05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наши мужики на FOREXе

Надо признать, что Вышневолоцкий район и в экономическом, и в информационном плане долгое время находился как бы в тени «старшего брата» – города Вышнего Волочка. И это накладывало серьезный отпечаток на отношение руководства области к этому муниципальному образованию. Такое отношение, ошибочное и обманчивое, начало меняться лишь последние несколько лет. Не только потому, что за эти годы район вдруг стал рекордсменом области по объему инвестиций на душу населения. Дело не только в этом.

Надо признать, что Вышневолоцкий район и в экономическом, и в информационном плане долгое время находился как бы в тени «старшего брата» – города Вышнего Волочка. И это накладывало серьезный отпечаток на отношение руководства области к этому муниципальному образованию.

Такое отношение, ошибочное и обманчивое, начало меняться лишь последние несколько лет. Не только потому, что за эти годы район вдруг стал рекордсменом области по объему инвестиций на душу населения. Дело не только в этом. Скорее сыграло роль качественно новое отношение жителей и руководства района к тем преобразованиям, которые происходят в стране в целом и в Тверском регионе, в частности.

Просто жители Вышневолоцкого района в силу ряда положительных обстоятельств оказались на острие социально-экономических преобразований, идущих в Тверской области. И это положение им очень даже понравилось.

Об уникальности ситуации и о нынешних темпах развития Вышневолоцкого района мы беседуем с его главой Алексеем ПАНТЮШКИНЫМ.

– Алексей Борисович, признайтесь, чем же вы берете инвестора, на какого «живца» его ловите?

– Начнем с того, что инвестиции в Вышневолоцкий район последних лет – это: кирпичный завод «Тверская керамика», ЛДК – домостроительный комбинат, который тоже уже начал работать, третье – это инвестиции в жилищно-коммунальную сферу и четвертое – инвестиции в сельское хозяйство. Я сейчас даже не беру во внимание незначительные средства, которые постоянно вкладываются предпринимателями в торговлю и услуги.

Общая сумма инвестиций в 2007 году составила более 1 млрд. рублей. Согласитесь, для района с населением в 30 тыс. жителей это очень заметно.

– Сразу возникает встречный вопрос: какую роль в этих процессах сыграло взаимодействие с областными структурами, губернатором Дмитрием Зелениным?

– По проекту «Тверская керамика» мы работали исключительно совместно. Район выделял землю под завод, готовил землю под строительство карьера для этого предприятия. А выдачу лицензий, перевод земли под строительство кирпичного завода делали совместно с администрацией области.

Для этого была назначена совместная комиссия по реализации проекта, которую возглавлял заместитель губернатора Андрей Лошаков. В результате период строительства прошел очень быстро и составил всего два года. В конце ноября прошлого года завод начал работать.

– Что это принесло району?

– Во-первых, это серьезные поступления в бюджет, во-вторых, это 280 новых рабочих мест. Если учитывать, что средняя зарплата на предприятии составляет 18 тысяч рублей, то опять же для района это существенно. Пока средняя зарплата по всем отраслям в районе – 6800 рублей.

– Кто у вас в этом отношении лидер?

– Лидер по зарплатам у нас – стеклозавод «Борисовский», в среднем выше 18 тысяч рублей. И вот теперь их догоняет «Тверская керамика». Кроме того, годовой оборот нового предприятия будет около 1 миллиарда рублей. Соответственно завод станет крупнейшим предприятием и города, и района. Сейчас крупнейшим является мебельный деревообрабатывающий комбинат (МДОК) Вышнего Волочка с годовым оборотом в 800 миллионов рублей.

В отношении ЛДК – домостроительного комбината – тоже особых проблем при строительстве и взаимодействии с областными структурами не было.

– Продукция этих предприятий как-то уже используется в районе?

– Они относительно недавно работают, и мы надеемся, что в программе малоэтажного строительства, которая существует в рамках национального проекта «Доступное жилье», мы сможем использовать продукцию домостроительного комбината ЛДК и «Тверской керамики». Мы знаем, что инициатором строительства такого недорогого малоэтажного жилья стоимостью до 20 тысяч рублей за квадратный метр был и остается избранный президент Дмитрий Медведев. Так что мы надеемся его предложения в Вышневолоцком районе воплотить в жизнь.

– И все же как удается максимально быстро запустить такие предприятия?

– Сейчас, как известно, у инвесторов деньги есть. Но строить по-прежнему тяжело, потому что разрешительная система до сих пор очень неповоротливая. Пока все инстанции пройдешь – вот и два года утекло. Если же все это идет при непосредственном контроле губернатора, при постоянной помощи заместителей губернатора, то все решается гораздо быстрее. Простой пример – согласования по экологии, которые могут решаться до 90 дней, и это абсолютно в рамках закона. В общем, если все вопросы решать последовательно, то не менее двух лет уйдет на согласования перед началом строительства.

При поддержке губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина многочисленные согласования ведутся параллельно друг другу, и все делается быстрее в разы.

– Сейчас под руководством губернатора разработана программа ускоренного социально-экономичекского развития Тверской области на среднесрочную перспективу. Верхневолжье будет еще более динамично развиваться, как территория инноваций, современных технологий и наукоемких производств, транспортный, логистический, образовательный, культурный и туристический центр. Эксперты признают, что среди российских регионов практически не найти настолько всесторонне проработанных программ. Причем программа составлена так, чтобы ее результаты приводили к конкретным улучшениям жизни населения области как можно быстрее, начиная уже с самых первых шагов по реализации. В связи с этим многие муниципальные образования также выбирают себе приоритеты развития, культивируют бренды своих территорий. В этом отношении Вышневолоцкий район к чему будет стремиться, к развитию промышленности, сельского хозяйства или, может, туризма?

– Я бы не стал противопоставлять одно другому. Хотя действительно, в разрабатываемой нами программе развития района для нас первым приоритетом все же будет промышленность, потому что в районе есть месторождения, где можно добывать щебень, песок. Мы будем разрабатывать карьеры. В этом отношении у нас есть долгосрочный план развития совместно с администрацией Тверской области.

Вторым по значимости будет сельское хозяйство, особенно в плане животноводства. У нас на территории развито птицеводство, птицефабрика «Верхневолжская» активно развивается. В этом году они хотят вложить только в обновление оборудования 7 миллионов евро. Их продукция известна не только в Тверской области, но налоги они платят именно здесь.

А в плане развития туризма мы плотно взаимодействуем с городом Вышнем Волочком. У города это приоритет, вся инфраструктура и показательная часть тоже находятся в городе. Это и памятники, и водная система, которой 300 лет. И если мы построим гостиницы, то все равно возить наших гостей будем в город. Мы в районе вообще с городом очень дружим.

– Какие еще точки взаимодействия есть у района с городом Вышнем Волочком?

– В первую очередь это спорт и здравоохранение. Мы совместно выделяем деньги на развитие спорта. Сейчас в городе при поддержке партии «Единая Россия» построили ФОК. Так вот наши ребятишки из поселков Красный Май, Солнечный, Зеленогорский, Пригородный, Приозерный ездят заниматься в этот ФОК. В этом году мы на общие с городом спортивные программы выделили 600 тысяч рублей.

Программы по здравоохранению тоже согласуются. Наши фельдшерско-акушерские пункты работают при ЦРБ. Даже покупку оборудования в центральную районную больницу стараемся делать совместно.

– А с областью психологические и личностные взаимоотношения вам удалось выстроить? Ведь не секрет, что определенные трения были.

– Сейчас в этом плане все нормально, все выстроилось. Да, действительно, первоначально взаимоотношения были несколько натянутыми, но сейчас этот период закончился. Могу сказать более того, сейчас отношения с губернатором и областной командой самые добрые.

– То есть те инвесторы, которые соберутся прийти к вам в район, никаких подводных камней, даже личностного плана, могут не опасаться?

– Опасаться у нас нечего. Большинство крупных инвесторов, которые приходят к нам в район, все равно приходят через область. То есть не через район – в область, а наоборот.

В принципе понятно, почему к нам сюда посылают многих потенциальных инвесторов. Во-первых, район по территории и по количеству жителей очень большой. Во-вторых, инфраструктура хорошо развита. Есть автомобильная, железная дороги, район газифицирован. Даже новые скоростные магистрали, и автомобильная и железнодорожная, пройдут по нашей территории. Причем Вышневолоцкий участок станет самым крупным, протяженностью 58 километров. Эти две трассы в первоначальном проекте резали район на две части. И между трассами предполагалась «мертвая зона» в 16 километров шириной. Мы совместно с областью смогли повлиять на ситуацию и «сжали» мертвую зону до 8 километров. В этом вопросе от области очень помогал заместитель губернатора Константин Буевич.

– Еще один принципиальный вопрос об изменениях в уставы поселений, чтобы осенние выборы в поселковые собрания проходили с усилением роли партий. Будут ли у вас в районе такие изменения? Ведь все боятся, что, кроме «Единой России», партии не захотят выставить списки?

– Да, надеюсь, изменения будут. Устав поселения Красный Май сейчас готов к такому изменению. Ориентировочно 28 апреля депутаты поселения будут принимать такое решение и отправят новый устав в юстицию. А на счет партий, думаю, что как минимум три фракции будут представлены. Самая крупная фракция – «Единая Россия», но будут и коммунисты, и «Справедливая Россия». Так что совет городского поселения поселок Красномайский вскоре будет полноценной политической ареной для дискуссий. И я уверен, что под контролем партий эти дискуссии будут не только конструктивными, но и эффективными.

По крайней мере, такого положения, как в соседней Удомле, где совет депутатов не собирается несколько месяцев, из-за чего страдают жители, партии не допустят.

–Как вы считаете, можно ли говорить о том, что в Вышневолоцком районе наступил период и политической, и экономической стабильности?

– В принципе так сказать можно. Но надо учитывать, что собственные доходы района за последние три года выросли в 5 раз. Это, по-моему, больше, чем стабильность, это – развитие. Так что по многим показателям, даже по трудовым ресурсам, район очень перспективный. Не случайно нашим следующим совместным проектом с областной администрацией, при личной поддержке губернатора, станет строительство «Технопарка Волок» площадью в 228 гектаров для размещения производственных и транспортно-логистических объектов. Промышленные зоны такого размера в Тверской области еще не создавались. Под нее есть вся инфраструктура, даже запертые мощности электроэнергии. Главное, чтобы не было никаких кризисов и катаклизмов.

А жители эту стабильность, переходящую в развитие, уже давно ощутили. Простой пример: в деревнях Вышневолоцкого района через Интернет мужики играют на бирже FOREX. Не знаю, сколько выигрывают, но ведь играют же на разнице курсов валют! Так что пройдет еще лет пять, и никакого отставания наших деревень от города по комфортности жизни уже не будет.

Беседовал Борис АНТРОПЬЕВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию