27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Эмиссия как заявка на будущее

Интересное дело: в области активно идет процесс приватизации унитарных предприятий, в ходе которой они преобразовываются в акционерные общества, создаются новые компании, но при этом количество действующих акционерных обществ в регионе в последние два года колеблется практически в одних и тех же пределах: 1300 плюс-минус 100.

Интересное дело: в области активно идет процесс приватизации унитарных предприятий, в ходе которой они преобразовываются в акционерные общества, создаются новые компании, но при этом количество действующих акционерных обществ в регионе в последние два года колеблется практически в одних и тех же пределах: 1300 плюс-минус 100. Вот и при подведении итогов первого полугодия текущего года специалисты Территориального отдела РО ФСФР России в ЦФО по Тверской области убедились, что по состоянию на 01.07.2007 г. статус действующих имеют 1302 акционерных общества, из них 362 открытого типа и 940 закрытого типа. При этом в течение полугодия был зарегистрирован 31 выпуск ценных бумаг на общую сумму 102 912,7 тыс. рублей, и большая часть этой суммы – 97 737,4 тыс. рублей – приходится на ценные бумаги именно вновь созданных АО. Для сравнения: на 1 октября прошлого года на рынке ценных бумаг Тверской области было представлено 1298 акционерных обществ.

Все очень просто. Параллельно с созданием новых АО идет процесс преобразования действующих акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью. При этом инициаторы смены формы собственности исходят из нескольких соображений. Первое: при создании ООО требуется гораздо меньше организационно-технических затрат, а проще говоря, мороки с регистрацией, чем при основании АО. Опять же, никаких вам хлопот с эмиссией ценных бумаг, раскрытием информации эмитентов. И это действительно так. А вот второй их довод – по поводу того, что ООО якобы более «рейдоустойчивы» в силу ограниченности числа совладельцев и отсутствия необходимости раскрывать подробную информацию о компании, – далеко не бесспорен. Как показывает жизнь, опытным рейдерам не составляет труда ни разузнать все интересующие их сведения о приглянувшейся фирме, ни обеспечить – кнутом или пряником – сговорчивость кого-либо из ее совладельцев. В этом смысле захватить ООО им даже проще, чем охотиться за пакетами акционеров-миноритариев, – те ведь могут оказаться и сознательными, дорожащими своим предприятием. Правда, для того чтобы они стали таковыми, руководству компании нужно изрядно потрудиться на ниве формирования корпоративной культуры…

А что такое корпоративная культура? Это, в том числе, делегирование ответственности, соответственно властных полномочий по управленческой вертикали – от высшего звена среднему и ниже, а в идеале, расписанном в учебниках по корпоративному управлению, – вовлечение в соуправление бизнесом всего персонала. Однако проблема в том, что наш взращенный в лучших авторитарных традициях топ-менеджмент в массе своей боится потерять даже толику власти. И что уж тут говорить о том, чтобы поделиться ею с внешним инвестором, предложив на фондовом рынке дополнительный выпуск ценных бумаг своей компании! Вот и за истекшее полугодие в области зарегистрировано дополнительных выпусков ценных бумаг на сумму всего лишь в 51 753 тысячи рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года общая сумма дополнительных выпусков акций составила 84 546,5 тысячи рублей, а еще годом раньше итоговая сумма первого полугодия превысила 161 600 тысяч рублей. Тенденция, однако, и проявляется она отнюдь не только в Тверской области – в других регионах ЦФО примерно та же картина. Нежелание многих владельцев компаний увеличивать их уставный капитал путем уступки части контроля над бизнесом частично объясняется пресловутой «рейдобоязнью», но эти страхи зачастую надуманны. Ведь в последнее время правоохранительные органы наработали успешный опыт защиты местных компаний от недружественных поглощений, сложилась и все больше набирает эффективность инфраструктура «антирейда» – специализированные юридические и консалтинговые фирмы, активные общественные организации бизнеса. И, по последним данным УНП УВД РФ по Тверской области (см. «ТЖ» от 31.07.с.г.), рейдерские захваты в регионе практически сходят на нет. Еще одна видимая причина снизившейся активности регионального фондового рынка состоит в том, что крупным компаниям, нуждающимся в привлечении дополнительных финансовых средств, в последнее время стало проще взять банковский кредит в условиях достаточного предложения и большой конкуренции среди банковских структур. Но банки с их железным правилом минимизировать риски, как водится, предпочитают успешных клиентов, а если же успех вашего бизнеса еще только закладывается, то более верный путь к его развитию лежит все же через рынок ценных бумаг.

Конечно, само по себе число регистрируемых дополнительных выпусков ценных бумаг не является показателем активности фондового рынка. Ведь рынок ценных бумаг – системное пространство. И если выпуски акций не трансформируются потом во вторичное их обращение – значит активности фондовому рынку это не добавляет. Эксперты уверены: не количеством, а качеством полноценных эмиссий, совершенных с целью привлечения капитала, будет прирастать региональный фондовый рынок. Объективно в перспективе так и будет. А сегодняшнее положение с регистрацией дополнительных выпусков – это скорее заявка на будущий рост рынка ценных бумаг, в том числе за счет средних предприятий.

Светлана БАЛТОВА

7

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость