21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Власть, близкая к народу

Восемь из десяти самых важных вопросов для людей связаны с детскими садами и школами, медицинским обслуживанием и пожарной охраной, теплом и водой в домах. Куда обычно идут со своими насущными проблемами? Не в Кремль, не в «Белый дом», а к муниципальным депутатам или главе города, поселка. Все это называется местное самоуправление – самая близкая народу власть.

Восемь из десяти самых важных вопросов для людей связаны с детскими садами и школами, медицинским обслуживанием и пожарной охраной, теплом и водой в домах. Куда обычно идут со своими насущными проблемами? Не в Кремль, не в «Белый дом», а к муниципальным депутатам или главе города, поселка. Все это называется местное самоуправление – самая близкая народу власть.

Что думают лидеры партии «Единая Россия» о своих коллегах-муниципалах? Как намерена партия строить свои отношения с муниципальными органами власти? В своем недавнем интервью еженедельнику «Аргументы и факты» председатель «ЕР» и Государственной думы РФ Борис ГРЫЗЛОВ высказался по этой важной теме.

– «Единая Россия» всегда понимала важность местного самоуправления, – заявил Борис Грызлов. – И работу Госдумы, и правительства люди будут считать плохой до тех пор, пока муниципальные власти не будут в состоянии оправдать простые человеческие надежды. Что для этого надо? Прежде всего обеспечить базу: финансовую, законодательную, административную.

Финансы – это самая большая проблема для муниципальных образований. Им передали полномочия, а денег под эти полномочия не хватает. Остались также нерешенные вопросы с разграничением прав на землю, статусом выборных лиц местного самоуправления.

Но правильность концепции, которую мы отстаиваем, ни у кого сомнений не вызывает.

Для того чтобы вместе с муниципалами существующие недостатки устранить, при активной поддержке партии создан и успешно действует Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС). Это «муниципальный профсоюз», аккумулирующий мнение муниципального сообщества. Создан клуб мэров России. В результате взаимодействия с его членами руководством «ЕР» было принято решение выделить в 2008 году 20 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог в городах – столицах субъектов федерации и 10 миллиардов на ремонт жилья.

Сегодня главная задача, которую решает партия при помощи BCMC, заключается в том, что надо включить муниципальное сообщество в обсуждение важнейших законов. Очень важно, чтобы ни одно принципиальное решение, касающееся жизни страны, не принималось без участия муниципалов.

Выступить по теме «Муниципальная политика «Единой России» мы предложили видным тверским политикам-единороссам: первому заместителю губернатора Тверской области Михаилу ЗАЙЦЕВУ и главе города Твери Олегу ЛЕБЕДЕВУ.

Михаил ЗАЙЦЕВ:

– Перед партией «Единая Россия» в настоящее время стоят важнейшие задачи. Они четко сформулированы в Плане Путина, который представляет собой долгосрочную стратегию развития государства. В основе программы «ЕР» лежат не популистские обещания, а конкретные действия, направленные на реальные перемены к лучшему в жизни каждого гражданина.

Общероссийская тенденция – рост доверия к «партии власти», которой часто называют «Единую Россию». Отрадно, что жители нашей области и, в частности, областного центра – не исключение из общего правила. Не так давно в ряды партии вступил мэр Твери Олег Лебедев. А это значит, что дальнейшее развитие областной столицы продолжится в соответствии с курсом «Единой России» и получит активную поддержку партии и федеральной власти.

Сегодня город Тверь буквально преобразился, превратившись в реальную, а не номинальную столицу Верхневолжья. И дело здесь не только в позитивных изменениях во внешнем облике, который благодаря новым скверам и фонтанам, благоустроенным улицам и дворам стал более ухоженным, уютным и по-европейски красивым. Главные перемены произошли в экономике областного центра, во многом определяющей социально-экономическое положение во всем регионе.

Улучшение качества жизни в областном центре благодаря росту бюджетных показателей почувствовала на себе каждая тверская семья. А значит, свою главную задачу администрации города Твери при помощи региональных властей и активной поддержке «Единой России» удалось выполнить.

Одной из главных проблем города является состояние дорог. Ремонт дорожного покрытия – достаточно длительный и затратный процесс, с которым муниципальному образованию в одиночку не справиться. Поэтому администрация Тверской области неизменно оказывает городу поддержку в этом вопросе. А сегодня руку помощи протянула и «Единая Россия». В рамках программы «Дороги «Единой России», на реализацию которой в целом по стране предполагается направить 20 миллиардов рублей, партии удалось добиться выделения 320 с половиной миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия в областном центре. Эти средства позволят провести ремонт на более чем 100 улицах центра.

Обновление дорожного полотна намечено не только в региональной столице. Из федерального бюджета в нынешнем году выделено 200 миллионов рублей на реконструкцию автодороги Москва – Рига. Мы будем добиваться увеличения финансирования на ремонт рижской трассы еще в полтора раза.

Полным ходом идут ремонтные работы на двух важнейших памятниках архитектуры областного центра – Путевом дворце и академическом театре драмы. В текущем году из областного бюджета направлено 70 миллионов на театр и 90 миллионов на Путевой дворец. Действенную поддержку нам оказывает «Единая Россия». Нам удалось также добиться выделения средств на эти объекты из федерального бюджета.

Партия «Единая Россия» проявляет заинтересованность в сохранении не только историко-культурного наследия, но и здоровья жителей тверской земли. Лучшее тому подтверждение – возведение на территории областного центра сразу двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них – в микрорайоне «Юность» – будет открыт в самое ближайшее время. Еще один спортивный комплекс с катком с искусственным льдом строится в городе Старица.

Поддержка со стороны государственной власти обеспечивает включение нашей области в реализацию федеральных программ. Например, по программе капитального ремонта жилья мы уже получили из федерального бюджета 163 млн. рублей. Эти средства позволят реально улучшить жилищные условия жителей региона.

Недавно мы пересматривали региональный бюджет, причем в сторону его увеличения. Область получила дополнительные доходы, что само по себе является убедительным свидетельством эффективности управления регионом. Сумма дополнительных доходов весьма внушительна – более 1 миллиарда рублей. Львиная доля названной суммы будет направлена в города и районы нашей области. Прежде всего на ремонт дорог (более 100 миллионов), причем речь идет не только о реконструкции, но и о ямочном и капитальном ремонте дорог в городских округах и сельских поселениях. Увеличатся расходы на такую приоритетную отрасль, как образование. Необходимо ликвидировать очередь, которая сейчас существует в детские сады – а это 13 тысяч мест! Дополнительное финансирование капитального ремонта детских дошкольных учреждений позволит до конца года сократить ее на 1300 мест. Предусматривается также строительство хоккейных кортов при базовых школах, капитальный ремонт школьных спортзалов, установка в общеобразовательных учреждениях «тревожной кнопки», о чем нас неоднократно просили директора школ. Конечно, будут увеличены расходы на сельское хозяйство – произойдет серьезный рост субсидий на молоко, мясо, лен. На эти цели мы планируем направить более 119 мл. рублей.

До всех муниципалитетов будут доведены средства на проведение таких знаковых мероприятий, как празднование Дня пожилого человека, Дня учителя, Дня согласия и примирения, Дня герба и флага Тверской области.

В заключение хочу подчеркнуть, что на недавнем заседании президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» впервые рассматривался вопрос о подходах к формированию бюджетной политики на 2008 год, причем именно в разрезе муниципалитетов. Это очень хорошо, что партия может взять на себя роль внешнего арбитра, потому что между муниципалитетами и областью часто возникают дискуссии. Ничего страшного в этом факте нет, это нормальный объективный процесс. По предварительным оценкам, бюджеты муниципальных образований увеличатся на 6,5 процента, а Твери – по меньшей мере на 15 процентов! Так что реальное улучшение качества жизни почувствуют все без исключения жители области, что и является главным результатом деятельности администрации области и партии «Единая Россия».

Олег ЛЕБЕДЕВ:

– Лидер «Единой России» Борис Грызлов, другие руководители партии четко понимают, что одной из главных проблем местного самоуправления в России является их большое недофинансирование и необеспеченность многих переложенных на них полномочий реальными финансовыми средствами. За эту позицию мы, главы областных центров, уважаем, благодарим и поддерживаем нашего лидера. В свою очередь мы сами уже активно включились в работу по сотрудничеству с партией – и это приносит городу конкретные результаты.

Многим людям сейчас известна подготовленная нами программа – программа партии «Единая Россия» под названием «Новые дороги России». Более того, именно благодаря нашей работе в этой программе приняла участие наша Тверь. Первоначально предполагалось, что федеральные деньги на ремонт дорог получат города с численностью населения не менее полумиллиона жителей. Но мы отстояли право Твери участвовать в этой программе. При этом если сначала нашему городу обещали 250 миллионов рублей, то в конечном итоге мы получили 320 миллионов 800 тысяч рублей.

Веским аргументом в пользу участия в программе Твери стало то, что мы значительно увеличили объем средств, выделяемых из городского бюджета на капитальный и текущий ремонт дорог. В этом году мы выделили уже 140 миллионов рублей. Одним из условий участия в программе было софинансирование дорожного ремонта муниципалитетами, и в Твери эти деньги были предусмотрены в бюджете. Для нас, представителей местного самоуправления, очень важна та часть Послания Президента, которая касалась вопросов капитального ремонта жилого фонда и расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Эти проблемы очень болезненны практически для всех городов России.

Еще одна большая проблема исторических городов, к которым относится и Тверь, – то, что у нас огромное количество жилого фонда, объявленного памятниками архитектуры, что накладывает на нас дополнительные обязательства по его сохранению. Впервые на капремонт и расселение людей из ветхого и аварийного жилья были выделены столь серьезные средства – в ближайшие годы их общая сумма составит 250 миллиардов рублей. Кроме того, средства на эти цели в обязательном порядке должны пойти и из региональных бюджетов. Я считаю все это серьезнейшим прорывом в решении данной проблемы.

Хочу сказать, что здесь направление нашей работы в Твери совпало с видением ситуации на государственном уровне. Начиная с 2004 года мы в десятки раз увеличили количество средств, выделяемых из городского бюджета на капитальный ремонт жилья, и это уже стало давать свои результаты. Но, конечно, нам еще предстоит огромная работа, с которой, я надеюсь, при поддержке нашей партии мы справимся.

Для нашего города и горожан очень актуальны также вопросы реализации национальных проектов в сфере образования и здравоохранения, увеличения строительства жилья, развития социально-культурной сферы и спорта.

Сегодня нами готовится целый ряд предложений. Прежде всего это проекты, связанные с реконструкцией и строительством мостов. Для Твери это, во-первых, реконструкция Восточного моста, которая должна начаться в ближайшее время. Кроме того, мы получили добро на финансирование проектно-сметной документации строительства нового моста через Волгу.

Следующий блок вопросов, которые мы поднимаем и надеемся быть услышанными, – необходимость серьезных вложений денежных средств в инженерную инфраструктуру городов, в их коммуникации. Проблемы, актуальные для Твери, – это и строительство нового третьего городского водозабора, о необходимости которого говорится еще с 1980 года, и строительство дополнительной нитки газопровода. Безусловно, городам необходим ремонт очистных сооружений, ливневых канализаций. Нужно совершенствовать систему снабжения городов электроэнергией. Все это требует колоссальных затрат. Например, строительство нового водозабора оценивается в 1,5 –2 миллиарда рублей. Но решение этих вопросов скажется и на улучшении жизни людей, и на перспективах развития городов.

На уровне региона активную поддержку нам оказывает лидер нашей региональной партийной организации, депутат Государственной думы Владимир Абдуалиевич Васильев, находим понимание у губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина и других руководителей области.

56

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость