09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Православное образование - не реликвия, а реальность

Сторонники преподавания основ православной культуры в светских учебных заведениях считают, что современная школа - это учебный «комбинат», который за фактами науки теряет человека

Сторонники преподавания основ православной культуры в светских учебных заведениях считают, что современная школа - это учебный «комбинат», который за фактами науки теряет человека. Здесь истина познается только интеллектуальным путем. Мировоззрение ребенка формируется массовой культурой, не признающей ни прошлого, ни будущего. Это становится причиной так называемого «школьного кризиса», когда ребенок теряет мотивы к учению. Для гармоничного развития необходимо глубокое личностное восприятие мира, ориентированное на духовные и социальные ценности. Мы предложили представителям духовенства и светской власти высказать свое мнение о том, как должна воспитывать школа.

- Церковь готова, не вмешиваясь, не главенствуя, стать надежной духовной опорой светского образования, - говорит председатель епархиального отдела катехизации и образования протоиерей Димитрий Кунченко. - Все понимают, что школе это необходимо. Никто не настаивает на обязательных занятиях. Есть множество форм: факультативы, кружки, тематические беседы на классных часах. В каждом учебном заведении можно выбрать свой вариант. Святейший Патриарх сказал очень замечательную фразу: «Мы всегда мыслим образование двукрылым». Это значит, что недостаточно насыщать детей только информацией, их нужно и воспитывать. В этом смысле Православная Церковь обладает колоссальным опытом, накопленным веками. К счастью, сейчас он становится все более востребованным. Радует позиция губернатора, который на «прямой линии» с читателями «Тверской Жизни» выступил сторонником преподавания основ христианства в школах. Но есть у нас и препятствия. Некоторые учителя и родители не понимают нашего желания одухотворить светское образование, сделать его целостным. Бывали случаи, когда в конце занятия учитель говорил ребятам о библейских событиях: «Но это, конечно, миф». Нужно понимать, что православная культура не историческая реликвия, а реальная возможность раскрыть подлинные качества и способности человека, приобщить его к духовно-нравственным ценностям. В этом и есть предназначение школы.

По словам главного специалиста департамента образования области Ольги Тараненко, в ряде муниципальных образований региона учебные заведения совместно с Православной Церковью уже несколько лет ведут работу по духовно-нравственному воспитанию.

- Курс «Основы православной культуры» не является обязательным для всех школ, - рассказывает Ольга Васильевна. - Если существует социальный заказ и есть подготовленные преподавательские кадры, то предмет может быть введен как курс по выбору или факультатив. Его посещают добровольно и с обязательного согласия родителей учащихся. К сожалению, есть большие сложности с кадрами. Несмотря на то, что при областном институте усовершенствования учителей работает лаборатория по духовно-нравственному воспитанию, где готовят специалистов этого направления, профессиональных педагогов недостаточно. А священнослужители не всегда имеют время и преподавательские навыки.

Только с Русской Православной Церковью Министерство образования РФ заключило специальное соглашение о взаимодействии в реализации программ, направленных на развитие духовности и образования в России. Другие религиозные организации на официальном уровне пока не заявили о своем желании заниматься духовным воспитанием молодежи. Однако наше государство от этого не перестает быть многоконфессиональным. Поэтому Министерство образования объявило всероссийский конкурс на разработку учебного пособия «История и культура мировых религий» для факультативного курса, что в будущем даст нашим детям базовые представления о традиционной культуре других народов.

…Человек живет по закону преемственности. От поколения к поколению, от души к душе. Так во всем, и в первую очередь так должно быть в учении.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию