20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Завтра на президиуме областной федерации футбола будут утверждены официальные итоги сезона-2006. Не предвидится никаких неожиданностей. В очередной раз титул чемпиона области должен быть присвоен команде вице-президента федерации Сергея Тулякова «Реал-Тверь». Победу в первой лиге досрочно одержала тверская «Планета», которой руководит президент федерации Владимир Жуков.

Завтра на президиуме областной федерации футбола будут утверждены официальные итоги сезона-2006. Не предвидится никаких неожиданностей. В очередной раз титул чемпиона области должен быть присвоен команде вице-президента федерации Сергея Тулякова «Реал-Тверь». Победу в первой лиге досрочно одержала тверская «Планета», которой руководит президент федерации Владимир Жуков.

В очередной раз федерация отрапортует, что в чемпионате и первенстве области по футболу участвовало 96 взрослых и юношеских команд и всего около 5000 футболистов. И по этому показателю (количеству команд и футболистов) Верхневолжье занимает одно из первых мест в России. Подобное достижение уже получило высокую оценку в Российском футбольном союзе и в Росспорте и в марте текущего года сразу четырем членам президиума федерации Сергею Булыгину, Евгению Аракчееву, Виталию Потаку, Владимиру Марунову были присвоены высокие звания отличников физической культуры и спорта.

Но если все так хорошо в тверском футбольном королевстве, то почему:

а) в профессиональных командах Верхневолжья с каждым годом играет все меньше местных воспитанников;

б) в российских соревнованиях, проводимых под эгидой ПФЛ и МФФ «Золотое кольцо», не представлено ни одного тверского судьи или инспектора;

в) из года в год чемпионат и первенство области обрастают шлейфом скандалов?

Футбол по переписке

Помню, с какой программой в 2000 году на пост президента областной федерации впервые был избран мастер спорта СССР обладатель Кубка РСФСР 1975 года в составе калининской «Волги» Владимир Жуков. Одним из ее краеугольных камней было введение так называемого клубного зачета в чемпионате, призванного возродить юношеский футбол Верхневолжья. Если вкратце, то суть клубного зачета сводится к тому, что каждая взрослая команда – участница чемпионата обязана за свой счет выставить еще две юношеские команды. По результатам выступления этих трех команд и набранных ими в совокупности очков и определяется, какие из любительских клубов занимают два последних места и покидают высшую лигу областного футбола. Таким образом, команды, борющиеся между собой за место в элите, обязаны были финансировать выступления в первенстве и юношеских команд.

Но хотели, как лучше, а получилось… Из-за проблем с финансированием многие команды – участницы чемпионата зачастую просто не могут вывезти юных футболистов на игры очередного тура.

В этом случае не на руку клубному зачету сыграла и огромная площадь нашей области. Например, поездка, скажем, из Осташкова или Торопца в Кимры обходится дороже, чем добраться оттуда же до Санкт-Петербурга или Москвы. А попробуйте после шести- или восьмичасовой дороги (в этот же день!) еще выйти на поле и сыграть. Думаю, не то что мальчишки, профессиональные футболисты при таких обстоятельствах просто «умерли» бы… Какая уж тут задача биться за победу!

Согласно регламенту чемпионата, за неявки команда снимается с соревнований, а значит, с ней и весь клуб. Но тогда пришлось бы снимать половину участников чемпионата. А как же массовость?! А как же рекордное количество участников?! Вот тогда при немом согласии руководства федерации участники чемпионата и придумали новый вид игры в футбол – футбол по переписке. Скажем, юные осташи не едут к своим сверстникам в Кимры, и наоборот, а руководители клубов договариваются друг с другом по телефону: «Ставь в игре со старшим возрастом нам 0:1, а в младшем – 1:1. Устроит?..». При этом и судьи подписывают протоколы как бы сыгранных матчей. Вот такое ноу-хау – виртуальный футбол.

По неподтвержденным пока данным, среди всех игр юношеских команд процентов 40 результатов являются виртуальными, или, говоря более обычным футбольным языком, договорными.

Сильно сомневаюсь, что подобный клубный зачет приносит положительный эффект в развитие юношеского футбола. Скорее, наоборот, отбивает охоту у мальчишек участвовать в каких-либо соревнованиях, расти профессионально или с самого раннего футбольного детства приучает к «грязи» и обману. О каком воспитании резерва для команд мастеров в таком случае можно говорить? Вот и приходится «Волге» и «Волочанину-Ратмиру» для формирования состава искать «легионеров» со стороны.

А судьи кто?

До своего избрания президентом федерации Владимир Жуков несколько лет возглавлял областную коллегию судей. В начале этого века сам работал инспектором в первенстве межрегиональной федерации «Золотое кольцо», когда в нем участвовали тверские команды «Ратмир», «Волга», БСК, «Энергетик». Но вот уже два сезона, как ни один из судей нашего региона (единственного из футбольных регионов) не представлен в любительском и нелюбительском межрегиональном и всероссийском первенствах. «Очень слабо поставлена у вас работа с судейским корпусом!» – первое, что отметил в разговоре со мной президент МФФ «Золотое кольцо» Александр Державин (Ярославль). Когда я занимался боксом, было так: если команда не привозит на соревнования своего судью, то, чтобы выиграть, нужно было побеждать только за явным преимуществом. Судя по мнению людей, не один год связанных со спортом № 1, в российском футбольном мире, и особенно во второй лиге, творится примерно то же самое. Руководство федерации не хочет заниматься судейским корпусом, а страдает весь футбол Верхневолжья – не только «Волочанин-Ратмир» и «Волга». Сегодня игры областного чемпионата и первенства обслуживает любой, кто хочет заработать лишнюю сотню рублей. Профессиональный уровень тверских судей очень низкий. Неудивительно, что почти в каждом туре отмечаются факты психического или даже физического воздействия на судей. Правда, в этом сезоне, славу Богу, в отличие от предыдущих обошлось без избиений арбитров и угроз огнестрельным или холодным оружием. Но, может, это просто оттого, что на некоторые «особо опасные» матчи назначенные судьи предпочитали и вовсе не приезжать? Не до жиру – быть бы живу. В этом случае такие матчи обслуживали представители принимающей стороны. «Вась, ты свистеть умеешь? Ну тогда иди посуди…»

Разговор на эту тему можно продолжать. Но хотелось бы услышать самих участников чемпионата и первенства области. Как они сами оценивает уровень организации и проведения соревнований? Областная федерация футбола – это общественная организация, и только от ее членов зависит, будет ли развиваться дальше футбол Верхневолжья или пусть все остается так, как есть… «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо…»

Андрей БОРИСОВ

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость