19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Неделя мужества

Все началось неожиданно. В понедельник столбик термометра был у отметки 0 градусов. А потом… Потом случилось страшное… Уже к вечеру температура воздуха резко понизилась. Сначала минус 20, а теперь и до… 40 градусов, которые наблюдались в ночь с 20 на 21 января - самую холодную.

Все началось неожиданно. В понедельник столбик термометра был у отметки 0 градусов. А потом… Потом случилось страшное… Уже к вечеру температура воздуха резко понизилась. Сначала минус 20, а теперь и до… 40 градусов, которые наблюдались в ночь с 20 на 21 января - самую холодную.

Ну а потом, бац! И резкое потепление... Такие вот фантазии рождаются в эти тяжелые морозные часы. Однако посмотрим, что говорят синоптики. Областной Гидрометцентр сообщает, что да, действительно сравнительно потеплеет. Температура воздуха в регионе в субботу составит от 24 до 29 градусов мороза, сильный ветер подметет пустые улицы. А в воскресенье местами ожидается до 36 градусов мороза. Может, даже снежок пойдет и будет метель...

Морозы повлияли на жизнь людей в гораздо большей степени, чем можно было ожидать. Чего стоят отмененные и отложенные на более теплое время встречи! А это самое тепло начало как-то исчезать. Из домов. Средняя температура воздуха в нескольких районах Твери достигала вчера и позавчера 13-14 градусов. Из-за снижения лимитов топлива отключения горячей воды произошли в нескольких районах Твери. Особо худо пришлось жителям микрорайона «Южный» - при отсутствии горячей воды и нормального отопления температура воздуха в домах порой составляла 7 градусов. Как, скажем, у Лидии Алексеевой, проживающей на бульваре Гусева в доме № 36. Весь декабрь в ее квартире держалась температура в 12 градусов тепла, а вчера опустилась до семи. В домоуправлении ей сообщили, что теперь за тепло и горячую воду они ответственности не несут и ничем помочь не могут и даже пожаловались: «Мы сами сидим в варежках». Что касается декабрьской низкой температуры, то и здесь помощи у домоуправления Лидия Васильевна не нашла. А ходить по инстанциям пожилая женщина не может, она уже давно не выходит из дому. У Риммы Соколовой, проживающей в Мигалово на улице Громова в доме № 5, температура воздуха была теплее на 7 градусов. И это только благодаря включенным конфоркам и духовке. Горячей воды тоже не было. Как и хорошего настроения. Оно появилось только после обеда, когда долгожданную горячую воду вернули в дом.

Тепло ушло из детских садиков и школ. Скажем, в средней школе Твери № 26 вчера шли сокращенные уроки, так как не было физической возможности проводить полноценные занятия. А сегодня в школе уроков вообще не будет - они отменены. Как сообщил «ТЖ» директор школы Алексей Крылов, ученики исправно ходили во вторник-среду:

- В эти дни были соответствующие нормам параметры тепла - помещения были теплыми. По мере сохранения низкой температуры за бортом, на улице, остывало и здание. В пятницу в связи с понижением параметров по теплу на треть в некоторых помещениях невозможно было проводить занятия.

В большинстве школ Твери и по области уроки в субботу были отменены. Что касается студентов, то некоторые вчера сдавали, стуча зубами, экзамены, как в Тверском государственном техническом университете. А вот в другом вузе экзамен был перенесен на конец месяца.

Одним из самых запоминающихся событий этой недели мужества стало ожидание общественного транспорта. Наверное, это тот редкий случай, когда все - и начальники, и подчиненные, и дети, и взрослые - оказались в одинаковом положении. Стояние на остановках в такой холод - героизм необыкновенный для изнеженных погодой предыдущих зим граждан. И все друг друга понимали. Почему опоздал, почему не купил хлеба, почему нос, в конце концов, красный…

На что мороз уже точно не повлиял, так это на рождение человека. Проверено. Скажем, в роддоме № 7 Твери на этой неделе родились семеро, а в первом роддоме - восемь малышей. Правда, в последних два дня здесь никто не изъявил желания появиться на свет. А вот в роддоме Бежецкого района в морозную неделю родились 12 деток.

Но мороз пока не отступает. Не будем отступать и мы: заклеим рамы, займемся физкультурой и будем ждать. И пусть мужество нас не покидает.

Ирина МИНАСЯН

40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость