21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Война криминалу: атака по всем флангам

Лесонарушения, незаконный оборот цветных металлов, угон автотранспорта… Для нашей области (впрочем, как и для многих других) эти проблемы чрезвычайно актуальны

Лесонарушения, незаконный оборот цветных металлов, угон автотранспорта… Для нашей области (впрочем, как и для многих других) эти проблемы чрезвычайно актуальны. В последнее время тверские правоохранители заметно активизировали свою работу, наступая на эти сферы криминального «бизнеса» по всем флангам. Существенную помощь им оказывает «наш человек» в Государственной думе - председатель комитета по безопасности, генерал-полковник милиции Владимир Васильев. Вчера вместе с начальником УВД Тверской области полковником Александром Куликовым он провел пресс-конференцию для тверских журналистов.

Хищение леса, по мнению Владимира Васильева, проблема прежде всего социальная, и решать ее необходимо системно, совместными усилиями местных властей, правоохранительных органов и лесного ведомства, повышая заинтересованность работников лесохозяйств, взяв под контроль лесопильные производства и обеспечив занятость населения. Несомненно, позитивно скажется на этом процессе вскоре ожидающееся принятие нового Лесного кодекса РФ. Пока же в этой сфере немало недостатков. И как сказал Васильев, человеку проще украсть, чем добросовестно исполнять свои обязанности - стимуляция несоизмеримая! Необходимо установить такой порядок, чтобы он отвечал интересам большей части населения.

Разговор коснулся операции «Сфера», проходившей на потребительском рынке. Уже сегодня можно сказать, что в итоге поступления в бюджет возросли в полтора раза. Аналогичный результат дали активные действия по предотвращению незаконной заготовки цветных металлов - легальные пункты приема цветмета стали вносить значительно больше налогов, их доходы выросли. Таким образом, сжимая теневую составляющую бизнеса и расширяя правовое поле, мы потесним криминал и добьемся экономического роста.

В ходе пресс-конференции Александр Куликов привел ряд конкретных примеров успешных действий правоохранительных органов (мобильных групп УВД и ГИБДД) в борьбе с лесонарушителями в Максатихинском, Селижаровском, Нелидовском и других районах. Так, недавно были задержаны четыре жителя Торжка, на чьем счету 18 эпизодов лесонарушений. А 17 февраля изобличен директор одного из лесхозов, с чьим непосредственным участием похищено 2400 кубометров леса.

Полковник Куликов откровенно признал, что порой имеет место и сращение работников УВД с расхитителями леса, которые сообщают о предполагаемых рейдах. Виновные выявляются и понесут наказание.

Журналистов интересовала ситуация с угоном автотранспорта: показатели раскрываемости значительно повышены. За минувшую неделю из 11 подобных дел 6 уже раскрыты по горячим следам. В Кимрах задержана преступная группа, давно уже промышлявшая этим «бизнесом».

В заключение Владимир Васильев и Александр Куликов отметили, что одним из основных факторов улучшения обстановки должны стать возросшая гражданская сознательность и доверие к правоохранительным органам, что потребует совместных усилий.

Лидия ГАДЖИЕВА

3

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость