26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Предисловие к братству

В Болгарии отчества не приняты, поэтому нашу гостью представляю так: старший преподаватель Велкотырновского университета Стэлла Иванова. Ее очередной приезд в ТвГУ обусловлен уже давними побратимскими связями двух университетов

В Болгарии отчества не приняты, поэтому нашу гостью представляю так: старший преподаватель Велкотырновского университета Стэлла Иванова. Ее очередной приезд в ТвГУ обусловлен уже давними побратимскими связями двух университетов. На этот раз он совпал с подготовкой Твери ко Дню славянской письменности и культуры. Но разговор на эту тему начался со второго вопроса. Первый был обусловлен безупречным русским языком Стэллы, в которой при общении по-русски болгарку выдает только внешность.

- Признайтесь, отсутствие даже малейшего акцента - это либо кто-то русский в вашем роду, либо годы жизни в России?

- Ни то и ни другое, а огромная любовь к русскому языку и большой труд. А в остальном - обычная болгарская семья, школа и затем болгарский университет. В целом - упорное следование вашей пословице «Ученье и труд все перетрут».

- Чем для болгар является День славянской письменности и культуры и как он отмечается, например, в Великом Тырнове?

- Начну с того, что Болгария, будучи самым древним славянским государством, долгие века жила под игом стран, которые всячески стремились к искоренению славянского из душ болгар. Лишь 125 лет назад Болгария обрела свою государственность, сумев сохранить свою культуру, свой язык и письменность, созданную на ее земле великими Кириллом и Мефодием. Потому-то день 24 мая является для нас одним из главных праздников, олицетворяя собой свободолюбие болгарского народа, его верность и любовь к родной земле. Излишне говорить, что в этот день праздник входит в каждый дом, где образы Кирилла и Мефодия являются иконными. Все это торжество описать невозможно, а потому коснусь лишь его начала. Это - шествия и в городах, и в маленьких селениях с непременным исполнением гимна, созданного в 1762 году и начинающегося со слов: «Иди вперед, народ возрожденный! С этой силой новой судьбу свою обнови!». Причем под «силой» понимается наш родной язык.

- Мы тоже вправе гордиться своим языком, потому-то и воспринимаем с тревогой его известную «засоренность» и активное вторжение в него английских терминов. Есть ли подобные проблемы у болгар?

- Все то, что я вижу и слышу в России, есть и у нас. И при этом любой язык воспринимаю как живой организм, который должен развиваться. Сегодня это выражается в явлениях, которые вы назвали и которые, касаются и болгарского языка. Лично я считаю этот процесс естественным, а в наш компьютерный век и оправданным, но не опасным, поскольку главное остается неизменным. А это я проиллюстрирую вот таким примером. Несколько лет назад австрийский ученый, почетный профессор нашего университета, выступил с предложением о замене у нас кириллицы на латынь. Эта идея нашла поддержку у тогдашнего руководства. Однако протест болгарского общества был сравним с восстанием. А в Великом Тырнове потребовали исключения этого австрийца из почетных профессоров студенты университета - молодежь, которая, казалось, уже насквозь «пропитана» Западом. И в этом - моя личная уверенность, что славянское в душах славян будет жить вечно.

- Увы, сегодня наши народы, похоже, только кириллица и объединяет…

- Согласна, что прежние правители много многое сделали, чтобы разрушить нашу дружбу. Именно правители, но не простые люди. А потому у большинства болгар сегодня есть ненависть к коммунистическому режиму, но есть и прежнее теплое отношение к русским. Теплоту к болгарам я чувствую и в России. И в этой связи - эпизод, который забыть невозможно.

Я возвращалась домой из предыдущей поездки в Тверь, когда на Киевском вокзале Москвы со мной разговорился пожилой мужчина, тоже ожидавший поезда. Узнав, кто я и куда еду, он произнес: «Боже мой, что натворили!» и…заплакал. Уверена, что такие же слезы могут увидеть и россияне в Софии.

- В России в таких случаях говорят: «Дело остается за малым»…

- В Твери и, в частности, в ТвГУ я вижу, что сегодняшнее, по сути, братство двух университетов - с одной стороны, та самая малость, а с другой - дело огромной значимости: дружба целых народов. И начинается, и восстанавливается она рукопожатием двух людей…

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию