24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лучше синица в руках, чем сурок за океаном…

- Сурок? Понятия не имею, что это за зверь! - говорит Эдуардо Мандес да Коста. - Фильм? «День сурка»? Не видел, но, кажется, представляю, о чем вы говорите: поведение этого самого сурка в определенный день может свидетельствовать о смене погоды...

- Сурок? Понятия не имею, что это за зверь! - говорит Эдуардо Мандес да Коста. - Фильм? «День сурка»? Не видел, но, кажется, представляю, о чем вы говорите: поведение этого самого сурка в определенный день может свидетельствовать о смене погоды... Нет, у нас таких примет нет - климат не тот. Все люди погоду только по телевизору и по радио узнают: и о приближении сезона дождей, и о том, что скоро подует сильный ветер с моря…

Сегодня американцы празднуют День сурка - именно в этот день сурок Фил, уроженец городка Панксатауни, предсказывает наступление весны. «ТЖ» решила узнать, что делают сегодня жители США и Канады, волею судеб лишенные возможности посмотреть на сурка. Эдуардо - единственный иностранец, проживающий в Твери, которого корреспондентам удалось застать дома в самый разгар рабочего дня. Правда, он приехал из Южной Америки, а точнее - из Бразилии. В Твери Эдуардо уже 5 месяцев: приехал по обмену в школу № 52, и скоро собирается обратно. Наш климат успел произвести на него неизгладимое впечатление.

- Я внимательно смотрел новости и узнал, что на улицах замерзло много людей… Мне повезло больше, - грустно шутит бразилец, - я просто подхватил насморк! Но очень скоро поправился. Русская зима - это потрясающе, я никогда такого не видел: деревья все в снегу, все белое, очень красиво!

Главную особенность русского, а в частности тверского климата, Эдуардо уяснил: он, климат то есть, почти непредсказуем. А если принять во внимание то, что прогноз американского сурка сбывается лишь в 39% случаев, то что уж говорить о наших местных зверюшках. По словам главного охотоведа Тверской области Бориса Мартемьянова, о приближении весны в нашей полосе можно судить только по поведению больших синиц, тех самых, что живут в городе. Они становятся очень оживленными, начинают просыпаться раньше, чем обычно зимой, громко чирикают, не смолкая до самого вечера. А вот остальные представители местной фауны ведут себя очень практично: зачем им выходить из норы, когда зима еще не кончилась? Пусть, мол, сурок выходит, если ему хочется, а мы лучше подождем, пока снег сойдет.

- Например, ежи, - рассказывает Борис Мартемьянов, - пробуждаются от спячки только в апреле, когда уже вовсю звенят ручьи. А что касается сурка, то ареал его обитания до Тверской губернии не распространяется.

Ну что ж, синицы так синицы. Будем ждать весны, старательно прислушиваясь к их чириканью: не оживились ли?.. А если вам не терпится узнать, какой будет эта весна, а может быть, даже лето, то откройте народный календарь. Например, сегодня, на Ефимия, нужно в полдень посмотреть на небо: если будет светить солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым. Сильный ветер 2 февраля - дожди будут идти весь год, а если начнется метель, то не видать весны до Масленицы.

Юлия ЕВТЮХИНА, Арсик БАЙРАМЯН

28

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость