03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Как Тверь простилась с большим футболом

В минувшую субботу столица Верхневолжья простилась с первенством России по футболу сезона-2006. Посмотреть на последний домашний матч «Волги», по официальным данным, пришло полторы тысячи зрителей.

В минувшую субботу столица Верхневолжья простилась с первенством России по футболу сезона-2006. Посмотреть на последний домашний матч «Волги», по официальным данным, пришло полторы тысячи зрителей.

Сначала проиграли болельщики

Накануне игры с интернет-сайта тверского футбольного клуба был брошен настоящий призыв к болельщикам поддержать любимую команду. Уж не знаю, виной тому холодная промозглая погода, накладка с игрой ТХК или что-то другое, но на «Химике» в субботу было далеко до аншлага. Незадолго до стартового свистка судьи урон тверским фанам нанесла группа поддержки «Текстильщика», приехавшая из Иванова. Судя по слухам, еще на выездной встрече «Волги» с ивановской дружиной возникла небольшая потасовка между болельщиками соперничающих команд. Говорят, что фанаты-текстильщики тогда поклялись отомстить тверитянам. Выходит, они свое слово сдержали.

За полчаса до матча группа болельщиков «Текстильщика», человек сорок, с красно-белыми флагами и растяжкой «Мы – в первой лиге!» стояла у Путевого дворца. Видно, поджидали они конкуриющую группировку фанов «Волги». По крайней мере, когда те появились на Советской на подступах к стадиону, также вооруженные флагами, правда, своего черного-синего окраса, выкрикивая речевку «Победа или смерть! Победа или смерть!» – ивановцы преградили им путь. Завязалась драка, в которой участвовало с обеих сторон человек 60. На этот раз четко сработала милиция. Минут через десять после начала потасовки к месту беспорядков подъехали «уазики» со стражами порядка и разняли драчунов. Минут через десять после начала игры фанатов «Текстильщика» пропустили и на стадион, где они заняли пустующую восточную трибуну. А вот фанатский сектор «Волги» всю игру простоял пустой, украшенный лишь двумя черно-синими знаменами.

Но «Волга» в этот прощальный день все-таки не осталась без поддержки. И справа и слева от так называемой VIP-ложи проявились группки активных тверских болельщиков, которые своими речевками и лозунгами заводили остальную публику.

После матча, несмотря на поражение, болельщики проводили волжан аплодисментами, а некоторых из игроков даже окружили поклонницы – девчонки явно не старше 18 лет. Особенно много фанаток оказалось у полузащитника Владимира Матюнина, вышедшего на поле на 70-й минуте вместо Кирилла Крузе.

О пользе отсутствия средств

Как «Волга» проиграла определяющий матч, имея подавляющее преимущество, «ТЖ» уже сообщала. Отметим, что в последней домашней игре тверская команда вышла на поле, не имея в стартовом составе ни одного воспитанника местной футбольной школы. Должен был играть защитник Иван Рейзвих, но за день до игры у него произошла трагедия – умер отец. Прими наши соболезнования, Иван! Попал в заявку и восстанавливающий после травмы Михаил Комаров. Но главный тренер Сергей Агашков так и не решился выпустить его на поле: все-таки, не проведя за текущий сезон ни одного официального матча, вряд ли Комаров мог усилить игру. Однако на 72-й минуте один воспитанник тверского футбола на поле все-таки появился. Речь о Денисе Куликове, заменившем Студнева. Дениса Агашков хорошо знает его еще по работе в дубле столичного «Торпедо».

Для руководства «Волги» это поражение еще должно быть обиднее от того, что волжане проиграли команде, практически не имеющей в своем составе иногородних «легионеров». Подавляющее большинство игроков «Текстильщика-Телекома» составляют коренные ивановцы, многие из которых еще два прыдущих сезона выступали за дубль в межрегиональном любительском первенстве «Золотого кольца». В межсезонье команда пополнилась лишь двумя приезжими форвардами. Из-за проблем с финансированием не провел «Текстильщик-Телеком» в межсезонье и ни одного выездного сбора. К первенству ивановцы готовились дома. Прибавьте к этому и нынешнее состояние стадиона в Иванове, который год назад был поставлен на реконструкцию, поэтому все домашние матчи «Текстильщик» вынужден проводить в Шуе. И вот эти ивановские мальчишки без дорогостоящих выездных сборов и без собственной домашней арены обыграли и «Волгу», и всю зону «Запад». И как играет «Текстильщик», на самом деле неважно, за себя говорит результат, которого добилась команда. Чтобы снять последние вопросы о своей победе, ивановцам теперь достаточно одного очка.

Сергей АГАШКОВ: «Волге» не хватило остроты

Конечно, не будь у «Волги» провала в первом круге и удержи команда свое преимущество, набранное на старте, у поклонников футбола было бы сейчас совсем иное настроение.

– В чем, на ваш взгляд, причина спада в игре «Волги», так уверенно начавшей сезон? – с этого вопроса начался наш послематчевый разговор с главным тренером тверской команды Сергеем Агашковым.

– Причины спада лежат в области психологии. Выиграв подряд шесть матчей, игроки впали в эйфорию и не смогли как следует настроиться на последующие встречи. А затем последовала череда поражений, ребята хотели собраться, да уже не могли. Вместо того чтобы играть, начали выяснять отношения друг с другом и с руководством команды.

– Как думаете, чего не хватило «Волге», чтобы все-таки дожать «Текстильщик» и одержать такую нужную победу?

– Прежде всего везения. Забей наша команда быстрый гол – и вся бы игра пошла бы по другому сценарию. А моменты для взятия ворот у нас были, и довольно много. Чего только стоит удар на 12-й минуте Алексея Пименова, когда мяч попал в штангу. Во-вторых, «Волге» в этом матче и в других не хватило остроты в атаке. Нет у нас такого нападающего таранного типа, который мог бы проломить защитные ряды. Вот и надеемся на дальний удар или на быструю контратаку.

– Скорее всего «Волге» теперь не удастся выполнить поставленную на сезон задачу, какова в этом случае будет ваша судьба?

– Да, меня приглашали в тверской клуб именно под задачу войти в тройку призеров. Что ж, решать руководству и учредителям клуба. Мне бы хотелось продолжить работу в «Волге». Мне очень нравится эта команда. Стал налаживаться хороший контакт с игроками. Кажется, и ребята поверили в меня.

Поможет только чудо

После поражения от ивановского «Текстильщика-Телекома» «Волга» переместилась на шестое место в турнирной таблице. Теперь только чудо может помочь тверской команде выполнить поставленную на сезон задачу – закончить первенство в призовой тройке.

Произойти это может только при следующих условиях. Во-первых, «Волге» в двух оставшихся матчах с питерским «Зенитом-2» и «Волочанином-Ратмиром» необходимо только побеждать. И это будет нелегко, но вполне возможно. Тогда волжане финишируют с 59 очками. Во-вторых, необходимо, чтобы владимирское «Торпедо», подмосковный «Реутов» и костромской «Спартак» в двух оставшихся играх не набрали больше 3, 5 очков соответственно. То есть в матчах с участием «Торпедо» нас устроит только поражение владимирцев или даже две ничьи. А реутовцы или костромичи могут даже одну игру выиграть, а вторую свести вничью или проиграть. В этом случае «Спартак» и «Реутов» набирают 57,58 очков и в итоге уступают «Волге». Теоретически возможен даже такой вариант, когда «Волга» в двух оставшихся матчах набирает всего четыре очка (победа + ничья) и становится призером. Но тут уж действительно на подмогу надо звать колдуна и просить его, чтобы «Торпедо», «Спартак» и «Реутов» больше не выиграли ни одного матча.

Почему подобный расклад я назвал чудом? Дело в календаре. В двух оставшихся турах нашим конкурентам на третье призовое место достались, увы, не самые серьезные соперники. «Торпедо» 28 октября встречается на выезде с «Фортуной», 31 октября – с «Балтикой-2». «Реутов» также играет на выезде со «Спортакадемклубом» и щелковским «Спартаком». Костромской «Спартак» последние матчи сезона и вовсе проводит дома с аутсайдерами первенства – «Смоленском» и «Арсеналом».

Рассчитывать на поражения в подобных встречах не очень-то серьезно. Да и «Волге» надо еще выигрывать, что будет тоже ох как непросто!

Результаты остальных матчей 38-го тура:

«Динамо» (Вологда) – «Шексна» – 0:1, «Петро-трест» – «Спартак» (Кострома) – 3:4, «Реутов» – «Фортуна» – 1:0, «Торпедо» – «Волочанин-Ратмир» – 3:1. «Нара-Десна» – «Зенит-2» – 5:2, «Арсенал» – «Торпедо-РГ» – 3:0.

Андрей БОРИСОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию