28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Познакомиться и решить проблемы

Такую цель преследовал первый заместитель губернатора Михаил Зайцев в своих деловых поездках в Краснохолмский и Сонковский районы. Четыре встречи, по две в каждом районе, были посвящены борьбе с коррупцией и вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Такую цель преследовал первый заместитель губернатора Михаил Зайцев в своих деловых поездках в Краснохолмский и Сонковский районы.

Четыре встречи, по две в каждом районе, были посвящены борьбе с коррупцией и вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Бешенство диких животных и фальшивый алкоголь

Встречаясь с представителями правоохранительных органов, Михаил Зайцев, проявив осведомленность о том, что происходит в районах, заметил:

– В принципе, это общая динамика для всей области – большая часть экономических преступлений не раскрывается. И хоть в районах ведется не такая уж активная экономическая деятельность, но я бы хотел все же акцентировать ваше внимание на том, чтобы поэнергичнее выявлялись нарушения. Если требуется организационная, правовая помощь – обращайтесь, мои двери всегда открыты.

В Краснохолмском районе представители правоохранительных органов пожаловались Зайцеву, что лесное законодательство не помогает эффективно бороться с незаконными вырубками леса, незначительные санкции в виде несущественных штрафов никого не останавливают. Но тут областная власть не в силах помочь – закон, а это федеральный закон, для всех един.

Тема леса на этом не закончилась, но трансформировалась в обсуждение насущной для района проблемы – бешенство диких животных. В настоящий момент в областной клинической больнице борются за жизнь мальчика, пострадавшего от укуса бешеной лисы. Разрешение на санитарный отстрел диких животных район получил только накануне приезда Михаила Зайцева в район. А до этого времени ситуация грозила стать катастрофической.

Одним из актуальных вопросов на встрече с правоохранительными органами в Сонковском районе стало обсуждение алкогольного фальсификата. Большая проблема поймать нечистого предпринимателя за руку, который продает тот же «Антилед», содержащий технический спирт, в качестве спиртного. Перевозки осуществляются на глазах у всех, но перевозить еще не значит нарушать. Выявить момент, когда осуществляется продажа, достаточно сложно. Предпринимались различные методы борьбы, но, увы, ничего не помогает. Этот вид «предпринимательства» достаточно востребован и приносит тем, кто им занимается, большой доход. А население наносит непоправимый вред своему здоровью. По словам Зайцева, даже департамент промышленности области, испробовав кардинальные меры, не смог добиться очевидного результата. Скорее нужно что-то менять в психологии людей, например привить очевидную истину – покупать алкоголь только в специализированных магазинах.

Что такое бизнес в районе – обуза или перспектива? Как заставить районную власть ремонтировать дороги?

Объединенные встречи с депутатами и предпринимателями прошли в форме диалога. Михаил Зайцев знакомился и отвечал на вопросы. В основном они касались ужасающего состояния дорог (по пути их Красного Холма в Сонково Михаил Зайцев даже позвонил руководителю Дорожного фонда, чтобы выяснить, почему эта дорога в таком состоянии), отношения к смешанной системе выборов и отношениям власти и бизнеса.

Единственная прямая дорога, связывающая Красный Холм и Сонково, действительно поражает воображение. В Дорфонде Зайцеву объяснили, что этой проблемой занимаются уже три года, но результат… Водители вынуждены нарушать правила дорожного движения, выезжать периодически на встречную полосу, потому что иначе можно не только машину потерять, но и покалечить пассажиров. Представитель дорожного управления Сонково говорит, что у них есть проектная документация на ремонт полутора километров дороги, на большее район пока рассчитывать не может. Первый замгубернатора обещал рассмотреть вопрос детально.

К смешанной системе выборов в обоих районах депутаты относятся пока настороженно. Во-первых, в районах плохо представлены партии, во-вторых, из-за малочисленности населения с трудом набираются кандидаты по мажоритарной системе. Однако многие соглашаются, что в идеале смешанная система позволила бы лучше контролировать деятельность народных избранников. Как сказал однажды Андрей Кончаловский, «суть демократии есть контроль народа над властью». Смешанная система выборов как раз предполагает реализацию такого принципа демократии.

– Какая помощь нужна от власти бизнесу? – обратился Михаил Зайцев.

Сонковские предприниматели заметили, что открывать свое дело в районе можно и это просто, что они не инвалиды и помогать им в принципе не надо. А надо не мешать. У власти слишком много рычагов давления на предпринимателей, и они используют их часто нерационально. Вот лучше бы провели адекватную кредитную политику, например снизив кредитную процентную ставку до 3%, тогда в области произошло бы «экономическое чудо».

– Вы область и Сонково через пару лет не узнали бы!

Зайцев заметил, что кредитную политику формируют банки. Единственное, что сейчас при участии государства, после грамотных реформ, снижается процентная ставка, и если раньше та же жилищная ипотека была под 30% годовых, то сегодня это уже 12–15%.

Михаил Зайцев просил обращаться к нему напрямую в случае, если появится слишком много административных препон для осуществления социально значимых бизнес-проектов.

Ирина МИНАСЯН

2

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость