10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Двукратная чемпионка Европы

После победы на командном чемпионате Европы тверская дзюдоистка Арина Александрова завоевала еще одно «золото» Старого Света. В субботу на татами московского универсального комплекса «Дружба» воспитанница Петра Каверзина выиграла молодежное первенство континента!

После победы на командном чемпионате Европы тверская дзюдоистка Арина Александрова завоевала еще одно «золото» Старого Света. В субботу на татами московского универсального комплекса «Дружба» воспитанница Петра Каверзина выиграла молодежное первенство континента!

Более сорока государств прислали свои команды в Москву для участия в четвертом в истории молодежном первенстве Европы по дзюдо. Более 300 спортсменов и спортсменок, чей возраст еще не превышает 23 лет, за два ноябрьских дня разыграли в нашей столице награды в четырнадцати весовых категориях. Самые представительные сборные (7 девушек и 7 юниоров) выставили на турнир Испания, Великобритания, Украина и хозяйка первенства Россия. На смотр олимпийских надежд прислали своих представителей и такие страны, как Албания, Андорра, Мальта, Монако, Швеция и Кипр (по одному спортсмену).

Прибыли в Москву и представители главных национальных федераций Европы. Специальная делегация во главе с губернатором Дмитрием Зелениным представила на соревнованиях Тверскую область. Открыли состязания руководитель федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Всемирного фонда развития дзюдо Аркадий Ротенберг и глава Континентального союза дзюдо Мариус Визер.

Согласно регламенту, медали в категории до 57 кг среди девушек, в которой выступала Арина Александрова, были разыграны в первый день соревнований.

В прошлом году на аналогичных состязаниях в Киеве тверитянка была второй. В финале она проиграла немке Хайн. На первенстве в Москве прошлогодняя чемпионка не сумела дойти до пьедестала, остановившись на девятом месте. А вот Александрова шла к намеченной цели, сметая всех на своем пути.

В начале первой встречи с француженкой Локо Арина пропустила атаку соперницы (ваза-ари), однако не отступила и за минуту до конца схватки провела стремительный удушающий прием – иппон! Чистой победой, опять же удушением, завершилась и четвертьфинальная встреча Александровой с турчанкой Биллор. Судьбу билета в финал категории до 57 кг решила оценка кока, полученная тверитянкой. Впрочем, и в финале эта минимальная оценка стала решающей. Многочисленные попытки Арины провести результативный прием против финки Коивумаки никак не приносили оценок, и лишь на последней секунде (!) цель атаки была достигнута – кока, и золотая награда достается хозяйке первенства Арине Александровой.

– Как часто бывает, самой сложной на турнире получилась первая схватка, – скажет Александрова после финала. – Попалась неудобная для меня соперница – француженка Локо. По ходу встречи она выигрывала у меня ваза-ари, но я все-таки смогла победить. На финал с финкой Коивумаки у меня был свой план, который мне не удалось реализовать до конца, чтобы выиграть более эффектно. Но главное – результат: я добилась поставленной цели. Теперь и олимпийские перспективы стали для меня вполне реальны. Я проиграла на чемпионате страны в Волгограде, и этот турнир был для меня последним шансом реабилитироваться в глазах тренеров сборной. Теперь все конкурентки на место в олимпийскую сборную находятся в равных условиях. А об организации и уровне проведения соревнований в Москве у меня остались самые приятные впечатления.

Следует отметить, что в родных стенах россияне сумели завоевать лишь две золотые медали. И одна из этих медалей высшей пробы принадлежит Арине Александровой.

В понедельник вечером после возвращения Арины из Москвы с победой на чемпионате Европы ее поздравил президент областной федерации дзюдо, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. Вместе с букетом цветом Андрей Николаевич вручил лучшей дзюдоистке Верхневолжья и ценный подарок – смартфон стоимостью 15 тысяч рублей.

Марина МАЙОРОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию