацию за то, что смогла найти средства на строительство экологически чистой котельной.

Губернатор вручил благодарственное письмо от своего лица главе района Юрию Тимофееву - за вклад в развитие района.

Дмитрий Зеленин вышел в зал и ответил на вопросы. Спрашивали о программе «Школьный автобус», на что глава региона отвечал, что программа будет продолжаться до тех пор, пока не закроется необходимость в автобусах. Главы сельских округов просили машины с повышенной проходимостью. Дмитрий Зеленин был честен:

- У нас 470 поселений. Всем сразу помочь мы, естественно, не можем. Однако это не означает, что выхода из ситуации нет. Областной бюджет готов помогать, но на условиях софинансирования с районами. Также на условии софинансирования областная власть может помочь отремонтировать мост, который находится в аварийном состоянии. Надо просто научиться грамотно верстать местный бюджет, отсекая все лишнее, и расставлять приоритеты без ущерба для жителей сельских округов и, надо сказать, еще не закончился. После актива прошла встреча с предпринимателями…

Спортивный день

Второй день поездки губернатора начался с посещения туристической базы, расположенной на одном из красивейших западнодвинских озер - Дербовеж. Она еще только строится - аккуратные домики еще пахнут деревом. Но, как пояснили журналистам, в озеро уже запущены карп, налим… В общем, здесь будет все, что нужно для отдохновения и души, и тела. После туристической базы губернатор и журналисты оказались на другой базе - спортивной. В деревне Мухино. Отсюда свою профессиональную карьеру начинали многие спортсмены-лыжники. Здесь Дмитрий Зеленин пообщался с лыжниками и «озимыми» футболистами. Передал подарок - снегоход «Буран»:

- Чтобы прокладывать хорошую лыжную трассу.

И еще футбольные мячи. Осмотрел и лыжню, и то, как ребятишки тренируются. А затем провел совещание по вопросам развития туризма в регионе.

После спортбазы Зеленин приехал в МУП «Западнодвинское молоко». Здесь не было красочного и нового оборудования. Коричневый кафель, маленькое помещение, старые трубы. Директор завода, обеспечивающего всю социальную сферу района, Юрий Шедяков объяснил такое положение тем, что кредиты, которое предприятие берет, уходят на выплату селянам, приносящим молоко. Оборотных средств не хватает, так же как и средств на модернизацию производства. Учитывая , он отправился в Нелидово. Вместе с главой района Павлом Поляком Дмитрий Зеленин открыл досуговый центр, аналогов которому, пожалуй, в области нет.

- Это очень хорошо, что в районе появился такой центр, где отдохнуть сможет вся семья. Возможно, возродится традиция семейных походов в кинотеатр.

Губернатор передал центру плазменный телевизор. Следующий пункт визита губернатора в Нелидово тоже был торжественным и праздничным - Зеленин участвовал в открытии первого хоккейного матча в спорткомплексе «Старт». Играла команда ветеранов и молодых хоккеистов, которым губернатор лично вручил клюшки. Первую шайбу вбросил тоже он.

В хоккей в Нелидове не играли уже давно - мальчишки гоняли шайбу на дворовых площадках. Теперь на новой ледовой площадке будут заниматься этим видом спорта профессионально. Глядишь, и нелидовский Буре появится.

53

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость