26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Взрослый финал

Юные тверские хоккеисты стали победителями отборочного турнира на Кубок Владислава Третьяка и теперь в Москве скрестят клюшки с земляками Марио Лемье (Канада) и Яромира Ягра (Чехия). До вчерашнего дня за всю пятилетнюю историю Кубка Третьяка на тверском льду хозяевам ни разу не удавалось добиться победы. До вчерашнего дня самым ярким воспоминанием об этом соревновании была «картинка» торжествующих чехов, которые на коленях (!) совершали круг почета. До вчерашнего дня...

Юные тверские хоккеисты стали победителями отборочного турнира на Кубок Владислава Третьяка и теперь в Москве скрестят клюшки с земляками Марио Лемье (Канада) и Яромира Ягра (Чехия). До вчерашнего дня за всю пятилетнюю историю Кубка Третьяка на тверском льду хозяевам ни разу не удавалось добиться победы. До вчерашнего дня самым ярким воспоминанием об этом соревновании была «картинка» торжествующих чехов, которые на коленях (!) совершали круг почета. До вчерашнего дня…

Вчера 11-12-летним воспитанникам Олега Маслова удалось переписать историю тверского Кубка Третьяка заново. И пусть турнир с нынешнего года носил не международный, а отборочный всероссийский характер, но победа - всегда победа, на каких бы соревнованиях она ни была одержана. И в тот момент, когда пишу эти строки, в голове кадр за кадром прокручивается все один и тот же эпизод - буллит в исполнении нападающего команды «Тверь-94» Василия Черникова. Хоккеист разгоняется с середины поля - на высокой скорости приближается к вратарю - и, вместо того чтобы пускаться в обводку, как в первой попытке, бросает - голкипер рыбинского «Полета» оказался не готов к дальнему броску - и шайба беспрепятственно летит в «девятку». Что после этого творилось на площадке! Вся тверская команда - более двадцати человек - высыпала на арену, мальчишки побросали клюшки и краги на лед и бросились обниматься. Куча мала! Аплодисменты! Крики! Вспышки фотокамер! И молчаливые и словно окаменевшие игроки Рыбинска на скамейке. Неприкрытое горе в глазах гостей, словно они проиграли Олимпийские игры.

Да, пятидневный турнир, стартовавший в Твери в понедельник, проводился по круговой системе, которая исключает такое понятие, как финальный матч. Однако благодаря хоккейному богу и жребию именно в последнем матче между командами «Тверь-94» и «Полет» (Рыбинск) юношей 1994 года рождения и должен был определиться победитель. К битве друг с другом обе эти дружины подошли без поражений, занимая лидирующие места в турнирной таблице. Так что «финал» состоялся.

Жаль, что большинство зрителей, которые заполнили трибуны «Юбилейного» к церемонии награждения, этой игры не увидели. Пусть одиннадцатилетние мальчишки еще не обладают высоким мастерством, но их страсть и бескомпромиссность в борьбе с лихвой компенсировала все огрехи. Да и интрига этого матча может послужить основой, без преувеличения, для голливудского спортивного триллера. Признаюсь, в ходе игры ваш покорный слуга не раз вскакивал с кресла или хватался за сердце.

Битва началась при более активной игре «Полета». Они чаще и, главное, опаснее угрожали воротам хозяевам. Но открыть счет все-таки удалось тверитянам. Первая же осмысленная атака закончилась выверенным броском 89-го номера в составе сине-серых Василия Черникова. 1:0. Но торжествовали игроки «Твери-94» не долго. Две грубые ошибки в обороне привели к тому, что соперники вскоре смогли не только восстановить статус-кво, но и выйти вперед - 1:2.

Второй период получился самым ярким. Команды заиграли в открытый быстрый хоккей: атаку на одни ворота тут же сменяла контратака на другие. В итоге на еще одну шайбу в свои ворота (1:3) подопечные Олега Маслова ответили сразу тремя забитыми голами. Отличились Александр Жвания, все тот же Василий Черников, которому было суждено стать главным героем встречи, и капитан команды Маруас Балтрунолис. 4:3! Но, увы, защита опять подводит, и за три минуты до конца двадцатиминутки гости сравнивают счет - 4:4.

Перед матчем главные тренеры команд были уверены, что для итоговой победы тверитянам необходимо в этой встрече только выиграть, рыбинцев же устроит и ничья: у них лучшая разница забитых и пропущенных шайб. Накануне «Полет» разгромил «Тверь-95» с рекордным счетом - 17:1.

Поэтому третий период начался с атак хозяев, а гости сделали ставку на крепкую оборону и контратаки. Может быть, это заблуждение их по большому счету и подвело. После того как одна из контратак увенчалась успехом и «Полет» повел - 5:4, об атакующих действиях гости уже не помышляли. А вот тверитяне, пропустив, пошли ва-банк, терять-то им было уже нечего. Спас положение, как и подобает, капитан Маруас Балтрунолис, который точно завершил классический выход двое нападающих против одного защитника.

5:5 - с этим счетом основное время встречи и закончилось. И когда прозвучала сирена, игроки «Полета» вскинули руки вверх и стали обниматься. И тут голос судьи-информатора: «Согласно положению турнира, в финальном матче при ничейном счете назначается овертайм продолжительностью 5 минут».

- Мы ничего не знали! - принялся доказывать арбитрам наставник «Полета», - я уведу команду с поля.

- Уведете - вам будет засчитано техническое поражение: регламент есть регламент.

После десятиминутных препираний пришлось игрокам «Полета» вновь выходить на лед. Но и в дополнительное время никому из соперников не удалось поразить ворота.

И тут уже пришло время главной изюминки любого финального матча - буллитов.

По пять раз выходили один на один с вратарем игроки той и другой команды. В итоге по одному результативному броску. Общий счет опять ничейный - 6:6. Очередная серия буллитов теперь уже до «гола смерти». Первыми штрафной бросок пробивают гости. Шайба попадает во вратаря и отлетает за линию вратарской. На лед выходит Василий Черников. Что произошло потом, вы уже знаете. 7:6 - победа тверской команды и первое место в отборочном турнире. Теперь наших ребят ждет поездка в Москву на финал Кубка Третьяка, который пройдет в марте с участием лучших российских и зарубежных команд.

- Матч был очень тяжелым, - расскажет после игры четвероклассник тверской средней школы № 17 Василий Черников. - Но дома мы были просто обязаны победить. Я рад, что не подвел команду.

Андрей БОРИСОВ

42

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость