18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Нечистый» паспорт

«Хочу поставить Вас в известность, что я отказываюсь обменивать паспорт СССР на паспорт РФ, так как последний неприемлем для меня по целому ряду причин как вероисповедного, так и правового характера»

«Хочу поставить Вас в известность, что я отказываюсь обменивать паспорт СССР на паспорт РФ, так как последний неприемлем для меня по целому ряду причин как вероисповедного, так и правового характера»

- С подобными заявлениями, списанными словно с одного образца, сотрудникам внутренних дел приходится встречаться во многих городах и районах нашей страны, и Тверская область - не исключение. Правда, обобщенной официальной статистики по этим фактам пока нет. Заместитель начальника паспортно-визового отдела областного УВД Инна Казанова смогла назвать «ТЖ» лишь приблизительное количество проживающих в Верхневолжье людей, которые по религиозным причинам отказываются получать российские паспорта, - около 2000. Большинство из них называют себя православными.

Скажу сразу, «отказники» сами попросили о встрече. Пришли в редакцию группой в шесть человек с малолетним ребенком. Две женщины пенсионного возраста, молодая мама, юноша, тридцатилетний мужчина с серебряным крестиком в распахнутом вороте рубашки.

- Я давно уже знаю про эти паспорта, что получать их нельзя, - говорит женщина в платке, назвавшаяся Лидией Петровной. - Почему в новом паспорте нет указания на национальную принадлежность? Как православный человек, я не могу согласиться с включением в бланк нового паспорта графы «личный код», через который Богом данное мне имя заменятся на номер в системе автоматизированного учета. Под фотографией владельца содержатся невидимые глазу ферромагнитные полосы, предназначенные для электронной записи информации. Без специальных технических средств прочесть эту информацию невозможно, что нарушает мои гражданские права, ведь в соответствии с законодательством мы имеем право знать информацию о себе, занесенную в официальные документы. Наконец, на нечетных страницах нового паспорта расположены вокруг номера страницы виньетки, напоминающие цифры «6», сгруппированные по три. Эти виньетки схожи с указанным в Апокалипсисе числом имени Зверя «666», что оскорбляет мои религиозные чувства. Поэтому я и хочу жить по советскому паспорту, а не по другому.

- Теперь у меня нет никаких документов, - подхватывает эстафету Анна, - когда я выходила замуж, мне дали новый паспорт. Я тогда ничего плохого о нем не знала. Ничего об этом не читала. Прочитала - просто жуть взяла: и печать антихристова, и личный код, и машиносчитываемая запись, которую я сама не могу прочитать без помощи компьютера. Поэтому свой новый паспорт я сожгла в знак гражданского протеста. И написала заявление, чтобы мне выдали справку, что я отказалась от российского паспорта, и временное удостоверение личности.

В подтверждение своих слов Анна показала мне статьи из журнала «Первый и Последний» - библиотеки «Сербского Креста». Прошу читателя запомнить это название.

Имеют ли эти претензии под собой какие-то основания? В Главном паспортно-визовом управлении МВД России считают, что паспорт РФ не нарушает конституционных прав и свобод гражданина. Основной причиной замены паспорта СССР на паспорт нового образца является образование нового государства - Российской Федерации. Отметка об идентификационном номере налогоплательщика производится лишь по желанию. Отсутствуют в паспорте и какие-либо ферромагнитные полосы, радиочастотные метки и штрих-коды. Черные полосы, расположенные на месте вклеивания фотографии, предназначены для ориентации бланка паспорта в печатающем устройстве и нанесены типографской краской. Дополнительные защитные элементы паспорта от подделки не несут в себе никакой дополнительной информации о его владельце.

Единственные проблемы в этом вопросе касаются ситуаций с «личным кодом» и указанием на национальную принадлежность. Впервые понятие «личный код» появилось в законопроекте «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ», рассмотренном Государственной думой в первом чтении 17 октября 2003 года. Однако из окончательного варианта этого закона, который планируется принять текущей осенью, графа «личный код» исключена. В тех же паспортах, в которые эту отметку уже успели внести, она сейчас не заполняется и не применяется. Графу «Национальность» теперь, наоборот, планируется в паспорт внести - но она будет заполняться только по желанию гражданина.

«Религиозные» мотивы отказа от новых паспортов комментирует председатель миссионерского отдела Тверской епархии священник Сергий ДМИТРИЕВ:

- По поводу принятия ИНН и новых паспортов было специальное постановление Священного Синода, в котором сказано, что это личное дело каждого. Но к исповеданию Христа это не имеет никакого отношения. Взять виньетки, напоминающие цифру «666». Понимаете, это надо везде специально искать и везде можно найти, если не цифру «6», то рога или копыта. Это суеверие. К примеру, в Библии есть страница под номером «666». Что с этой страницей делать, закрывать глаза, перелистывать или все-таки читать священное писание? И обратите внимание, что на что меняют? Меняют советский паспорт, где действительно не надо выискивать, на самом видном месте изображены сатанинские символы - серп, молот, звезда, на паспорт с нашим традиционным двуглавым орлом. Вот это как раз и нужно делать. На мой взгляд, получать российский паспорт отказываются люди, поддавшиеся на антиправославную провокацию. Подобных провокаций было много - с ИНН, с лжемощами, с переписью населения. И за всеми этими акциями стоит «Сербский Крест» - организация, которая явно исполняет заказ на разрушение единства нашей Церкви и государственности. Кому-то за границей очень не хочется, чтобы у нас была крепкая страна. Президент и правительство стремятся сделать такую властную вертикаль, чтобы мы могли защитить себя, нет - это плохо. Хотят налоги собрать - опять нельзя. И люди на это падки. Думают, очень легко в царство небесное войти - не изменяя себя, а изменяя все вокруг себя. Происходит страшная вещь - замена понятий. Вместо того чтобы человек сам изменялся, очищался, царство небесное внутри себя создавал, человека переориентируют на борьбу с государством. Знаете, как у апостола Павла написано в послании к Титу: «Для чистого все чисто». Чистый человек он в любой ситуации сохранит свою чистоту, а нечистому все нечисто. Вот так и получается.

И последнее. Как «ТЖ» сообщили в паспортно-визовом отделе УВД Тверской области, постановление правительства об осуществлении поэтапной замены паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает. Сроки обмена были адресованы исключительно Министерству внутренних дел и соответствующим подразделениям паспортно-визовой службы, чтобы они могли планировать этапы всех мероприятий и действий. На данный момент паспорт СССР не несет никаких ограничений на правоспособность гражданина, в том числе и ограничений, связанных с выплатой социальных пособий, пенсий или предоставления иного рода льгот, гарантированных государством. В то же время определением Верховного суда РФ от 4 ноября 2003 года паспорт образца 1974 года не признается бессрочным. При достижении гражданами 25- и 45-летнего возраста такие паспорта должны обмениваться на паспорт гражданина Российской Федерации. В противном случае, имея на руках недействительный документ, гражданин может быть привлечен к административной ответственности.

Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость