10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мнение. Реквием по Соловьиной роще

Долгие годы по роду службы приходилось жить в разных регионах нашей страны и зарубежья. Но нигде я не встречал краше своей родной среднерусской природы

Долгие годы по роду службы приходилось жить в разных регионах нашей страны и зарубежья. Но нигде я не встречал краше своей родной среднерусской природы. А точнее, моей малой родины - деревни Соловьево Селижаровского района. Где бы я ни был, что бы со мной не случалось, всегда перед моими глазами стоял мой Соловьевский бор, кормивший всю нашу босоногую деревенскую ребятню вкусной ягодой, ароматными грибами. Прошли годы, и вот я снова в своей родной деревне Соловьеве. Как бывало, схватил корзину и айда в Соловьиную рощу. Что я там увидел! Нет больше дорогих моему сердцу мест. Нет больше Соловьиной рощи - все деревья зверски повалены-срублены. Большая часть деревьев оставлена в лесу, навалена друг на друга, да так, что ни пройти, ни проехать. Нет больше леса, осталось одно неудобье. Что же теперь делать? Наверное, необходимо в масштабах нашей области произвести ревизию всех сельских лесов. И перевести все эти страшные вырубки в неудобья, потому как это месиво язык не поднимается назвать лесом. Надо правде смотреть в глаза. Пусть будет меньше сохранившегося леса, но он будет существовать в реальности, а не на бумагах. А то что получается? Борьбу с браконьерским уничтожением нашего национального богатства ведут только на бумаге. Вот и выходит, что поймано, оштрафовано, конфисковано - все это на бумаге и на экране. А в жизни посмотришь, леса-то и нет. Прохлопали, проговорили. Все при должностях, усиленно охраняют, а по сути там давно охранять уже нечего, все срублено и продано. Охота идет за отдельно стоящими деревьями. Как я это наблюдал на берегу Волги. Там была низина, проехать нельзя - так набросали обрезков древесины, опилок, проехали на самый берег Волги и вырубили отдельно стоящие деревья прямо на берегу.

Почему природоохранную прокуратуру разместили именно в Твери? Да потому, что Волгу надо охранять еще в ее колыбели, охранять знаменитые оковецкие леса, среднерусскую тайгу, как ее раньше называли. Интересна еще одна деталь. Много говорится в нашей области о том, что мы плохо живем по той причине, что нет у нас природных ресурсов, таких, как нефть, газ, уголь. Мол, оттого нет и финансовых потоков в регион, таких, как в Тюмени. Но заметим, что древесина ни в коем разе им не уступает.

Лес, древесина, природа всего нашего региона - достояние всех живущих здесь людей. Мое право дышать чистым воздухом и пить чистую воду закреплено в Российской Конституции, и по этому же праву лес - достояние всенародное, прибыль от его реализации должна поступать в областную казну. Что интересно, эту истину давно уже поняли жители Амазонии. Там при разработке любых природных ископаемых и природных ресурсов, деньги в первую очередь идут на развитие региона.

Я с большим оптимизмом слушал нашего губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина по областному радио, он обратил особое внимание всех лесодобывающих, охраняющих структур на бережное отношение к добыче, переработке и охране лесного богатства. Здоровье сберегающего, здоровье укрепляющего, водообразующего, рыбосберегающего, зверовоспроизводящего. Вот сколько функций у нашего леса! А мы избрали самый варварский и дикий способ его использования - рубку, уничтожение всего живого.

Николай СОЛОВЬЕВ, капитан дальнего плавания

деревня Соловьево Селижаровского района

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию