09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Мы «очень любим» француженок

Тверитянка Арина Александрова в составе сборной России впервые в истории выиграла командный Кубок Европы по дзюдо! По пути к золотому трофею россиянки под руководством тренера Президента России Анатолия Рахлина повергли на татами сборные Словении – 7, Великобритании – 3:1 – и в финале сенсационно выиграли у прошлогодних чемпионок континента француженок – 4:3.

Тверитянка Арина Александрова в составе сборной России впервые в истории выиграла командный Кубок Европы по дзюдо! По пути к золотому трофею россиянки под руководством тренера Президента России Анатолия Рахлина повергли на татами сборные Словении – 7, Великобритании – 3:1 – и в финале сенсационно выиграли у прошлогодних чемпионок континента француженок – 4:3.

Сразу после возвращения Александровой в родную Тверь корреспондент «ТЖ» Андрей КРЫЛОВ побеседовал с новоявленной европейской чемпионкой.

– Что изменилось в подготовке сборной к этим соревнованиям в Сербии после не совсем удачного выступления на командном чемпионате мира в Париже?

– Надо сказать, что в Париже мы выступили неудачно только из-за слишком предвзятого отношения судей к нашей команде. Такого отвратительного судейства я еще нигде не видела. Нас попросту «убили». Если сравнивать подготовку, то к Кубку Европы мы готовились в более щадящем режиме. Лично я приехала на сбор после тяжелейшей простуды и мне вообще позволили отдохнуть, тренироваться, исходя из личных ощущений. Да и остальные девушки работали на сборе не в полную силу. Видимо, у каждого в голове сидело, что через неделю после Белграда нам всем необходимо ехать в Волгоград на чемпионат России, и именно к этому старту необходимо подойти в идеальной форме.

– Какие у вас остались впечатления от Кубка Европы?

– Для меня командные соревнования всегда проходят на более высоком эмоциональном подъеме, чем личные. Может быть, потому, что не так давит ответственность за свой результат. Можно проиграть, но командой все равно выиграть. Судейство в отличие от Парижа в Белграде было намного чище. Это тоже плюс. Ну и, конечно, запомнился потрясающий командый дух, за счет которого мы, наверное, и выиграли. На этот раз у нас действительно была команда – один за всех и все за одного. И когда в заключительной схватке финала на татами против француженки выходила Елена Иващенко, мы все – спортсмены, тренеры, судьи, представители – стояли уже на ногах.

– В первой схватке со сборной Словении вы выиграли свой поединок досрочно броском на удержании. Этот прием – ваша «домашняя заготовка» или все получилось достаточно спонтанно?

– Да, этот был мой коронный прием. Но, как все «коронки», он делается спонтанно, на уровне автоматизма. В нужный момент при соответствующей ситуации мышцы как бы сами собой выполняют необходимые движения – и вот ты уже вскакиваешь с гордо поднятой вверх рукой (улыбается).

– Что не получилось в борье с англичанкой?

–…Не получилось то, что в этой схватке передо мной тренерами была поставлена задача поработать по новой тактике с упором на новый технический арсенал. В принципе, этот поединок получился достаточно показательным, выявив многие мои ошибки, над которыми мне еще предстоит работать. Например, уже на первый минуте я провела прием на удержание, но не смогла довести его до конца. Не получилось.

– Почему в финале вместо вас в категории до 57 кг Россию представляла Екатерина Мельникова из Саратова?

– Когда мы вышли в финал, тренеры нам сказали, что теперь неважно, какое место мы займем, первое или второе, и что нужно дать возможность побороться и другим. И состав команды на поединок с француженками был полностью заменен. Остались только те, кого привезли в Белград без запасных. Но если для тренеров не было разницы между первым и вторым местом, то для нас это имело принципиальное значение. Особенно в борьбе с француженками, которых мы «очень любим». Все девушки горели желанием взять у них реванш за предыдущие поражения и за немного снисходительное с их стороны к нам отношение. Французы привезли в Белград второй состав и даже не сомневались, что и таким составом смогут нас обыграть. Если же говорить обо мне лично, то я считаю, что Катя Мельникова оказалась не готова к своему поединку – это было видно по ее глазам, она сильно волновалась и перегорела, в результате уступила без всякой борьбы. Я же была готова дать бой.

– Помните свои чувства, после того как в заключительной схватке финала Иващенко победили Романи и вы стали чемпионкой Европы?

– Да, эмоции нас просто захлестнули. Это было такое состояние эйфории, сильнее которого я, наверное, еще никогда не испытывала. Обнимались. Целовались. В этот момент мы были самыми счастливыми людьми на Земле.

– Совсем скоро вам опять предстоит бороться теперь уже на главном старте национального календаря – чемпионате России. На что надеетесь, чего ждете от этих завершающих сезон соревнований?

– То, что до этого я дважды выиграла чемпионат страны, об этом сейчас даже не думаю. Это будет совсем другой чемпионат. Предолимпийский. В Волгограде будут выступать действительно все сильнейшие, все члены национальной сборной. А я сейчас нахожусь далеко не в лучшей форме. Сезон был изматывающим, было много проблем, в том числе и с удержанием веса. В подобной ситуации войти даже в тройку призеров для меня, я думаю, будет успехом. На второе-первое места и не рассчитываю. Потом в дальнейшем постараюсь заработать рейтинговые очки и вернуть себе первое место в сборной. Правда, еще очень-очень хочется выступить на молодежном чемпионате Европы, который в конце ноября состоится в Москве. К этому времени я должна восстановиться. Но опять же выступить в Москве доверят скорее всего той из нас, которая окажется лучшей в Волгограде. Конечно, я буду стараться, сделаю все, что смогу.

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию