05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Калязин: от встреч к поручительству

«А я могу быть вашим поручителем в банке? – вопрос первого заместителя губернатора Михаила Зайцева для председателя СПК «Воронцовский» Галины Пепелявиной был настолько неожиданным, что она сначала даже растерялась. – Я не шучу, скажите, какие документы нужны от меня, я все подготовлю».

«А я могу быть вашим поручителем в банке? – вопрос первого заместителя губернатора Михаила Зайцева для председателя СПК «Воронцовский» Галины Пепелявиной был настолько неожиданным, что она сначала даже растерялась. – Я не шучу, скажите, какие документы нужны от меня, я все подготовлю».

Это предложение стало итогом разговора Михаила Зайцева с главами и депутатами Калязинского района. Галина Николаевна, которая является и депутатом местного Собрания, посетовала, что не может взять кредит в банке. Как оказалось, в небольшой калязинской деревне даже в рамках национального проекта развивать сельское хозяйство очень сложно. Кредиты дают только либо под залог имущества, либо под поручительство. На имущество в кооперативе нет документов, а поручителей в глубинке просто не найти. Средства же СПК нужны – на приобретение топлива для весенне-полевых работ.

«Я все просчитала, рассчитываться за кредит мы сможем вовремя», – заверила Галина Пепелявина первого вице-губернатора.

Конечно, кто-то заметит, что это не является решением проблемы в целом, но у Галины Николаевны из деревни Воронцово теперь появились надежда и реальный шанс на развитие производства.

Рабочая поездка в Калязин для Михаила Зайцева началась не очень удачно. Перед мостом через Волгу прокололи колесо на машине. Поэтому дорожная тема присутствовала практически на всех встречах – с главами и депутатами, с предпринимателями, с сотрудниками правоохранительных органов. Представители ГИМС, которые принимают участие в спасении людей на водоемах, озвучили свои проблемы. В Калязине зарегистрировано почти четыре с половиной тысячи маломерных судов (в области большее количество только в Твери), в зимнее время на лед водоемов выходят тысячи рыбаков. А у сотрудников ГИМС нет ни снегоходов, ни судна на воздушной подушке. Поэтому прийти на помощь в зимне-весеннее время не всегда удается вовремя. В прошлом году было спасено 27 человек, шестеро утонули. Совсем недавно произошла трагедия: под лед в двухстах метрах от берега провалилась машина. Водитель погиб. Автомобиль достали только через три дня, когда приехали водолазы из областного центра. Кстати, на всю область у нас только семь водолазов и ни одной спасательной станции. Помощь области необходима также в создании патрульно-постовой службы при ОВД, открытии пожарной части в селе Нерль и установлении пожарной сигнализации в больнице и ряде других зданий. Основной же проблемой милиции является кадровый дефицит. Выходом из создавшейся ситуации, как отметил глава района Константин Ильин, должны стать уже созданные в районе семь народных дружин. В этом направлении Калязин первый в нашей области.

Впрочем, не только в этом. Например, здесь уже давно действует совет предпринимателей при главе района, также создан союз предпринимателей. В Калязинском районе бизнесмены уже несколько лет отмечают свой день (на российском уровне праздник введен только в этом году). Поэтому и встреча с представителями малого бизнеса прошла очень активно. Кроме обсуждения местных проблем предприниматели вышли со своими конкретными предложениями. Например, по ускорению принятия закона по льготной приватизации арендуемых помещений. По отмене чудовищных сборов при пользовании кассовыми аппаратами (например, введение специальных чипов и замена аппаратов через семь лет). Проблема же номер один – работа нотариуса. На весь район он один, чего явно недостаточно, учитывая, что услугами нотариуса пользуются и москвичи, имеющие в районе недвижимость.

Приятной же для всех калязинцев новостью стало известие о том, что Калязин выиграл областной конкурс и будет участвовать во всероссийском конкурсе на звание лучшего города. Но, чтобы победить в нем, всем им придется еще немало потрудиться.

Вера АНДРЕЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию