26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Без труда не вытащишь производство из нуля

То, что малый бизнес – это большой груз, аксиома. А если в малом бизнесе заниматься еще и производством – груз этот утяжеляется в разы. Статистика показывает, что сфере торговли россияне отдают гораздо больше энергии и возлагают на результаты своих трудов большие надежды. А производство – это длительный процесс, длинные деньги, и у многих не хватает характера и терпения, чтобы добиться и дождаться результата.

То, что малый бизнес – это большой груз, аксиома. А если в малом бизнесе заниматься еще и производством – груз этот утяжеляется в разы. Статистика показывает, что сфере торговли россияне отдают гораздо больше энергии и возлагают на результаты своих трудов большие надежды. А производство – это длительный процесс, длинные деньги, и у многих не хватает характера и терпения, чтобы добиться и дождаться результата.

Тем не менее та же статистика показывает, что производство в тверском малом бизнесе есть, пусть его доля и не очень велика.

Статистический учет индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством промышленной продукции, ведется с 1-го квартала 2001 года. На 1 января 2006 года в Тверской области их было зарегистрировано более тысячи.

Удельный вес объема промышленной продукции, произведенной индивидуальными предпринимателями, в областном промышленном производстве невелик, как правило, не превышает 1–2%, однако по отдельным позициям номенклатуры его доля достаточно значительна и вносит весомый вклад в объем производства области. Сферой приложения деятельности тверских индивидуальных производителей является преимущественно производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева.

В 2006 году индивидуальными предпринимателями произведено 11 тонн животного масла, 25 тонн жирного творога, 2127 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 447 тонн кондитерских изделий и других продуктов. Среди кондитерских изделий предпочтение отдается сахаристым мармеладно-пастильным (две трети всего объема) и мучным лакомствам – печенье, торты, пряники и коврижки (треть). Хлебобулочные изделия представлены хлебом ржаным из обойной, обдирной и сеяной муки, включая хлеб из муки смешанной валки, и хлеб пшеничный из муки высшего сорта. Солидна доля индивидуальных предпринимателей в производстве майонеза – 53%.

Громко заявляют о себе и своей продукции индивидуальные предприниматели, остановившие свой выбор на швейном производстве. Пошив брюк – 18% областного производства, комбинезонов – 12%, белья нательного для новорожденных – 25%, а также пошив курток, платьев, юбок и блузок. Женские сумки из натуральной кожи в нашей области изготавливаются только индивидуальными предпринимателями.

За прошлый год было выпущено 140 тысяч кубометров пиломатериалов, что составляет 31% областного производства, 26 тысяч кв. м дверных и 6,8 тысячи кв. м оконных блоков (соответственно 11% и 6%). 48% деревянной тары и деталей для нее производится индивидуальными предпринимателями. Из мебели выпускаются столы, стулья, кресла, шкафы, диваны, мебельные гарнитуры и комплекты. По сравнению с 2005 годом общий выпуск мебели в фактических ценах увеличился в полтора раза и составил 4044 тыс. рублей. Причем по отношению к областному производству на индивидуальных предпринимателей приходится 26% производства мягкой мебели, 25% кресел и 7% диванов.

Перечень промышленной продукции индивидуальных предпринимателей Тверской области не ограничивается этим списком. Он охватывает и некоторые другие виды деятельности обрабатывающего сектора.

Каково же это – быть производителем в малом секторе экономики? Вот мнение Алены Р., некогда имевшей свой швейный цех:

– Производством заниматься – гиблое дело. Работники хотят большие зарплаты. Ценовая политика не дает этого сделать за счет того, что в огромном количестве на наших прилавках представлены Турция и Китай. Нормально конкурировать невозможно. Пока мы умудрялись котироваться выше Китая, мы могли работать и ставить адекватные цены. Считалось: Китай – дешевка, Турция – дорогая, качественная. А мы посередине. Но и эта ниша рухнула. Сейчас рынок забила Турция. Причем она тоже стала гнать массовку: нитки вылезают, ткани разваливаются, но они завалили всю страну. Нужно думать, как перекрывать этот поток, для того чтобы дать возможность развиваться нашему производству.

Этот предприниматель, взвесив все плюсы и минусы, ушел из производства целиком в торговлю. Но есть и такие, которые не бросают свое дело, хотя это требует от них больших вложений – и материальных, и физических, и душевных. Вот двое из них, познакомьтесь.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию