29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Галина Добрина - человек-радость

Московский дом, где прошло детство Галины Валентиновны, был веселым и в прямом, и в переносном смысле. Как она сама вспоминает, во всех квартирах мужики умели заложить за воротник и дружно шли гонять по улице своих жен и детей

Московский дом, где прошло детство Галины Валентиновны, был веселым и в прямом, и в переносном смысле. Как она сама вспоминает, во всех квартирах мужики умели заложить за воротник и дружно шли гонять по улице своих жен и детей. Но, пожалуй, это больше походило на своеобразный ритуал, на демонстративно грубоватую шутку, чем на желание действительно причинить боль родным людям. Это был рубеж 50-60-х годов, когда айсберг советской действительности был подточен хрущевской оттепелью, после которой начал покрываться плесенью брежневского маразма. Великая драма великой страны перерождалась в фарс.

Мама Галины была родом из Рязанской области, где ее многочисленная деревенская семья знала одно дело - выращивание картофеля. Когда маме посчастливилось выйти замуж за москвича, она перетащила в столицу всех шестерых сестер. Считай, полдеревни рязанской опустело. Мать, не имея особых талантов, всецело посвятила себя дому.

Отец Галины был личностью незаурядной. Много читал, играл практически на всех музыкальных инструментах. Популярный в Москве портной-надомник (однажды шил костюм самому Косыгину), он имел множество друзей среди столичной творческой богемы.

Все-таки однажды отцу пришлось устроиться официально на работу, чтобы тунеядство не пришили и стаж шел. Начал он, но опять же на дому, клеить бумажные пакетики под лавровый лист. Ясно было, что долго это продолжаться не могло. И настал-таки день, когда отец ворвался в дом хорошо навеселе и с криком: «Все, не могу больше клеить эту хренотень» начал метать в окно все изрядно поднакопившиеся пакеты. Они изящно кружились в воздухе и, словно белым снегом, покрывали весь двор. А дело было в начале весны, уже первая трава лезла. Сосед, отоспавшийся после запоя, подошел к окну и испуганно вымолвил: «Это сколько же я спал!» Он пакетики за первый снег принял.

Характером Галина пошла в отца. Быт, постирушки, готовка и прочие бабьи заботы никогда не поглощали ее. А вот читать Галя любила. Иной раз брала и карандаш в руки и набрасывала образ полюбившегося литературного персонажа. Душа уже трудилась, подсознание впитывало музыкальные импровизации отца, творческие интересы его многочисленных друзей, увлечение одного брата, резавшего на продажу деревянные маски, что пользовались в 60-е годы большим спросом и второго - профессионально изучавшего в Гнесинке живопись, искусство в целом.

Подруга писала стихи. Несколько песен ранней Аллы Пугачевой были написаны именно на слова Татьяны Артемьевой, первой жены певца и композитора Владимира Кузьмина. Другая подруга окончила художественную академию - училась, творила на Галиных глазах. В общем, влияние творческой среды должно было когда-то сказаться.

А пока судьба вела к цели очень своеобразным путем. К 19 годам Галина была уже не только матерью двоих детей, но и вдовой. Одновременно пыталась найти себя. Поступила в медучилище, в спортивный институт, в какое-то странное учебное заведение, в названии которого были соединены едва лит не все виды топлива - от торфа до нефти. Ни одного не окончила. Кстати, фамилия первого мужа - Вяхирев, но он не был родственником нынешнему главе «Газпрома».

- Когда я в конце концов осталась одна с двумя детьми, без профессии, с комплекцией ну никак не грации,- смеется сегодня Галина Валентиновна, - не думала, что окажусь вдруг востребованной. Кругом девчонок молодых, красивых море, мужикам есть из кого выбирать. Но почему-то на меня вдруг обрушился град признаний в любви и предложений руки и сердца. У каждого претендента спрашивала: «Зачем я вам нужна? Ведь у плиты с кастрюлями я возиться не люблю». Всем отказывала, пока мой Добрин, мой Ленечка не ответил на мое «зачем?»: «Для радости, а по дому я сам все умею и сделаю».

…Не знаю, как кто, а я понимаю нынешнего мужа Галины Валентиновны. Сегодня ей значительно больше лет, чем когда встретила она свою вторую любовь. И красавицей ее, конечно же, трудно назвать. Встретишь - не обернешься. Но это лишь до того момента, пока не заговоришь, пока не познакомишься. И о чудо! Перед тобой на глазах солнышко вспыхивает. Вся наполнена светом, радостью, добротой, юмором, невероятной энергией. Действительно, человек-праздник.

Столь же ошеломляюще ярки, неожиданны, страстны, праздничны картины Галины Валентиновны, часть которых будет представлена на выставке, открывающейся в Зубцовском музее. Давно уже не испытывал такого впечатления от художественной выставки, а повидал их немало. Чаще придешь в зал, и с чем пришел сюда в душе, с тем же и вышел. Вроде и художник самый что ни на есть профессионал, даже регалиями и званиями обременен, а нет в полотнах ни мысли, ни жизни, ни своего «я». Вымученно, старательно, мертво и скучно.

Картины Добриной узнаваемы по стилю, но одновременно все - разные. Где-то заметен лубок, где-то преобладает примитивизм, где-то чувствуются экспрессионисты, где-то проглядывает Кустодиев, но одновременно ясно ощущается то, что непередаваемо словами, - творческая индивидуальность. Пусть академики не согласятся, но лично я вижу в работах самодеятельной художницы большой талант. А ведь писать картины Галина Валентиновна начала всего четыре года назад, уже в Зубцове, куда десять лет назад переехала с мужем после его ухода на пенсию. За это время более 30 ее работ нашли своего покупателя. Иной профессионал за год паре-тройке продаж рад. И, попивая водочку, потом брюзжит: «Не дорос еще народ до моего таланта».

- Но что-то ведь подтолкнуло вас к кисти и мольберту, - спрашиваю я у художницы, - что?

- Моя подруга, та самая, которая окончила художественную академию, писала чей-то портрет и все была им недовольна. Мне вдруг словно по темечку клюнуло. «А ты ему подбородок вот так скругли», - говорю. И показала, как. Портрет заиграл. Удивленная столь ценным советом подруга-художница посоветовала Галине Валентиновне самой заняться живописью. Красок нет? Вот тебе краски - пиши. Все картины Добриной написаны словно на одном дыхании. Она подтвердила, что это так и есть: работает часто, но всегда по вдохновению, словно душа просит, и быстро, на одну работу уходит 2-4 часа. Очень часто пишет не с натуры, а по памяти - цветы, пейзажи, даже целые миры в стиле фэнтези, хотя с таким направлением в живописи ни разу не сталкивалась. Может взять реальность, например, стрелку Волги и Вазузы, но на полотне преобразовать в совершенно фантастический пейзаж. Или изобразить вид из окна своей кухни, резко изменив экспозицию: мысленно видя данный пейзаж совсем из другой точки - сверху и сбоку. Ни разу не видела гор, а кавказцы узнают на ее картинах родные места.

Жаль, если на выставке Добриной в музее не будут представлены портреты, городской пейзаж и обнаженная натура. Без этого невозможно понять всю широту ее творческих возможностей. Она не только живо, смело и своеобразно владеет цветом. Она прекрасный рисовальщик, замечательно передает анатомию женского тела (хотя иногда явно сознательно утрирует детали, но это - манера, стиль), Добрина просто замечательный иллюстратор. Не удивлюсь, если известность о художнице скоро распространится за пределы не только Зубцова. А ведь, по секрету, Галина Валентиновна сейчас собирается попробовать свои силы в скульптуре, чувствуя и к этому тягу.

…Древние говорили, что к истине можно прийти разными дорогами. Путь Галины Добриной оказался вот таким. Кто знает, пришла бы она к смыслу и цели своего бытия, став в свое время медсестрой или нефтяником? Расцвел бы ее талант, погруженный в быт и хозяйственные заботы? Был бы он столь ярким и праздничным, не будь рядом любимого мужчины, который принял ее такой, какая она есть, и в итоге прожил много лет рядом - радостью?

Сергей КОТКИН

17

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию