24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Депутат тверского леса

«До того как я стал депутатом, работать было легче. А сейчас нагрузка многократно увеличилась. Но это не стало для меня неожиданностью», – говорит Руслан Львович ЛЕБЕДЕВ (фракция «Единая Россия»), член постоянного комитета по бюджету и налогам областного Законодательного собрания. И действительно, мобильный телефон несколько раз прерывал нашу беседу. Это помощники в районах сообщали о новых обращениях избирателей.

«До того как я стал депутатом, работать было легче. А сейчас нагрузка многократно увеличилась. Но это не стало для меня неожиданностью», – говорит Руслан Львович ЛЕБЕДЕВ (фракция «Единая Россия»), член постоянного комитета по бюджету и налогам областного Законодательного собрания. И действительно, мобильный телефон несколько раз прерывал нашу беседу. Это помощники в районах сообщали о новых обращениях избирателей.

Приемная депутата Руслана Лебедева работает ежедневно.

Нередко от народного избранника ждут вовсе не законодательной, а материальной помощи, причем незамедлительной. К счастью, в областном бюджете предусмотрены «депутатские фонды» – деньги, которые используются в избирательных округах как дополнительные средства реализации областных целевых программ.

Всего в распоряжении депутата 1 миллион 600 тысяч рублей в год. «Эти средства предназначены на неотложные нужды районов, где живут мои избиратели: бельчане, жарковцы, западнодвинцы, нелидовцы и торопчане, – говорит Руслан Лебедев. – Замечательно, что у депутатов есть такой ресурс. Он позволил, например, срочно приобрести для Торопецкой районной больницы лампу освещения в операционной за 185 тысяч рублей, а для Бельской районной больницы – стиральную машину. Со своими помощниками мы оказываем поддержку не только медицинским учреждениям, но и школам, детским садам, другим социальным объектам».

Конечно, выделенных денег на решение всех проблем не хватает. Нередко Руслан Львович вкладывает собственные средства или привлекает спонсоров. По его мнению, все вложения из областного бюджета должны быть долгосрочными. А, например, сладкие гостинцы первоклассникам или угощение для чаепития с ветеранами, если хочешь, покупай на свои. «Если я приобретаю для школы мячи, то знаю, что с ними не один год будет заниматься много детей. Это маленький, но необходимый вклад в развитие физической культуры в районах области. Наша молодежь должна вести здоровый и активный образ жизни. Об этом говорит Президент России Владимир Владимирович Путин. Соответствующую задачу поставили перед собой и обществом партия «Единая Россия» и наша депутатская фракция в Законодательном собрании».

Одна из профессиональных забот Руслана Лебедева – процесс реформирования лесной отрасли. В условиях вступления в силу нового Лесного кодекса эта система дает множество сбоев. Есть непонимание между федерацией и субъектами. Его необходимо преодолеть как можно быстрее. Надо понять, как в общей схеме будут работать Лесной кодекс, все подзаконные акты и главное – люди в лесу. С этой целью в отрасли объявлен переходный период.

Депутат тверского Законодательного собрания Руслан Лебедев – деятельный участник этих преобразований. Свою позицию он отстаивает не только на региональном, но и общероссийском уровне. Так, в прошлом году он принимал участие в совещании по лесной отрасли в Сыктывкаре, которое проводил Владимир Путин. Руслан Львович сообщил о своем видении лесных перспектив лично Президенту России. В результате в поручение главы государства были включены предложения нашего депутата по развитию производства биотоплива из неосвоенных ресурсов древесины.

– Только в нашей области не востребовано около 80 миллионов кубометров перестойных лесов, а расчетная лесосека используется чуть больше, чем на 30 процентов. У нас есть колоссальный ресурс! – комментирует эту проблему Руслан Лебедев. – Сегодня лесопромышленный комплекс области дает региональному бюджету 250 миллионов рублей в год. При более рациональном использовании природных богатств эту сумму можно увеличить до миллиарда. В рамках своей депутатской работы я принимаю участие в разработке концепции развития лесной отрасли в нашем регионе. Нам с коллегами из регионального департамента управления природными ресурсами и охраны, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области предстоит большая работа.

А чего уже удалось достичь? Первой победы над экспортерами русского леса. Сообщество лесопромышленников выступило с требованием повысить пошлины на вывозимый круглый лес и фанерный кряж. Лесное сырье должно перерабатываться внутри страны, а не продаваться по дешевке за рубеж. Если совсем недавно экспортная пошлина на хвойный пиловочник составляла 2,5 евро за кубометр, то теперь – 10. Законодателями на федеральном уровне был принят пакет документов, позволяющий повышать пошлины в дальнейшем. Так, с 1 января 2009 года, для того чтобы вывезти кубометр хвойного кругляка за границу, надо будет заплатить государству уже не 15, а 50 евро. Та же ситуация с фанерным кряжем. Только на него и вовсе не было никаких пошлин. Вези сколько хочешь, а государству от этого никакой выгоды. Теперь за каждый кубометр – тоже 10 евро.

– По сути, это запретительная мера по вывозу кругляка, – считает Руслан Лебедев. – И плюсы очевидны. В бюджет России стали поступать солидные суммы. Это значит, что больше средств выделяется на социальную поддержку граждан. А российские, в том числе тверские, предприятия теперь смогли разгрузить склады готовой продукции. Уже есть очереди на месяц вперед. Изменение ценовой политики повысило конкурентоспособность отечественных товаров. А когда удалось отменить таможенные пошлины на импорт оборудования для переработки леса, появился шанс комплексной технической модернизации лесопромышленного комплекса.

Разумеется, все эти масштабные перемены были бы не под силу одному депутату. Но есть система взаимодействия между разными уровнями власти, есть помощь коллег-единороссов. Губернатор Дмитрий Зеленин поднимал проблемные вопросы отрасли, выступая на заседании Правительства РФ. Интересы лесопромышленников защищал в Государственной думе наш депутат-единоросс Владимир Васильев. По итогам его выступления Госдума приняла соответствующее обращение в Правительство РФ. «Мы должны не разбазаривать, а рационально использовать богатства, которые нам подарила природа, – говорит Руслан Лебедев. – И за это в ответе каждый из нас».

Руслан СТОЛЯРОВ

114

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость