20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Открытость – вежливость королей бензоколонок

Недавно состоялась презентация автоматизированного программного комплекса, который отныне будет отслеживать все АЗС и автозаправочные комплексы области. Комплекс был представлен в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по проведению единой осударственной политики по повышению качества и безопасности продукции нефтепереработки и услуг, предоставляемых участниками регионального рынка нефтепродуктов. Об этом ноу-хау и о дальнейших планах работы комиссии читателям «ТЖ» рассказывает ее председатель, заместитель губернатора Андрей КОМЯГИН.

Недавно состоялась презентация автоматизированного программного комплекса, который отныне будет отслеживать все АЗС и автозаправочные комплексы области. Комплекс был представлен в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по проведению единой осударственной политики по повышению качества и безопасности продукции нефтепереработки и услуг, предоставляемых участниками регионального рынка нефтепродуктов. Об этом ноу-хау и о дальнейших планах работы комиссии читателям «ТЖ» рассказывает ее председатель, заместитель губернатора Андрей КОМЯГИН.

– Начнем с того, что этот автоматизированный программный комплекс – действительно наше ноу-хау, разработанное тверскими научными силами и не имеющее на данный момент аналогов в РФ. Идея создания эффективного инструмента, с помощью которого бы упорядочивались, делались прозрачными взаимоотношения между исполнительной властью региона, контролирующими организациями и участниками рынка нефтепродуктов, вынашивалась давно. И вот в прошлом году она была облечена в конкретную инициативу создания единой информационной электронной базы всех участников топливного рынка области. Воплотить ее взялся Тверской топливный союз – отраслевая общественная организация, объединяющая тех поставщиков нефтепродуктов в область, кто нацелен на формирование в регионе цивилизованного топливного рынка и строит свой бизнес соответствующим образом. К сожалению, не все представители этой отрасли в нашей области следуют аналогичным правилам и действуют в законодательных рамках. Целый ряд АЗС и автозаправочных комплексов не обладают полным пакетом необходимых разрешительных документов – у кого-то нет лицензии, у кого-то не оформлено право на владение или аренду земельного участка или не согласованы все необходимые вопросы с надзорными органами и т.д. И при этом до сих пор не было постоянного информационного обмена между контрольно-надзорными органами, отсутствовали координация и слаженность их действий. В итоге ощутимо снижалась их эффективность. К примеру, до иных реальных нарушителей проверяющие не добираются годами, а законопослушных участников рынка могут терзать разнообразными проверками едва ли не ежемесячно. И первым этапом создания автоматизированного комплекса стала огромная работа по сбору информации о нефтяном рынке региона и положении дел у каждого его участника. На это ушло около полутора лет. В результате теперь мы имеем готовую электронную карту области, на которую нанесены все автозаправочные объекты. Ее презентация и состоялась в августе.

– Но любая карта статична, рынок же динамичен. Возникают новые объекты, ликвидируются существующие. И на самих заправках ситуация со временем меняется – одни модернизируются, другие накапливают отставание от требований сегодняшнего дня. Стало быть, требуется постоянный мониторинг, а это, должно быть, недешевое удовольствие…

– Здесь механизм такой: к администратору комплекса будет стекаться информация от всех контролирующих органов по материалам проведенных проверок, в том числе о принятии либо непринятии хозяевами заправок внесенных по их результатам предписаний, а также по поступившим жалобам, по качеству предоставляемых услуг и т.п. Таким образом, база данных будет постоянно обновляться. И что принципиально – вся эта информация будет максимально доступной для потребителей услуг рынка нефтепродуктов Тверской области. К примеру, любой желающий сможет узнать, какая АЗС ближе всего к его дому и каково качество топлива на ней, по каким ценам оно отпускается.

– А предусмотрена ли этим проектом обратная связь с потребителями услуг АЗС и автозаправочных комплексов? Нечто вроде форума, где можно пожаловаться, например, на недолив или низкое качество бензина на конкретной заправке? И чтобы потом прочитать там же о принятых по этому сигналу мерах?

– Конечно, разработчики продукта позаботились и об его интерактивной составляющей. Как планируется, такая электронная «книга жалоб и предложений» появится на сайте комплекса и окажется в распоряжении клиентов АЗС уже к концу текущего года.

– Андрей Анатольевич, вот вы упомянули активное участие Тверского топливного союза в создании этого продукта. И это ведь не единственный проект, реализованный совместными усилиями союза и администрации области?

– Разумеется, эта организация – постоянный партнер администрации области. Она была учреждена в 2005 году усилиями нашей межведомственной комиссии. Целью создания Тверского топливного союза является содействие участникам топливного рынка в формировании цивилизованного рынка независимых поставщиков нефтепродуктов, прежде всего на территории нашего региона. При этом Тверской топливный союз с первых месяцев своего существования начал сотрудничество с аналогичными организациями в других субъектах Российской Федерации.

Топливный союз располагает собственным информационным сайтом (www.tts-tver.ru), на котором можно узнать последние новости регионального рынка нефтепродуктов, получить много полезной продавцам и покупателям топлива информации, а также ознакомиться с судебными решениями по защите прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных участников рынка нефтепродуктов. Отмечу, что именно при участии Тверского топливного союза в этом году удалось выиграть гражданское дело по факту заправки некачественным топливом и тем самым создать знаковый судебный прецедент.

– Известно, что в сентябре стартовал областной конкурс «Лучшая автозаправочная станция Тверской области». Этот конкурс проводится в рамках деятельности межведомственной комиссии уже третий год подряд. И какова отдача?

– С каждым годом им охватывается все большее число участников, а это говорит о многом. Основные цели конкурса – содействие добросовестным участникам рынка нефтепродуктов Тверской области, создание и поддержание их репутации, повышение качества реализуемых нефтепродуктов, а также сопутствующих товаров и услуг, стимулирование владельцев АЗС и заправочных комплексов к развитию современных сервисных услуг и внедрению передовых методов управления качеством. В 2005 году в конкурсе приняло участие 17 АЗС, в 2006 году – 25 АЗС, в этом году ожидаем еще большее число участников. Просматривается явная тенденция: те, кто планирует добросовестно и длительно работать на нефтяном рынке нашего региона, принимают активное участие в нашем конкурсе. В его рамках определяется, насколько соответствуют продаваемые на конкретных заправках нефтепродукты ГОСТам и техусловиям, оценивается внешний вид заправки, уровень благоустройства ее территории, ну и, конечно, качество обслуживания клиентов. И если говорить об отдаче от конкурса, то один из главных его итогов – в области все больше увеличивается количество заправок, которые по всем перечисленным параметрам заслуживают высоких оценок.

– Андрей Анатольевич, пусть это и не относится напрямую к теме нашей беседы, но не задать вопрос невозможно – уж очень он больной: что происходит с ценами на бензин?

– По данным Росстата, с июня текущего года в Российской Федерации наметилась устойчивая тенденция роста цен на бензин. По мнению некоторых экспертов, это является результатом картельного сговора, о чем все чаще начинают говорить на федеральном уровне. По мнению российского руководства, что-то изменить на этом рынке можно будет лишь в том случае, если устранить на нем монополию. Одним из путей решения этой проблемы на региональном уроне является избежание монополизации рынка отдельно взятым субъектом. Этот вопрос находится в зоне внимания администрации области, и вполне возможно, что с течением времени нам совместно с Тверским топливным союзом удастся реализовать комплекс эффективных мер, препятствующих монополизации регионального топливного рынка.

Беседовала Светлана БАЛТОВА

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость