09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Стройки будущего

Последнее заседание градостроительного совета области проводилось 1 апреля. Но, несмотря на заведомую несерьезность даты, тверские архитекторы и строители рассматривали очень важные вопросы. На суд членов градсовета были вынесены три проекта. К каждому из них в полной мере применим термин «уникальный».

Последнее заседание градостроительного совета области проводилось 1 апреля. Но, несмотря на заведомую несерьезность даты, тверские архитекторы и строители рассматривали очень важные вопросы. На суд членов градсовета были вынесены три проекта. К каждому из них в полной мере применим термин «уникальный».

Город ХХI века

Несколько лет назад тверские архитекторы занимались преимущественно разработкой проектов по точечной застройке Твери и крупных райцентров. После того как в начале 90-х годов каждый новорожденный банк посчитал необходимым построить себе по монументальному зданию, других серьезных заказов просто не было. И вот наконец настал радостный день – известный тверской архитектор Андрей Барковский рассказывает коллегам о своем проекте нового города, получившем название Большое Завидово. В содокладчиках у него выступает руководитель проекта Константин Забродин, он же заместитель гендиректора инвестиционно-девелоперской группы «ОПИН», входящей в группу компаний «Интеррос». «ОПИН» готов вложить в тверскую землю огромные деньги. В ближайшие годы на Большое Завидово потратят около 36 миллиардов рублей. Общие инвестиции проекта (он рассчитан на 20 лет) оцениваются примерно в 70 миллиардов. Член градостроительного совета Владимир Грабарник сравнил эту сумму со стоимостью двух блоков Калининской атомной станции и заявил, что на наших глазах рождается новая национальная идея – строительство города, в котором будет удобно жить.

О городах, в которых будет удобно жить, мечтали многие зодчие. Например, знаменитый конструктивист наш земляк Иван Леонидов, спроектировавший так и оставшийся на бумаге Город Солнца. Его город не имел ничего общего с рядами жилых многоэтажек, прилепившихся к какому-то промышленному гиганту. Не похож на такой заводской поселок и будущий город Большое Завидово. Об этом позаботились авторы проекта.

Первоначальным проектированием города занимались зарубежные зодчие, передавшие свои идеи заказчику, а тот – тверским разработчикам. Большое Завидово построят в Конаковском районе, на землях Мокшинского сельского поселения. Место по-своему уникальное: есть железная и автомобильная дороги Санкт-Петербург – Москва, хорошие природные условия – леса, вода (выход к Иваньковскому водохранилищу и впадающая в него речка Дойбица). Территория явно обречена на градостроительное использование. Предполагается, что в Большом Завидове будут проживать до 30 тысяч человек, примерно столько живут в Кимрах или Вышнем Волочке.

Градообразующего предприятия в виде завода или иного производства здесь строить не собираются. Большое Завидово станет сателлитом столичного мегаполиса, возможно, городом офисов. Ведь в наше время развитых коммуникаций совсем необязательно размещать офис в большом городе. Впрочем, в Конаковском и соседнем Калининском районах вскоре откроется достаточно предприятий, нуждающихся в персонале.

Большое Завидово раскинется на площади в 3100 гектаров. Эти земли и сейчас не вполне безлюдны. Здесь находятся поселок Мокшино с птицефабрикой, деревни Елдино, Вараксино, Кабаново, Демидово. Большинство из них малообитаемы, с числом постоянных жителей от 6 до 30 человек. Многие дома – летние дачи. Впрочем, сносить или стирать с лица земли старое, чтобы построить новое светлое будущее, как уверили застройщики, никто не собирается. Желающим подведут современные коммуникации. Кто захочет, сможет продать свои участки (их цена наверняка многократно возрастет) и сменить место жительства.

Новый тверской город будет состоять из пяти районов, получивших имена по названиям деревень. Сердце Большого Завидова – район Вараксино, это многоквартирные жилые дома со встроенными и пристроенными общественными зданиями. Архангельское призвано стать духовным центром. Жилая застройка здесь предполагается преимущественно индивидуальная, общественные объекты представлены школой, храмом, здесь сохранят существующий мемориал павшим воинам, построят первый в области гольф-клуб с полем международного класса на 18 лунок. Кабаново застроят жильем эконом-класса, видимо таун-хаусами, здесь будет парк, детские сады, яхт-клуб с мариной. Мокшино преобразуют в современный жилой район. Безбородово призвано стать деловым центром города, в то же время максимально озелененным и с вертолетными площадками.

Поскольку Большое Завидово расположится на берегу водоема, то здесь будут пляж, гостиница, спортивные сооружения, ориентированные на воду.

Как рассказал г-н Забродин, строительство города начнется с выпрямления участка автодороги и сооружения очистной станции, затем приступят к строительству собственно жилья. В 2009 году здесь планируется построить 20 тыс. кв. метров жилой площади, в 2010-м – уже 55 тыс. кв. метров.

Будущая стройка у местных жителей не вызывает отрицательных эмоций. Глава сельского поселения «Мокшинское» Виктор Крысов выступил с горячей поддержкой проекта. Члены градсовета также одобрили концепцию генплана Большого Завидова. Новый город в Тверской области будет.

В Пухлемский створ войдут яхты

Спортивно-оздоровительный комплекс «Пухлемский створ» намечено построить в Кимрском районе, на берегу широкой в здешних местах Волги, вблизи поселка Белый Городок. Заказчик строительства – группа компаний «Белая Дача», построившая несколько объектов в Московской области.

Градостроительную концепцию «Пухлемского створа» донес до членов градсовета руководитель проекта Максим Губа, яхтсмен с 15-летним стажем. Проект предполагается разместить на полуострове, резко выдающемся в Волгу, очертаниями он очень напоминает лошадиную голову. «Белая Дача» взяла участок площадью в 34,6 га в долгосрочную аренду. Авторы проекта посчитали, что это отличное место для занятий яхтенным спортом, для зимнего отдыха и оздоровления со SPA-процедурами. Застройщики обещают полное сохранение ландшафта (леса, озера), даже деревья они намерены не спиливать, а пропускать стволы сквозь крыши малоэтажных домов. Помимо яхт-клуба с причалами и техническими службами здесь построят гостиницы, отдельно стоящие бунгало, ресторан, кафе, спортивные сооружения, парковки, SPA-центр, пляжи, детские и спортивные площадки и многое другое, необходимое для современного загородного отдыха.

Сметная стоимость проекта оценивается в 112 млн. долларов. Срок строительства – 3,5 года. Срок окупаемости проекта – до 5 лет.

Застройщики уверены, что яхт-клуб «Пухлемский створ» будет пользоваться популярностью у любителей яхтенного спорта, поскольку это удобное место для судоходства: отсюда есть выходы как в Каспийское, Азовское и Черное моря, так и в воды Балтики через Онежское и Ладожское озера.

Обслуживание комплекса потребует около 120 пар рабочих рук. Часть персонала планируют набрать из местных жителей (из Белого Городка), часть пригласить из Москвы и из-за рубежа (видимо, это будут шеф-повара). Для приезжих построят гостиницу.

Представленный проект не вызвал возражений у членов градсовета. Его концепция была одобрена, заинтересованным службам рекомендовано оказать содействие.

Проект «БИ-2»

Проекты «Боровлево-1» и «Боровлево-2» уже получили известность. Первый из них – это индустриально-торговая зона площадью в 60 га в Калининском районе на пересечении Бурашевского шоссе с трассой Москва – Санкт-Петербург – обсуждался на декабрьском заседании градсовета и был одобрен. С рассказом о «Боровлеве-2» на последнем градсовете выступил автор проекта архитектор Алексей Жоголев.

«Боровлево-2» – это индустриально-промышленная зона, вторая и не последняя очередь проекта «Боровлево» (будет и «Боровлево-3»). Место проекту «БИ-2» отведено к юго-западу от жилого района «Южный» той же площадью в 60 га. По мнению Алексея Жоголева, здесь следует располагать именно промзону, поскольку для проживания людей это место неблагоприятно, а для размещения промышленных предприятий с минимальным ущербом экологии, напротив, удачно – поблизости железная и автодороги Москва – Санкт-Петербург. Кстати, из-за высоких требований по экологичности производства из «БИ-2» «ушел» завод по производству линолеума. Ожидается, что в БИ-2 разместятся логистический комплекс «Интернет-решения», завод по производству кофе «Паулиг», завод по производству стеновых щепоцементных блоков «Дюрисол», завод «Разек Восток», завод фиброцементных стройматериалов «Минерит» и другие производства. Все эти предприятия потребуют около 2 тысяч рабочих. В рамках реализации проекта уже сейчас ведется реконструкция участка Бурашевского шоссе.

Заказчик и девелопер «боровлевских» проектов – управляющая компания «Аргон». Проекты расцениваются как амбициозные и уникальные для Тверской области. По сути, это первая попытка системного формирования крупного индустриального и торгового комплекса, развитие которого повлечет за собой развитие малого бизнеса и сопутствующих производств.

Администрация Калининского района неоднократно выступала с горячим одобрением столь активного развития своей территории. К сожалению, на заседании градсовета не было представителей ни района, ни областного центра. Их присутствие могло бы изменить тональность обсуждения, поскольку некоторые члены градсовета высказали озабоченность строительством в отсутствие утвержденного генерального плана Твери. Впрочем, история с неутвержденным генпланом так стара, что уже мало кого смущает. А Алексей Жоголев, в недавнем прошлом главный архитектор города, достаточно компетентен в вопросе застройки. Все-таки принятие резолюции по «БИ-2» решили отложить до следующего заседания.

Три вопроса – три проекта, каждый из которых по-своему уникален и способен в значительной степени изменить лицо тверской земли в лучшую сторону, использовать положительные стороны региона, избавив от обидного налета провинциальности. Мы еще увидим, как рядом с Тверью построят город, яхт-клуб и все три Боровлева.

Марина ШАНДАРОВА

58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию