28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Когда потеха - дело

«Есть шутки на порядок выше», - говорит «Армянское радио». В этой истине убедились и кавээнщики Тверской области. На днях 42 шутника и шутницы вернулись из Вышнего Волочка, где проходила выездная школа Международного союза КВН для руководителей и капитанов команд КВН Тверской губернии

«Есть шутки на порядок выше», - говорит «Армянское радио». В этой истине убедились и кавээнщики Тверской области. На днях 42 шутника и шутницы вернулись из Вышнего Волочка, где проходила выездная школа Международного союза КВН для руководителей и капитанов команд КВН Тверской губернии.

Практические занятия вел не кто иной, как редактор этого самого Международного союза, участник команды Харьковского авиационного института (чемпион 1995 года) Аркадий Дяченко. В общем, обхохотались ребятки за три дня (семинар шел с 14 по 17 октября). Зато и много полезного и, главное, нового узнали. Аркадий Дяченко, оказавшийся очень молчаливым мужчиной, жестко редактировал шутки: вычеркивал все напускное и повторное, то, что для тверской сцены казалось вполне съедобным. Все команды перемешались, и на учебной игре каждая являла собой сборную солянку, представляющую подчас пять городов сразу.

А теперь о том, как все было. Представьте: Вышний Волочек, Академическая дача художников, золотая осень - ни дождинки (в отличие от тверской мокрой погоды), чистый воздух, импровизированная сцена… и кавээнщики шуткуют. Где-то рядом художники созерцают природу, задумчиво глядят на мольберт, а кавээнщики опять за свое. И так с утра до самого позднего вечера. График семинара действительно был жестко расписан, и то, какую работоспособность проявили ребята, растопило к концу школы молчаливое сердце Дяченко - он позволил себе не только учить и редактировать, но и просто общаться с молодежью.

В ходе «мозговых штурмов», когда шутки придумывались, отвергались всем хором семинаристов, был вынесен первый урок. Разрушен миф о том, что сценарий шуток пишет один человек, а другой исполняет: КВН - прежде всего командная игра, и построение (именно так, построение) шуток тоже командное дело. Второй урок, когда Дяченко чирикал ручкой по шуткам - не повторяться: что для одного хорошо, может быть плохо для другого. Также выяснилось, что 70 процентов того, что мы видим на выступлениях местных кавээнщиков, делать нельзя. Может, поэтому на учебной игре ребята то и дело прерывали сюжет непредусмотренным в сценарии смехом, понимая, что допустили очередной ляп.

Выездная школа смогла состояться на тверской земле благодаря комитету по делам молодежи Тверской области, ГУ «Молодежный культурный центр», администрации Вышнего Волочка и общественной организации «Лига малых городов».

Уезжали из Вышнего Волочка с воодушевлением. Однако никто не забыл первый день, когда, казалось, что достичь того уровня, которому в школе хотят научить, просто невозможно - планка так высока. Дяченко не перечеркивал несколько наивные шутки - здесь не было повтора, и задача играющих заключалась в том, чтобы она на сцене ожила и взорвала зал смехом. Так и было. Скажем, эта, немного простоватая, но поданная очень качественно, зарисовка. На сцену выходит молодой бледный, очень целомудренный на вид подросток и удивленно рассуждает, что, мол, пьет и пьет спирт, медицинский, закусывает все это докторской колбасой, а ему все хуже и хуже…

Как сообщили «ТЖ» в ГУ «Молодежный культурный центр», семинар такого высокого уровня в регионе прошел впервые, и было бы неплохо, чтобы такая школа побывала в гостях у нас еще раз. Нам же, зрителям, остается ждать выступлений, чтобы почувствовать разницу и услышать совсем другие шутки…

Ирина МИНАСЯН

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость