19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Формула прогресса

«Тверская Жизнь» начинает публиковать цикл статей, посвященных 90-летию одного из ведущих предприятий города Торжка и обувной отрасли Тверского региона – Торжокской обувной фабрики. Продукция фабрики успешно реализуется на предприятиях всей России и в странах ближнего зарубежья. Сегодня наш рассказ – об истории предприятия.

«Тверская Жизнь» начинает публиковать цикл статей, посвященных 90-летию одного из ведущих предприятий города Торжка и обувной отрасли Тверского региона – Торжокской обувной фабрики. Продукция фабрики успешно реализуется на предприятиях всей России и в странах ближнего зарубежья. Сегодня наш рассказ – об истории предприятия.

Процесс производства обуви очень интересный и захватывающий. Он состоит из нескольких этапов – начинается с разработки дизайна модели и заканчивается прикреплением подошвы к почти готовому ботинку. Это сейчас самую сложную работу выполняют машины, а 90 лет назад на Торжокской обувной фабрике все делали вручную.

На месте предприятия в ХIХ веке располагалась паровая мельница, владельцами которой были купцы Цвылевы. Впоследствии мельница была переоборудована в обувную фабрику. Во время Великой Отечественной войны фабрику эвакуировали, но после войны она снова вернулась в Торжок. Основными покупателями продукции торжокских обувщиков были в то время Министерство обороны и Министерство путей сообщения СССР, а также металлургические комбинаты страны. Основное производство фабрики в те времена и сейчас – спецобувь для рабочих.

70-е годы – время расцвета. Дневной выпуск обуви составлял 7000 пар. Торжокская обувная фабрика являлась одним из самых крупных предприятий Тверской области с собственным жилищным фондом, медицинским комплексом, клубом, спортивным залом. При фабрике начинает работу профтехучилище. Тяжелые времена настали в середине 80-х. Но кризис был успешно преодолен, и предприятие снова становится одним из лидеров в своей отрасли. Как говорят ветераны, во многом благодаря новому директору – Алексею Викторовичу Голованову, который возглавил производство в 2001 году.

– На фабрике я проработала больше сорока лет, – рассказывает Лилия Генриховна Силич. – Начинала швеей, на пенсию ушла техническим директором. Я прошла все этапы, как сейчас говорят, карьерного роста. При мне семь директоров сменилось. Многое поменялось в лучшую сторону с приходом Алексея Викторовича. Теперь все машины автоматические, а молодежь осваивает новое производство. Конечно, прогресс происходил постепенно, но при новом директоре он стал особенно ощутим.

Разговор подхватывает Тамара Михайловна Ермакова, заслуженный ветеран фабрики – она отработала на ней более двадцати лет главным инженером. В 71-м году Тамара Михайловна получила орден Трудового Красного Знамени за выполнение плана пятилетки.

– О нас здесь никогда не забывают, – говорит она. – На фабрике специально для ветеранов устраивают встречи, проводят экскурсии, готовят концертную программу. Для нас это очень важно. Интересно пройтись по новым цехам, посмотреть современное оборудование. Сложно представить сейчас, что раньше не было даже конвейера и обувь возилась на вагонетках.

У ветеранов Торжокской обувной фабрике есть свой клуб. Всего в него входит более 400 бывших работников предприятия. И каждому есть что вспомнить.

– Вся моя жизнь связана с фабрикой, – делится Лилия Генриховна. – Ни разу не было желания уйти на другое предприятие. Здесь мы все как родные люди. Помню, были у нас соревнования между цехами. Сейчас их, кстати, снова возродили. У меня здесь и дочка работает, она тоже всем довольна. Очень важно, когда думают и заботятся о людях.

У Тамары Михайловны на фабрике также трудится сын.

– Многое поменялось, – говорит Тамара Михайловна. – Теперь и материалы более современные, и новый агрегат для литьевого производства появился. Но осталось самое главное – люди идут на фабрику. Ведь здесь не только хорошие условия труда, но и отдыхать умеют весело и интересно. Сохранилась самодеятельность, проводятся спортивные соревнования между работниками. А главное – на предприятии трудятся отличные специалисты. Так что производство мы передали в надежные руки.

С приходом нового тысячелетия начались новейшая история фабрики и возрождение обувного производства в Торжке. Обувная фабрика сегодня – это шесть основных цехов производства и 140 тысяч пар обуви в месяц. Более полувека выпускалась рабочая обувь гвоздевого способа крепления. С 2002 года благодаря инвестициям, современным требованиям к качеству на предприятии был освоен выпуск обуви литьевого метода крепления с улучшенными техническими характеристиками. А в прошлом году был открыт новый цех и запущено немецкое оборудование – агрегат DESMA 630-Е, благодаря которому объем выпуска увеличился на 60 тысяч пар обуви в месяц. Гармоничное сочетание традиций и новейших технических достижений – таков секрет успешной работы предприятия на протяжении почти целого века. Такова формула его прогресса.

Надежда ТИМОФЕЕВА

5

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость