11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«У нас нет права закрываться от проблем дефицитным бюджетом»

Глава Торжка Евгений Игнатов – о перспективе развития города, о переселенцах и о том, чем на самом деле должен заниматься чиновник. Специально для «Тверской Жизни».

Глава Торжка Евгений Игнатов – о перспективе развития города, о переселенцах и о том, чем на самом деле должен заниматься чиновник. Специально для «Тверской Жизни».
Туризм или не туризм?

Для меня Торжок стал родным. У этого города богатейшая история, особая энергетика. Может быть, потому и понятно устойчивое мнение, бытующее среди новоторов: Торжок – земля обетованная для туристов, по деньгам ходим, ведь доходы от туризма немалые. Правда, и хлопот полон рот. Но только на первый взгляд. Турист готов восхищаться красотами города весь день, но скоро встанет вопрос, где переночевать, чем занять себя вечером, а значит, пока о реальной рентабельности туризма говорить рано. Разовый доход – не более. Концентрировать усилия на развитии только туристической отрасли сейчас, на мой взгляд, не совсем верно. Но в качестве ближайшей перспективы – безусловно.

Главное в развитии города – экономика. Мы активно работаем в этом направлении, и уже есть результаты: серьезно улучшился показатель роста зарплат, положение работающего населения – а его численность в городе – 22 тысячи человек – поправилось. В Торжке развивается промышленность, привлекаем инвесторов, строим новые предприятия, налаживаем инфраструктуру, создаем рабочие места. Наша задача – дать возможность жителям города трудиться, зарабатывать, а значит, достойно жить. После этого можно говорить и о получении доходов от туризма.

Очередь в детсады тормозит нацпроект

Одно затруднение, как это часто бывает, тянет за собой другое. Проблема с нехваткой мест в детсадах актуальна для всей области. В Торжке в очереди стоят 1080 человек. А ведь этот вопрос не так прост, как могло бы показаться. Например, почему не работает в полную силу проект по обеспечению жильем молодых семей? Элементарно: потому что у молодежи нет денег на вы­платы по кредитам. Мама тоже могла бы зарабатывать деньги – у женщин сейчас это не хуже мужчин получается, а ей приходится сидеть дома с ребенком, потому что в детсаду нет мест. А живут, скорее всего, эти молодые в съемной квартире, за которую платить надо... Это безвыходная ситуация. Проблема очереди в сады превращается в трагедию семьи. Планируем решать ее совместно с областной администрацией и надеемся, что все договоренности по проекту строительства сада на Калининском шоссе будут выполнены

Молодежь поверила в себя

Мне очень радостно смотреть на молодежь, на тех, кому продолжать начатое сегодня. И часто я думаю, что их юношеский максимализм, бескомпромиссные суждения заставляют нас искать решения проблем, ведь по закону жизни развитие общества идет по спирали, и не должны молодые жить, как жили мы, глупо проходить этот круг заново. В Торжке сложилась определенная система работы с молодежью, действуют 25 молодежных объединений и организаций различных направлений. Но главное – вовлекать молодежь в решение жизненно важных проблем города – так ребята взрослеют, учатся принимать решения, отвечать за свои дела и поступки. Мы запланировали очень большой объем мероприятий в рамках объявленного Года семьи и молодежи. Так что при желании всегда можно найти применение своим силам. Не могу не отметить, что думские и особенно президентские выборы развеяли миф об инфантильности и инертности молодежи. Мне кажется, что ребята у нас растут хорошие, все молодцы. Плохих я не вижу во всяком случае…

В объезд. Цена вопроса

В 2007 году на те 19 миллионов, что пошли на осуществление капитального ремонта дорог и благоустройство, удалось сделать очень многое. Но ущерб от того, что путепровод закрыт и тяжелые грузовики идут через город, составил около 70 миллионов рублей. К сожалению, одно из крупных предприятий города, претендующее на роль градообразующего, ООО «МЛТ» не спешит вникнуть в городские проблемы и исправить сложившуюся ситуацию, а уже не за горами тот день, когда многотонные грузовики встанут на внеплановый ремонт, не выдержав испытаний городскими дорогами, транспортом этого же «МЛТ» разбитыми. К счастью, не все руководители предприятий живут одним днем. И сегодня к теме благоустройства начали проявлять интерес многие из них. В их числе, например, Валерий Ключников (завод «Марс»). В этом году мы планируем привлечение средств из всех источников финансирования для выполнения программ капремонта дорог и благоустройства города.

Переселяемся, переселяем

Работу по переселению из ветхого и аварийного жилья мы продолжаем. Здесь существует одна проблема: средства из центра приходят с большим опозданием. На капремонт многоквартирных домов в муниципальном бюджете было заложено 716 тысяч рублей, 188 тысяч пришло из областного. Эти деньги мы выработали полностью. А федеральная часть – чуть менее 2 миллионов – пришла совсем недавно, мы только сейчас начинаем ее осваивать. Получается, что план на 2007 год выполнен всего лишь на 50% – оставшуюся половину работ будем доделывать в текущем году.

Действует в Торжке и программа по переселению соотечественников из-за рубежа. В город пришло около 120 заявок, примерно на четверть мы ответили положительно. Пока приехали только три человека. Это хороший проект: как я посмотрел, люди приезжают с серьезным намерением работать. Только надо и о своих помнить – ведь новоторы для города не менее ценны, чем вернувшиеся соотечественники, считать иначе было бы странно. В первую очередь нужно создавать условия для местных, чтобы им не хотелось уезжать.

Судьба человека

Проблем предостаточно, как и в любом небольшом городе с невеликим бюджетом. Муниципальная власть – самая народная, потому и хотят люди от администрации решения вопросов всех и сразу, потому и судят жестко – ведь сами выбирали.

Расписаться в собственном бессилии? Нет, это было бы слишком просто. Никто не дает нам права закрываться от всех проблем дефицитным бюджетом. Зачем мы здесь, если не для того чтобы помогать людям решать их проблемы? Если бы все упиралось только в бюджет, нужно было бы посадить одного человека, чтобы отвечал жителям: «Нет денег». Считаю, что чиновник должен вести отчет: что выполнено, а что нет. Пришла пора личной ответственности за порученную работу. И, конечно, важнейшее требование – оказывать реальную помощь людям.

Наверное, самое главное – сохранение неизменности ранее избранного курса. Конечно, всем хочется побыстрее, получше… Важно увидеть каждого человека. Чтобы чиновник на своем месте понял – все от людей и для них. Сегодня и сейчас. Чтобы не слушать рассказы о том, как хорошо нам будет через сто лет, когда мы построим новый мир.

Записала Яна ЛИЗУНОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию