29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Марк Хасаинов: Веру отнять нельзя

Традиционный разговор с президентом «Волочанина-Ратмира» Марком Хасаиновым после окончания очередного сезона вольно или невольно пришлось начинать с последних событий – отставки тренерского штаба команды во главе с Игорем Королевым, отставки, которая произошла в тот момент, когда, по сути, в турнирной судьбе вышневолоцкого клуба что-то серьезно изменить уже было невозможно.

Традиционный разговор с президентом «Волочанина-Ратмира» Марком Хасаиновым после окончания очередного сезона вольно или невольно пришлось начинать с последних событий – отставки тренерского штаба команды во главе с Игорем Королевым, отставки, которая произошла в тот момент, когда, по сути, в турнирной судьбе вышневолоцкого клуба что-то серьезно изменить уже было невозможно.

– Марк Жанович, что побудило вас отправить в отставку тренерский штаб за две игры до финиша регулярного первенства?

– (Вздыхает). Я, конечно, понимал, что за два тура до финиша ситуацию уже не исправить. И руководствовался я желанием дать возможность ребятам спокойно доиграть сезон, а болельщикам – возможность понять, что в будущем сезоне мы можем выступить лучше, чем в нынешнем.

– Решение вам далось непросто?

– Конечно, непросто. Могу сказать, что уже после первого круга, когда мы показывали невнятную игру, у меня были мысли расстаться с Королевым. Но я все-таки решил дать шанс главному тренеру исправить положение. Не получилось. Но расставались мы по-доброму, хотя, конечно, ситуация эта не из приятных. Думаю, по-человечески мы друг друга понимаем: если поставленная задача не выполняется, то на месте тренера обижаться на руководство клуба нельзя.

– А что вас все-таки остановило в перерыве между первым и вторым кругом?

– Повторю: хотел дать тренеру шанс. Ведь нередко бывает, что во втором круге команда прибавляет, и, если помните, в прошлом сезоне именно удачная игра во втором круге позволила нам занять четвертую позицию. Думал, что в этом году во втором круге «попрем». Не сложилось.

– А вам не казалось, что после успешного сезона 2005 года задача «выступить лучше» изначально была трудно выполнимой?

– Я уточню: ставилась задача выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. И могу сказать, что я, как президент клуба, мог считать задачу условно выполненной, если бы команда по итогам сезона попала в шестерку сильнейших. Но даже этого сделать нам не удалось.

– И какое в целом впечатление оставил у вас нынешний сезон?

– Думаю, этот сезон для меня был поучительным. При том, что у нас подобрались неплохие исполнители, мы не смогли на протяжении всего турнира показывать содержательный футбол. И если бы не последние домашние игры, когда мы всухую переиграли «Петротрест» и «Волгу», впечатление от сезона у всех было бы совсем негативным. А так у нас есть надежда, что в следующем году «Волочанин-Ратмир» сыграет гораздо успешнее.

– А вы не считаете, что часть ответственности за этот результат надо возложить на футболистов – многие из них провели далеко не лучший сезон...

– Резон в ваших словах есть. Но за результат в футболе отвечает тренер, и именно он должен раскрыть сильные стороны игроков, мобилизовать их, настроить. Посмотрим, как это будет получаться у Владимира Косогова – нашего нового тренера. У него свое видение игры, и могу сказать, что с целым рядом футболистов мы расстанемся.

– Учитывая, что «Волочанин» не мог выиграть у «Волги» в рамках первенства России несколько лет, последняя победа для вас оказалась бальзамом на сердце?

– Я бы так не ставил вопрос. Никто из нас трагедии из последних поражений от «Волги» никогда не делал. Другое дело, что поведение руководителей «Волги» мне непонятно: клуб обращается в ПФЛ с жалобой на то, что один из наших игроков был неправильно заявлен (речь идет об А. Капитонове. – Прим. В.С.). На мой взгляд, это не по-сосед­ски. И, когда такие вещи делаются, я задаюсь вопросом: а не от слабости ли это? Но я уверен: к нам никаких претензий со стороны профессиональной лиги не будет.

– Как возникла кандидатура Владимира Косогова?

– У нас с ним некоторое время назад были разговоры, где мы обсуждали его возможный приход в команду. Но тогда полного понимания не возникло.

– Какое у вас впечатление осталось от последней беседы с новым наставником?

– Впечатление в целом хорошее. Владимир Петрович решил собрать команду в середине декабря, и, что меня особенно порадовало, он решил жить вместе с командой на базе, чтобы постоянно находиться рядом с игроками. Мне такой подход импонирует.

– Он просил у вас каких-то особых для себя условий?

– Нет. Да и какие у нас могут быть особые условия? Наша задача – показывать хороший футбол за небольшие деньги.

– Известно, что чуть больше месяца назад руководство клуба встречалось с господином Бершадским, где обсуждалось влияние на жизнь клуба областной администрации в предстоящем сезоне. О чем удалось договориться?

– Первый заместитель губернатора сказал о том, что финансирование из бюджета области в новом сезоне будет несколько выше, чем в этом году. Это не может не радовать. Могу сказать, что и администрация Вышнего Волочка все свои обязательства перед клубом выполнила, и я надеюсь, что депутаты Вышневолоцкой думы вновь проголосуют за то, чтобы в 2007 году выделить на содержание клуба определенную сумму. У нас в последнее время появился и ряд спонсоров – пусть деньги от них мы получаем небольшие, но они есть. Так, один из наших хороших партнеров оплачивает сборы команды на юге, другой сейчас помогает с ремонтом базы. Так что клуб старается привлекать и внебюджетные средства.

– Реально в новом сезоне обзавестись искусственным газоном?

– Мы плотно занимаемся этим вопросом. Пока живем надеждами.

– Что вселяет в вас оптимизм на будущий сезон?

– Любовь. Любовь к футболу моя, наших многочисленных болельщиков и жителей Вышнего Волочка. Игры «Волочанина-Ратмира» ждут, зрители переживают за команду и верят в ребят. И эту веру у болельщиков мы не имеем права отнять.

Владимир САМОХИН

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию