24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Учиться можно будет только за деньги

О проекте новой редакции статьи 50 Закона «Об образовании» корреспондент «ТЖ» беседует с заслуженным работником высшей школы РФ, депутатом Законодательного собрания области В.А.Юдиным

О проекте новой редакции статьи 50 Закона «Об образовании» корреспондент «ТЖ» беседует с заслуженным работником высшей школы РФ, депутатом Законодательного собрания области В.А.Юдиным.

- Владимир Александрович, депутаты Государственной думы РФ намерены в ближайшее время внести поправки в Закон «Об образовании». Похоже, этот законопроект вызовет не меньший общественный резонанс, нежели закон о замене льгот денежными выплатами…

- В результате готовящихся поправок в Законе «Об образовании», если они будут приняты Госдумой, может рухнуть вся система образования России. Я не преувеличиваю. Как отмечалось на одном из заседаний совета ректоров тверских вузов, все изменения в законе «направлены на разрушение действующей системы образования, государственной политики в области образования единого правового пространства». Будет сведено по существу к нулю финансовое обеспечение образования государством. Ликвидируются все налоговые льготы, которые были у техникумов и вузов на протяжении многих лет. Иначе сказать, государство отныне не гарантирует общедоступность обучения в специальных учебных заведениях, да и средние общеобразовательные школы тоже на подходе к платному обучению. Будет отменен ныне существующий минимум в 50 процентов для бесплатного образования в государственных вузах. Предлагается убрать эту норму.

- Но министр образования и науки Андрей Фурсенко еще недавно заявлял в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «сокращения бюджетных мест в российских вузах не будет» и государство по-прежнему будет ответственно выполнять свои обязательства.

- Такова, как видите, цена чиновничьему слову… Но не министр тут главный виновник. Из Закона «Об образовании» горячие депутатские головы в Госдуме предлагают вычеркнуть ключевую норму, которая обеспечивает бесплатные, т.е. бюджетные, места в вузах. Ныне действующий Закон «Об образовании» требует, чтобы на каждые 10 тысяч человек приходилось не менее 170 студентов-бюджетников. Решается вопрос, чтобы убрать эту норму. С принятием нового федерального закона станет явью то, что по целому ряду престижных, наиболее востребованных специальностей бюджетных мест вовсе не станет. Что вынуждены будут делать государственные вузы без федеральной поддержки? Чтобы как-то выживать, они будут вынуждены перевести обучение на 100-процентную платную основу.

- Как показывает опыт, это негативно сказывается на уровне подготовки специалистов…

- Больше того, это станет серьезным препятствием для абитуриентов из малообеспеченных семей, из сельской местности. Как ни крути, обучение на платной основе отнюдь не обеспечивает приобретение качественных знаний. Дело порой доходит до того, что обговариваются некие расценки на сдачу экзаменов и зачетов… Одним словом, тенденция опасная: откровенно нарушается конституционное право граждан России на общедоступность образования. Если поправкам к закону дать ход, образование в России - сначала высшее и среднее специальное, потом общеобразовательное школьное - неминуемо станет полностью платным, следовательно, не общедоступным, а для сельских выпускников и вовсе недосягаемым. Не случайно накануне второго чтения законопроекта «Об образовании» в Госдуме РФ первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Олег Смолин жестко заявил: «Столь антинародного законопроекта не было за всю историю пяти российских парламентов».

- А каково придется уже обучающимся студентам?

- И им тоже придется несладко. Они лишатся льгот на оплату проживания в общежитии, санаторно-курортного лечения, доплат на питание. Иногородние студенты-очники и аспиранты государственных и муниципальных вузов полностью лишаются права на бесплатный проезд. То есть хочешь не хочешь, а специальное учебное заведение абитуриент вынужден выбирать как можно ближе к родительскому дому. Резко сократятся действующие нормативы стипендий, льготного и бесплатного питания, проезда на общественном транспорте. Государство снимает с себя обязательства по финансированию студенческих практик, возможно, будут отменены оплачиваемые отпуска для сдачи сессий госэкзаменов и защиты дипломов, а также оплата проезда один раз в год для заочников. Не случайно готовящиеся изменения в законе «б образовании»принудили Всероссийский съезд профсоюзов призвать студенчество устроить всероссийскую акцию протеста 1 октября с.г.

- А преподаватели?

- Преподаватели будут рядом.

- Но, как известно, протестные пикеты и митинги мало что дают. Сколько вон было протестов против закона о замене льгот денежными компенсациями, а он принят…

- Да только одной митинговщиной делу не поможешь. Надо искать более действенные пути сохранения доступного образования в стране. Вот что предпринимается в нашей области: совет ректоров тверских вузов обратился к премьер-министру РФ с требованием уберечь не только тверские вузы, но и положить конец правовому беспределу, защитить всю систему российского образования. Постановлением губернатора Дмитрия Зеленина при администрации нашей области создан консультационный совет по образованию. Этот коллегиальный совещательный орган будет разрабатывать рекомендации по формированию региональной политики в сфере образования. Развитие системы образования - один из ключевых приоритетов в работе областной власти. Именно поэтому наиболее актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на заседаниях консультационного совета с привлечением широкого круга специалистов. В составе совета руководители тверских вузов средних специальных учебных заведений, школ, обкома профсоюзов работников образования, представители областной администрации и муниципалитетов. Не останутся в стороне и депутаты области разных уровней. Уверен, если мы возьмемся за решение проблемы образования все вместе - положительный результат скажется. Важно понять: от образования зависит будущее страны.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

2

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость