22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Главное - ничего не бояться

В этом году Наталья Колыхалова, мама пятилетней Аленки, с красным дипломом закончила Савеловский экономический колледж. Без отрыва от работы, вечернее отделение

В этом году Наталья Колыхалова, мама пятилетней Аленки, с красным дипломом закончила Савеловский экономический колледж. Без отрыва от работы, вечернее отделение.

- Институт, наверное, не потяну, - говорит Наташа. - Хотя…

И лучезарная улыбка уверенного в себя человека освещает ее лицо.

Познакомились мы с Наташей в фонде «Доброе начало». Впрочем, и сами работники фонда ничего не узнали бы о ее судьбе, если бы не коллектив Савеловского колледжа и давний настоящий друг Тамара Андреевна Хохлова. Они написали письмо, которое в фонде было воспринято как сигнал к немедленному действию.

…В 1984 году зимой десятилетняя Наташа вместе с соседскими девчонками спешила на каток. Как всегда и как все, решили мигом перемахнуть через железную дорогу под вагонами. Тогда коньки на ногах были в последний раз. Почти по коленочки обе отмахнуло.

Восемь месяцев в областной детской больнице. Первые протезы и первые мучения. Оказалось, технологии не те. Хорошо, что приняли в Санкт-Петербурге, и Олег Николаевич Горчанинов отважился на микрососудистую операцию с пересадкой ее собственных мышц и кожи. Но коленочки росли, протезы старели. Надо было ездить сюда каждые два года. Доктора в НИИ протезирования добивались, чтобы при ходьбе Наташа опор могла делать, не травмируя колено. Но пришло время перемен - и семье отказали в путевке в Питер. Здесь, мол, лечитесь, подешевле. Десять лет донашивала Наташа питерские протезы, пока добрая душа Тамара Андреевна Хохлова не нашла тех благородных кимряков, которые оплатили поездку, ведь один протез стоит 60 тысяч. Вместо трех недель пробыла Наташа в Санкт-Петербурге три месяца. Доктора заново восстанавливали культю. А дома ждала ее полуторагодовалая доченька. Спасибо маме-папе и, конечно, мужу Виталию, все вынесли.

- Ни разу ничем Виталий не обидел. Да, ссоримся, но как все, как свои. Рожать или не рожать - вопрос не стоял. Я все умела делать. У подружек за няньку была.

Акушерки в один голос восторгались: не ребенок, а Дюймовочка-красавица. Есть в кого…

Муж стирал пеленки, свекор по дому помогал и, конечно, мамочка.

У Наташи колени так опухали, что иногда казалось - не двинуться. Всё вместе превозмогли. Хорошо, что с помощью Валентины Терешковой Наташе удалось выбраться из частного жилья без удобств. Правда, вместо обещанной двухкомнатной пришлось въехать в однокомнатную квартиру, но зато рядом садик и школа.

А теперь, поверите ли, но Наташа постоянно помогает сама. Тем, кому, как она считает, еще труднее. И такие рядом, их немало.

- Я часто думала: за что? Почему я? Особенно в переломный возраст. Всяко бывало, доходило до отчаяния. Потом вспоминала очень больных деток из интернатов - и стыдилась: я же домашняя, меня не бросят никогда.

Она теперь принципы имеет довольно жесткие: не ныть, увидеть тех, кому еще горше. Не отворачиваться от подруг, когда они оступаются. И верить в лучшее.

Да, у нее не железная воля, но она не мнит себя героиней. Просто при всех обстоятельствах имеет мужество оставаться обаятельной женщиной, толковым работником, ласковой мамой.

На этот раз в Санкт-Петербург Наташа едет одна. Боится чужого любопытства: «В протезах очень тяжело, а раздеваться сложно: многие смотрят, как на невидаль».

Нередко возвращается Наташа к осмыслению своей судьбы. Считает, что от роковых поступков ее спасало детское чувство чуда: а вдруг все излечится? Повзрослев, другой счет повела: значит, это мой крест.

А детей им с Виталием хочется двоих. Чтобы Алёна росла не одна, чтобы будущий ребенок тоже обрел жизнь. Только вот квартира маловата.

Совсем скоро Наташа снова увидит доктора Горчанинова, теперь он уже завотделением. Фонд «Доброе начало» сделает все возможное, чтобы Наташа обрела новую силу жить полно и красиво, как она умеет.

- Мне ведь нужны не просто протезы, а эстетические, при моей работе это очень важно. Очень надеюсь на мастеров, обещают сделать быстро, недели за три. Мне работу надолго нельзя бросать, да и скучать по своим родным буду.

Родни у Наташи прибавилось. В ее сердце теперь естественно и прочно будут жить добрые люди из «Доброго начала».

…Аленка мечтает стать фотомоделью. Мамочкина кровь. Посмотрите на этот снимок - и все станет яснее ясного. «Главное - ничего не бояться», - любит повторять Наташа.

Кира КОЧЕТКОВА

59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию