11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новые лица и старые проблемы

Главной изюминкой 30-го заседания Законодательного собрания можно считать представление новых руководителей двух ключевых областных департаментов - финансов и социальной защиты населения, согласие на назначение которых испрашивалось у депутатов

Главной изюминкой 30-го заседания Законодательного собрания можно считать представление новых руководителей двух ключевых областных департаментов - финансов и социальной защиты населения, согласие на назначение которых испрашивалось у депутатов. Но еще прежде присутствовавшим был представлен военный комиссар Тверской области генерал-майор Анатолий Елкин, назначенный без участия депутатов, но тем не менее посчитавший своим долгом явиться на заседание.

Новый руководитель областного департамента финансов Василий Толоко появился в Твери совсем недавно. Областные финансы доверены человеку явно новой формации, о чем свидетельствуют не только его молодость (он родился в 1972 году), модная небритость и яркий галстук, но и послужной список, в котором помимо полученного в МГУ звания магистра экономики перечень солидных банковских структур, в которых ему довелось поработать. Отвечая на вопросы депутатов, Василий Толоко дал понять, что трудности, с которыми ему предстоит иметь дело, не составляют для него секрета и что он готов их преодолевать.

У Татьяны Тищенко, возглавившей службу социальной защиты населения, послужной список не менее солидный: инженер-металлург по первому образованию, опытный управленец, возглавлявший ряд промышленных предприятий, кандидат экономических наук, последние три года - президент Российской палаты высокохудожественных промыслов и ремесел. Депутат В.Юдин выразил удовлетворение тем фактом, что дело социальной защиты оказалось в заботливых женских руках. Впрочем, Андрей Гагарин, возглавлявший департамент прежде, тоже не сошел со сцены. На этом же заседании он уже в качестве первого заместителя отстаивал проект закона об изменениях в областной целевой программе «Социальная защита населения Тверской области на 2003-2005 годы».

Изменений потребовал и принятый год назад областной Избирательный кодекс. Это связано в первую очередь с известным постановлением Конституционного суда РФ от 30 октября прошлого года, которым несколько изменена сама трактовка понятия «предвыборная агитация» особенно в отношении публикаций и выступлений в СМИ.

Наибольшее же количество вопросов у депутатов возникло, как это ни удивительно, в связи с изменениями и дополнениями в программе «Молодежь Верхневолжья». Объяснить это можно как обилием проблем, связанных с молодежной политикой, так и явной недостаточностью средств, выделяемых для их решения. Тем не менее программа признана полезной и нужной, а изменения в ней - оправданными.

Не получилось на этот раз дискуссии и по вопросу об утверждении отчета администрации об исполнении бюджета на 2002 год. Месяц назад копья по этому оводу ломались, но при втором чтении депутаты быстро согласились с тем, что главное достоинство отчета состоит в его соответствии истинному положению вещей, в том числе и об имевших место нарушениях. Попытки Александра Грибова отложить обсуждение отчетов до получения окончательного ответа на сакраментальный вопрос «Кто виноват?», успеха не имели.

Из других вопросов повестки дня интерес представляет принятое депутатами обращение к президенту, руководителям правительства и обеих палат парламента по вопросу финансирования дорожной отрасли. Смысл обращения понятен: собственные доходы территориального дорожного фонда дают лишь четверть средств, необходимых для нормального содержания дорог, а принятая Минфином методика распределения акцизов на нефтепродукты проблему наполняемости фонда не решает. Единственный выход - увеличение субвенций и субсидий на финансирование дорожного хозяйства. Будет ли просьба о них иметь успех - покажет время.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию