25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Газ не идет, его ведут

50 лет – зрелый возраст. Уже есть история со своими датами, уроками, победами и преодолением трудностей. Есть заслуженный делами авторитет. Есть планы на будущее и силы, и опыт для их реализации. В августе справляет такой хороший юбилей ОАО «Тверьоблгаз». Это одно из тех жизнеобеспечивающих предприятий, деятельность которых касается многих из нас.

50 лет – зрелый возраст. Уже есть история со своими датами, уроками, победами и преодолением трудностей. Есть заслуженный делами авторитет. Есть планы на будущее и силы, и опыт для их реализации. В августе справляет такой хороший юбилей ОАО «Тверьоблгаз». Это одно из тех жизнеобеспечивающих предприятий, деятельность которых касается многих из нас.

Вдалеком 1957 году благодаря решению исполкома Калининского городского Совета народных депутатов появилась на свет контора по эксплуатации и газоснабжению «Калинингоргаз». Вместе с ней родились надежды горожан на приход в их квартиры голубого топлива. И приход этот не заставил себя ждать. В том же году первые 935 квартир города Калинина получили сжиженный газ. Чувство, которое испытали жильцы тех счастливых квартир, понятно и сейчас. Его в полной мере разделяют сегодня те сельские жители, к кому газ пришел спустя полвека. Без сожаления расстаются они с газовыми баллонами как с пережитком прошлого.

Уже в 1959 году было завершено строительство первой очереди Тверской газонакопительной станции. Вышний Волочек, Торжок, Ржев приобщились к потреблению сжиженного газа. Мазут, торф, уголь, дрова, керосин стали сдавать свои позиции. Одними из первых отказались от них детские сады, столовые и школы города Калинина.

Развитие предприятия шло ударными темпами. Каждый год – новые введенные промышленные объекты, новые километры газопроводов, новые потребители и новые цели впереди. Контора стала трестом и начала воплощать в жизнь план газификации области на 1961–1965 годы, принятый обкомом КПСС и облисполкомом. ТЭЦ № 1 получила природный газ – и город Калинин облегченно вздохнул, ведь ежегодно теплоэлектростанции выбрасывали на город тонны сажи. В 1963 году первые 134 квартиры в городе Калинине были переведены с сжиженного на природный газ. А через два года их стало 35 тысяч.

Широко раскинувшаяся в центральной части России, Тверская область стала строительной площадкой для сверхмощной системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок – Минск – Ивацевичи, а также Белоусово – Ленинград, Серпухов – Ленинград. К множеству населенных пунктов – Бологое, Старице, Зубцову, поселкам Киверичи, Рамешки и другим – пришли газопроводы-отводы. Природный газ все больше предпочитал приходить к людям по газопроводу, а не в железнодорожных цистернах, как сжиженный.

Жизнь шла согласно разрабатываемым планам и мероприятиям. Время смены имени на «Тверьоблгаз» ознаменовало собой вступление в новый сложный период. Начавшиеся в стране реформы встряхнули отлаженные механизмы. Стране и области стало не до газификации. Во многих регионах прошедшая в отрасли реорганизация расколола хозяйствующий субъект на несколько. У нас этого не произошло. Самостоятельное юридическое лицо «Тверьоблгаз» стало полноправным преемником «Калинин­обл­газа». И в полной мере испытало на себе сюрпризы нового времени. Постоянные неплатежи потребителей (зачем? И так все простят) привели предприятие к опасной черте банкротства. Уйти от нее было делом чести, и пусть не сразу, это удалось сделать.

Вновь начала активизироваться работа, когда в 2002 году был подписан первый рамочный документ – Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и областной администрацией, а в 2004 году договор о газификации Тверской области. В 2003 году область включена в программу ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. В 2005 году природный газ пришел в города Кувшиново и Калязин. Наибольший размах эта программа приобрела в 2006–2007 годах. Природный газ придет в Осташков, Пено, Селижарово, Андреаполь, Сонково и многие другие населенные пункты. Тверская область попала в пятерку регионов-лидеров по объемам инвестиций «Газпрома».

В целом уровень газификации в области природным газом составляет 53% и 18% – в сель­ской местности. В среднем по стране последний показатель стоит на уровне 20%. Но следует учитывать, что плотность населения на просторах Тверской области значительно меньше, чем в других регионах. «Свободнее» живут лишь в Костромской области. Однако в завершении кампании «Газ идет» (к 2009–2010 гг.) планируется достичь 60-процентного уровня газификации. И большая роль в этом широкомасштабном проекте отводится, конечно, ОАО «Тверьоблгаз», на который возложены функции субзаказчика. Кроме того, ОАО «Тверьоблгаз» имеет и собственную инвестиционную программу, средства по которой также направляются на газификацию. Например, именно по этой программе скоро в Тургиново и близлежащие деревни придет долгожданное топливо. Каблуковский сельский округ скоро примет газ на свою территорию.

Сейчас ОАО «Тверьоблгаз» – многопрофильное, динамично развивающееся предприятие. В его составе действуют 10 межрайонных филиалов, филиал – предприятие «Подземметаллзащита», Тверская газонаполнительная станция и производственно-техническое подразделение «Тверьмежрайгаз», в прошлом «Калинингоргаз». Основным видом деятельности предприятия является транспортировка природного газа, реализация сжиженного газа, а также строительство газопроводов и газификация населенных пунктов.

Во все времена особое внимание на предприятии уделялось безопасности при эксплуатации газопроводов и объектов на них. В 1966 году была создана контора «Подземметаллзащита» для защиты подземных инженерных коммуникаций от действия электрохимической коррозии. А результатом является то, что сейчас при диагностировании 40-летних сетей (по нормативам гарантийный срок службы газопровода 40 лет) коррозии практически нет.

Около пяти с половиной тысяч километров газопроводов природного газа – таково сегодняшнее хозяйство ОАО «Тверьоблгаз». И от этих километров «питаются» газом 18 районов, 14 городов, 22 поселка городского типа и около 400 населенных пунктов. 54 газораспределительные станции обеспечивают потребителей природным газом и 4 газонаполнительные станции – сжиженным. Ежегодный объем транспортировки природного газа составляет 2,2 миллиарда кубометров, реализуется 15 тысяч тонн сжиженного газа, при этом значительная его доля уходит на коммунально-бытовые нужды населения.

Сегодня в ОАО «Тверьоблгаз» работает более 1800 человек. Руководство ценит своих специалистов и идет к тому, чтобы соцпакет становился все весомее. Премиальные выплаты, материальная помощь, программа по негосударственному пенсионному обеспечению, путевки – вот шаги в этом направлении, и за ними последуют другие.

Газ сам не идет к нам, потребителям. Его ведут, и за этим скрываются труд и знания множества специалистов.

Татьяна Иванченко

30

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость