20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Точность, быстрота и маневренность

В воскресенье на арене тверского спорткомплекса «Юбилейный» было названо 14 лучших боксеров России в возрасте 14–15 лет.

В воскресенье на арене тверского спорткомплекса «Юбилейный» было названо 14 лучших боксеров России в возрасте 14–15 лет.

На финальные бои национального первенства пришел во Дворец спорта с небольшим опозданием – на ринге шел первый бой легчайшей весовой категории до 46 кг. И оказалось, что все места на центральной трибуне уже заняты. Свободное кресло нашлось только в боковом секторе, где обзор, увы, не так хорош.

В первой паре встречались обидчик нашего Игоря Курзенкова победитель первенства Европы-2006 Алексей Силин из Астраханской области и победитель первенства Москвы Владимир Гаврилов. Силин выиграл без особых проблем. Тут и вспомнились слова тренера нашей команды Александра Шапочкина, что, улыбнись фортуна Курзенкову при жеребьевке, и он вполне мог дойти до финала. Действительно, с тем же Гавриловым тверитянин вполне мог отбоксировать на равных. Однако выиграв свой первый бой, в четвертьфинале Курзенков уступил Силину и в воскресенье наблюдал за поединками боксеров с трибуны.

Область открывает школу бокса

Тем не менее отсутствие хозяев ринга среди призеров национального первенства можно назвать вполне закономерным. В этом сезоне только взрослые боксеры порадовали поклонников тверского бокса: впервые в истории заняли второе место в командном зачете на чемпионате ЦФО, в личном зачете тяжеловес Александр Арбузов завоевал золотую медаль. Областные сборные команды всех других возрастов на межрегиональных первенствах попросту провалились, уступая в первых же боях. Субъективных и объективных причин подобного провала специалисты назовут сколько угодно. Например закрытие тверской муниципальной СДЮСШОР по боксу. Но совершенно очевидно, что пора областной федерации бокса серьезно проанализировать свои проблемы, чтобы найти выход из сложившегося тупика и идти вперед. Поддержка администрации области тверскому боксу, как заверил председатель облспорткомитета Владислав Павлов, обеспечена. «Год назад при областной СДЮСШОР по единоборствам было открыто отделение бокса, в следующем году планируется открытие уже областной специализированной школы по боксу с большим штатом тренеров», – сообщил «ТЖ» Павлов.

Бои на льду

Неудачное выступление тверских боксеров стало, пожалуй, единственным недостатком прошедшего в столице Верхневолжья первенства страны. Не случайно главный судья соревнований Михаил Будкин (Москва) на мою просьбу назвать недостатки в организации первенства и высказать какие-нибудь пожелания, задумавшись, ответил:

– Единственное пожелание, чтобы в следующий раз соревнования боксеров проводились не на ледовой арене, а в каком-нибудь другом более теплом зале. Ото льда все-таки веет холодом.

Может быть, от опасения замерзнуть финальные бои и получились такими жаркими. Практически все финалисты боксировали в очень высоком темпе, с большим желанием и волей к победе. И почти треть поединков закончилась досрочно – за явным преимуществом одного из соперников по очкам.

– Радует, что среди победителей и призеров представлены почти все регионы нашей страны, – сказал также Будкин, – а это значит – география нашего бокса очень широка, и много разных сильных школ, которые конкурируют между собой. Понятно, что чем выше внутренняя конкуренция, тем сильнее наши боксеры будут выглядеть на международной арене.

Мастер-класс Высоцкого

За неделю, пока шло национальное первенство, в Твери побывало много знаменитых боксеров. Это и олимпийские чемпионы Шамиль Сабиров, и Вячеслав Яновский, и другие. Но все-таки наибольший ажиотаж вызвало появление в день финалов за судейским столом Игоря Высоцкого. С ним фотографировались, у него брали автографы.

Миллионам любителей спорта Игорь Высоцкий запомнился прежде всего потому, что он единственный, кто дважды выигрывал у трехкратного олимпийского чемпиона-тяжеловеса Теофило Стивенсона, считавшегося непобедимым. Причем второй раз – нокаутом. Знаменитый кубинец стал просто избегать встречи с русским боксером, несмотря на солидное превосходство в росте и весе. А ведь и удар у Стивенсона был будь здоров! В килограммовом эквиваленте – 1500 килограммов, как у знаменитого супертяжа Мухаммеда Али. А вот у Игоря Высоцкого этот показатель поменьше – «всего» 1200 килограммов.

– В бою очень важна не столько сила удара, сколько точность, быстрота и маневренность, – вспоминает Игорь Яковлевич. – Например, в первом бою с Теофило меня очень трудно было «достать», я навязал ему бой на ближней и средней дистанции. Более мощному Теофило такой бокс был не по душе. Я просто избивал его. Было несколько нокдаунов. Для всех это был шок. Ведь я к тому времени не был еще даже чемпионом Советского Союза…

В последние годы Игорь Высоцкий живет в Подмосковье. При поддержке правительства Московской области организовал в Мытищах детский спортивный клуб. Бесплатный. На вопросы он отвечает: «Кто-то должен заниматься детьми. Будущее России намного важнее, чем денежная прибыль».

Андрей БОРИСОВ

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость