17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ждем побед!

Вчера на ледовую арену Тверского Дворца спорта вновь вышли детские хоккейные команды страны, чтобы поспорить за кубок трехкратного олимпийского чемпиона величайшего вратаря ХХ века Владислава Третьяка.

Вчера на ледовую арену Тверского Дворца спорта вновь вышли детские хоккейные команды страны, чтобы поспорить за кубок трехкратного олимпийского чемпиона величайшего вратаря ХХ века Владислава Третьяка.

Надо такому случиться, что первый кого встретил в фойе дворца перед церемонией открытия турнира, был Алексей Куликов. Именно по инициативе председателя общественного движения «Родители за будущее детей» семь лет назад Тверь вслед за Чикаго (США) и Москвой впервые заполучила Кубок Третьяка.

- Как настроение?

- Праздничное, - отвечает Алексей Вячеславович, - я даже чувствую небольшую гордость, что наша идея живет столько лет и теперь получила дальнейшее развитие.

Действительно, с нынешнего года Кубок Третьяка охватывает всю Россию. Как председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной думы РФ, Владислав Третьяк внес предложение проводить свой кубок в национальном масштабе, как турнир на приз клуба «Золотая шайба», но только не среди дворовых любительских команд, а среди специализированных детско-юношеских спортивных школ. Депутаты предложение своего коллеги поддержали. И вот теперь Тверь принимает первый межрегиональный отборочный этап Кубка Третьяка среди команд юношей 1994-1995 годов рождения СДЮСШОР Центрального федерального округа. Победителям турнира будет предоставлена честь выступить в финальном этапе на арене одного из лучших ледовых дворцов Москвы, где их соперниками станут победители других межрегиональных турниров, а также команды Канады и США.

Увы, крещенские морозы внесли коррективы в календарь соревнований. В последний момент отказались от участия гости из республики Беларусь - команда Гомеля. По неподтвержденной пока информации, решение об отказе принималось аж на правительственном уровне: белорусские госчиновники испугались отправлять своих юных граждан в Россию в такие холода. Из-за морозов снялась с соревнований и команда Кашина.

На парад открытия турнира вышло шесть команд - ХК «Полет» (Рыбинск), ХК «Созвездие» (Москва), ХК «Спартак» (С.-Петербург), ХК «Титан» (Клин) и хозяева льда - тверские «СДЮСШОР-94» и «СДЮСШОР-95».

Кстати, незадолго до официальной церемонии завершился первый матч Кубка Третьяка между тверской «СДЮСШОР-94» и питерским «Спартаком». Воспитанники Олега Маслова в упорнейшем матче обыграли гостей - 9:7. Первый дубль турнира записал на свой счет капитан тверской команды Маруас Балтрунолис. Обнадеживающее начало.

Но вернемся на открытие. С приветственными словами к участникам и зрителям соревнований обратились тверской губернатор Дмитрий Зеленин, Владислав Третьяк и помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов.

Столица Верхневолжья уже привыкла к визитам легендарного спортсмена, тем более что сам Третьяк не раз подчеркивал свою кровную связь с тверской землей - его супруга родом из Вышнего Волочка. Но, пользуясь случаем, «ТЖ» все-таки не отказалась в очередной раз интервьюировать почетного гостя:

- Владислав Александрович, с каким настроением вы сегодня приехали в Тверь и открывали турнир?

- Я всегда с радостью приезжаю в ваш город. И должен отметить, что в последние годы с приходом Дмитрия Зеленина и его команды спортивная жизнь региона заметно оживилась. Турнир же, который мы сегодня открыли, проходит накануне очередных зимних Олимпийских игр. Это, конечно, придает ему дополнительную значимость. Пусть не из всех его нынешних участников вырастут будущие олимпийцы. Но я уверен, что настоящими мужиками они вырастут точно и что хоккей даст им много тех качеств, которые помогут им реализовать себя в дальнейшей жизни.

Владислав Третьяк наградил тверского губернатора специальным символическим подарком… фигуркой вратаря Владислава Третьяка.

Во всем спортивном мире имя Третьяка давно уже символизирует победу. Теперь нам только остается ждать побед и от Дмитрия Зеленина, и от наших юных хоккеистов, и от олимпийской сборной, в составе которой совсем скоро на Играх в Турине выступит и наш Илья Ковальчук.

Андрей БОРИСОВ

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость