21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наш праздник

Что там ни говори, а Крещение из всех церковных праздников самый наш, самый русский. И не только в религиозном смысле - хотя еще полтора столетия назад блистательный Александр Иванов запечатлел особо трепетное отношение русского православного человека ко дню Богоявления в своей знаменитой картине «Явление Христа народу». Еще одна и, может быть, главная причина заключается в нашей природе, которая именно в крещенские дни проявляет свою суровую особенность.

Что там ни говори, а Крещение из всех церковных праздников самый наш, самый русский. И не только в религиозном смысле - хотя еще полтора столетия назад блистательный Александр Иванов запечатлел особо трепетное отношение русского православного человека ко дню Богоявления в своей знаменитой картине «Явление Христа народу». Еще одна и, может быть, главная причина заключается в нашей природе, которая именно в крещенские дни проявляет свою суровую особенность. Потому-то, празднуя Крещение, русский человек проявляет крепость духа, неведомую изнеженным европейцам, для которых наши крещенские морозы - настоящее стихийное бедствие, вроде урагана или наводнения. Кому же придет в голову праздновать при такой напасти? А мы празднуем - широко, от души, не жалея себя…

Именно в день Крещения и вовсе равнодушный к церкви человек вспоминает о своем православном происхождении. Даже в советские богоотступные времена в этот день у храмов выстраивались длинные очереди пришедших за святой крещенской водицей. Нынче действующих храмов стало вдесятеро больше, а крещенские очереди короче не стали. Подходил, бывало, спрашивал: что привело сюда? Отвечали по-разному, но на один осмысленный ответ пять-шесть слегка растерянных улыбок. Тут, похоже, не маловеры только, но и микроверы собираются, в чьих замороченных житейскими проблемами душах только на благодатную силу богоявленской воды веры и хватает. А если не побояться капельки пафоса, то в этой очереди только мы народом себя и чувствуем. Потому как чем же, как не верой, крепится народ? Можно не сомневаться, что и сегодня, несмотря на мороз, потянутся к храмам люди.

Мой первый праздник Крещения отмечен был не совсем обычными обстоятельствами, благодаря которым он и запал мне в душу. В январе 1970 года в районе села Городни великий итальянский режиссер Витторио де Сика снимал один из эпизодов фильма «Подсолнухи», посвященного судьбе итальянского солдата, заброшенного в Россию в ходе печально знаменитого «Восточного похода» Муссолини. Главную роль играл Марчелло Мастрояни, а я, тогда студент-пятикурсник, принимал участие в массовке. Морозы в тот год выдались хоть и послабже нынешних, но где-то в районе минуса 25 все же было. И вот как раз 19 января что-то в ходе съемок застопорилось, и массовке разрешили «погулять», то есть посидеть в автобусе. А день был солнечный, яркий, и церковь, открытая с волжского льда, прямо-таки манила сиянием маковки и белых стен. В общем, сменил я итальянскую шинелишку, в которые нас обрядили, на цивильное пальтишко, сунул под сиденье винтовку с просверленным на всякий случай замком и пошел к церкви. И только войдя туда и застав праздничную службу, я сообразил, какой нынче день. Народу в сельском храме было немного - все больше пожилые женщины в белых платочках. Выглядел я в торчащих из-под пальто солдатских ботинках с обмотками, должно быть, нелепо, но все были поглощены службой и на меня, как мне показалось, внимания не обратили. Но вот служба подошла к концу (а служил там, как я потом выяснил, отец Василий - тогда совсем еще молодой священник), и батюшка стал окроплять собравшихся крещенской водой. Женщины потянулись к нему, и стоявшая рядом старушка жестом пригласила и меня подойти поближе. Только я подошел, как отец Василий, подняв кропило, метнул прямо в меня, как мне показалось, чуть не полведра воды, так что с меня буквально потекло. Я и опомниться не успел от такого душа, как все та же ласковая старушка, вздохнув, сказала мне: «Счастливый…»

Так и стал я, вовсе в ту пору неверующий, с тех пор отмечать этот праздник, как день своей удачи. Потом как-то выяснилось, что Рождество Богородицы, которому посвящен был храм в Городне, приходится на день моего рождения, и пришла мысль о том, что совпадения эти несут мне некий знак свыше. В общем, с этого дня, можно сказать, и началась моя дорога к Храму.

Пусть простит мне читатель немудреность этой истории. Но мысль об особенном характере дня Крещения, помимо всего прочего, рождена во мне и этим памятным переживанием, которое лично меня убеждает более всякой логики.

А в прошлом году я впервые решился испытать себя в иордани. Мороз был не сильный, и все совершилось, можно сказать, без особенных затруднений. И все же, читая о крещенских окунаниях у Ивана Шмелева в его «Лете Господнем», не мог не отметить, что при тогдашних иорданях устраивались и теплушки, то есть избушки с печкой, о чем по нынешним беспечным временам никто не побеспокоился. Да и было этих иорданей множество, а у нас - одна на всю Тверь, из-за чего и очередь к ней выстраивается такая, что на нее и глядеть-то страшно, не то что стоять в ней. Да и что греха таить: большинство стоящих в той очереди подогреты были алкоголем, то есть как бы под наркозом, и кресты нательные едва ли на каждом пятом виднелись…

И в этом тоже загадка. В январскую прорубь влезть - это ведь не то, что у церкви за крещенской водой постоять. Тут вроде бы вера покрепче нужна. Однако и здесь пока маловеры преобладают.

А может, суть этого праздника в том и состоит для нашего слегка заблудившегося в духовном отношении народа, что участие в нем видится элементом крещения как обряда, приобщающего человека к лону родной для большинства из нас церкви?

Конечно, этого мало, бесконечно мало. Но все же достаточно для рождения надежды на то, что зерно подлинной веры живет в душе каждого из нас и когда-нибудь прорастет, явив миру чудо нашего общего возрождения.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию