22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Азбука прошлогоднего снега

В прошлом году, в декабре, на Тверь совершенно неожиданно нагрянула зима. И случилось стихийное бедствие: пошел снег

В прошлом году, в декабре, на Тверь совершенно неожиданно нагрянула зима. И случилось стихийное бедствие: пошел снег. Мало того, он то падал, то таял и тут же снова падал, да еще замерзал, образуя наледи, бугры, кочки, превращая городские улицы в полосу препятствий. Особенно заметно это было в центре, где скрещиваются транспортные и людские потоки и находятся десятки магазинов, предприятий, заведений и учреждений, куда приезжают и приходят все.

Можно было тогда живописать злоключения граждан, особенно пожилых, на льду, рекомендовать ответственным чиновникам пешеходные прогулки по Новоторжской и Советской от центра и цирка до областной администрации, упомянуть статистику уличного травматизма (тысячи случаев!), доходящего до реальных человеческих трагедий: нескольких инвалидностей из-за перелома шейки бедра.

Можно было об этом писать тогда. Но особенно нужно - сейчас. Сейчас, когда следует не говорить, а делать так, чтобы повторения не было. Когда еще есть время до зимы, к которой надо готовиться летом.

Не сетуя на бедность городского и областного бюджетов, не уповая на помощь свыше, нужно лишь разумно распорядиться властью и полномочиями, врученными администрации. А для этого вспомнить и использовать прежний опыт и опыт соседей. Не будем ностальгировать о советской эпохе и завистливо кивать на богатых западных соседей.

В досоветское время околоточный надзиратель говорил лавочнику что-то вроде этого: «Что ж это, батенька, около твоей лавки обыватели кости ломают? Ну-ка, пошли молодцов лед убрать, а то к приставу отведу». А около магазина побогаче без всяких указаний начальства тротуар был не только убран, но и подметен, да с навесом над входом, чтобы за то уважали купцов их степенство.

В наши дни в одном казахстанском городе новый аким (градоначальник) распорядился замостить тротуары плиткой за счет магазинов и фирм, расположенных на этих улицах. Не выполнивших штрафовали и закрывали. Через три месяца жители на каждом шагу по ровной улице поминали это распоряжение в прямом смысле добрым словом. И не важно, что фабрика тротуарной плитки была куплена родственником акима. Все равно кто-то бы на этом заработал, а людям - хорошо.

Можно посоветовать городской администрации за оставшееся до зимы время проделать непростую, но реальную и полезную работу. Нужно и можно закрепить все участки тротуаров и междворовых проездов за предприятиями и организациями, здесь расположенным, возложить на руководителей ответственность за содержание территорий в зимний (а потом и в летний) период.

Распределять участки логично с учетом финансовых отчетов предприятий, пропорционально доходу, обороту, прибыли, числу . клиентов. Сделать это следует юридически грамотно, включая соответствующие условия и обязательства в договора аренды, документы на право торговли. Если нужно, следует подготовить и выпустить необходимые акты Законодательного собрания. Нельзя допустить осечки, последующей опротестования и отмены этого решения.

Неплохо бы организовать централизованные закупки песка для посыпки улиц. По информации дворников, у них его не было уже две зимы. Если купить песок сейчас у речников, чистящих фарватер, при продаже его зимой можно еще и заработать, даже используя кредиты банка. Городская администрация могла бы способствовать коммерческим организациям выполнять очистку тротуаров на подрядных условиях, за счет содержащих городские участки организаций.

Надо искать подобные решения и по спальным районам, и частному жилому сектору, где может потребоваться помощь.

А для контроля благоустройства не грех задействовать и муниципальную милицию. Ведь речь идет о здоровье, а порой и жизни горожан. Представьте, что число жертв зимнего льда превосходит количество пострадавших от хулиганства.

Если работа эта будет проведена юридически правильно, то помимо административной ответственности и штрафов нерадивые в судебном порядке могут быть привлечены пострадавшими к возмещению материального и морального ущерба. Ведь правовое государство должно не только провозглашать, но и реализовать право граждан на возмещение ущерба, причиненного им действиями или бездействием конкретных юридических и физических лиц.

Если работа эта будет сделана, ее можно зачесть как экзамен на дееспособность администрации и лучшую агитацию за нашу городскую власть.

В противном случае можно советовать обществу защиты прав потребителей помогать пострадавшим на улице вчинять иски администраций с соответчиками по закрепленным на содержание участкам или без них. Ничего невозможного в этом нет.

Прошу рассматривать эту заметку как официальное обращение с предложениями в администрацию города.

Петр БРОДСКИЙ, житель Твери с 1973 года

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию