27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жить - значит помнить

13-14 августа в г.Белом Тверской области прошли торжества, посвященные Дню поминовения воинов-сибиряков, погибших на территории Бельского района в дни ожесточеннейших сражений с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах

13-14 августа в г.Белом Тверской области прошли торжества, посвященные Дню поминовения воинов-сибиряков, погибших на территории Бельского района в дни ожесточеннейших сражений с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах.

Участниками торжеств уже не впервые были ветераны Великой Отечественной войны из Сибири, Казахстана, Ханты-Мансийского округа, Москвы, Великих Лук, Твери и др.

В приветственном послании губернатора Тверской области Д.В.Зеленина гостям и руководителям Бельского района отмечалось, как важно и необходимо осуществлять патриотическое воспитание потомков на примерах героизма и мужества наших славных предков. Память героев минувших сражений должна быть чистой, неоскверненной, нетленной...

На торжественном митинге высказывались пожелания ветеранов войны сделать День поминовения воинов-сибиряков Днем памяти и скорби федерального значения. Их поддержали выступившие гости, руководители района, депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Тверской области.

У деревни Плоское, что неподалеку от г. Белого, воздвигнут мемориал Славы. Строили его вся Сибирь и Тверская область. Проект архитектора из Новосибирска Туманика Геннадия Николаевича, камень красноярский, финансовая поддержка 19 регионов ассоциации «Сибирское соглашение», Правительства Российской Федерации и администрации Тверской области.

…Великая Отечественная война дважды огненным валом прокатилась по многострадальной бельской земле. Военная судьба ей выпала крайне жестокая. Белый - небольшой городок с вековой историей - стал важным опорным пунктом, за который было пролито очень много крови. Город переходил из рук в руки несколько раз. Почему же он стал средоточием столь страшных кровавых боев?

Город находится в центре четырехугольника, образованного крупными железнодорожными станциями - Смоленском, Вязьмой, Ржевом, Великими Луками. Кто овладевал Белым, тот контролировал любую из них, а также стратегические ворота между двумя большими реками - Западной Двиной и Днепром. Бои здесь шли с переменным успехом с июня 1941 г. по 10 марта 1943 г.

В директиве ставки Верховного Главнокомандования 7 января 1942 года в ходе Сычевско-Вяземской операции (8 января - 20 апреля 1942 г.) Калининскому фронту была поставлена трудная и важная стратегическая задача, разгромить группировку врага в районе Ржева и западнее его, охватить с северо-запада основные силы немецкой центральной группировки и совместно с войсками Западного фронта уничтожить их. Задача по освобождению города Белого возлагалась на 22-ю армию.

Но бои за город затянулись на многие месяцы: враг хорошо понимал важность удержания этого рубежа и предпринял все усилия для этого. И только в результате Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 - 22 марта 1943 г.) Белый наконец был освобожден.

Нынче порой приходится читать, что победа досталась нам слишком дорогой ценой, что огромные людские потери были «напрасными», советское верховное командование «не умело» войсками управлять... Вспоминается известный афоризм: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Критерием истины, как известно, является исторический опыт, а опытом этим стали тяжкие, кровавые испытания, которые мужественно преодолели наши славные воины, все советские люди, вставшие как один на защиту своей Родины. О значении боев на бельской земле писал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в книге «Воспоминания и размышления», отмечая, что боевые действия наших войск в районе оказали большую помощь Сталинградскому фронту, так как не дали врагу, сковав его силы, возможность перебросить свои соединения на Южный фронт, под Сталинград.

В боях на территории Бельского района участвовало 50 воинских частей и соединений. В их числе 6-й стрелковый корпус, который состоял из сибиряков-добровольцев. Среди павших на бельской земле в братской могиле у д.Плоское лежат 12,5 тысячи сибиряков. Саму же долину - теперь такую мирную, красивую, протянувшуюся среди холмов и перелесков, - зовут Долиной смерти…

Фашисты учинили на оккупированных территориях страшные зверства: расстреляли б Бельском районе 300 человек, угнали в рабство 6902 жителя. Зимой 1942 года выгнали на улицу стариков и детей в деревне Морозово и расстреляли их. 39 женщин и детей расстреляно в Новой деревне. В деревне Кукуевка расстреляли каждого пятого жителя, уничтожили все дома. В деревне Комары от рук фашистов погибла семья депутата сельсовета Марии Киселевой... За время оккупации фашистские варвары полностью сожгли населенные пункты Будинского, Демяховского, Медведевского сельсоветов. От г. Белого, до войны одного из красивых, живописных городов России, остались только руины…

По меньшей мере странными, если не циничными, выглядят пацифистские писания иных журналистов, призывающие «быть добрыми, великодушными» и «не помнить зла». Страшная память той войны, основанная на строгих, правдивых реальных фактах нацистских преступлений, должна быть вечной, нетленной. Без этого нет и не может быть гарантий от возобновления новых преступлений .

Многое для увековечения этой священной памяти делают администрация и жители Бельского района. В районе установлено 24 памятника истории и культуры, реставрируются износившиеся от времени гипсовые сооружения. Активно ведутся поисковые работы по перезахоронению павших воинов, работает историко-архивный музей. В школах и ветеранской организации оптимально реализуется целевая областная программа патриотического воспитания граждан.

Воинские захоронения в городе Белом, деревнях, городские улицы названы в честь героев Великой Отечественной: Березина, Латышева, Сибирская, Первого мехкорпуса. Памятники-обелиски напоминают нам, ныне живущим на этой опаленной огнем войны земле, о черных днях трагедии, о тех, кто погиб за то, чтобы лучше, красивее жили на этой земле будущие поколения. Они напоминают нам о том, чего никогда нельзя забывать.

Владимир ЮДИН, профессор ТвГУ, депутат Законодательного собрания Тверской области

8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию