10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Закаляют как сталь обычное стекло на ОАО «Востек»

За 170 с лишним лет это расположенное в десяти километрах от райцентра Фирово предприятие пережило немало событий, в том числе и значимых не только для самих стеклоделов

За 170 с лишним лет это расположенное в десяти километрах от райцентра Фирово предприятие пережило немало событий, в том числе и значимых не только для самих стеклоделов.

Почти 70 лет назад завод выпустил стекла для первых вагонов Московского метрополитена. В 60-е годы прошлого века продукция стеклоделов стала известна даже за рубежом.

Название стеклозавода «Великий Октябрь», принятое на собрании рабочих в 1924 году, и на нынешней вывеске сохранено в аббревиатуре ОАО «Востек», что означает «великооктябрьское стекло». Прежнее название «Великооктябрьский» осталось и за поселком с населением 3500 человек, 1200 из которых работают на стеклозаводе, градообразующем предприятии.

Сегодня продукция стеклоделов хорошо известна как на российском, так и на зарубежном рынке. Особенным спросом пользуется стекло тонких и сверхтонких номиналов. Но на «Востеке» не склонны останавливаться на достигнутом. Принцип стеклоделов - увеличивать количество потребителей и расширять географию поставок прежде всего за счет новой конкурентоспособной продукции, что коллективу завода в полной мере удается. Свидетельством тому - вчерашнее торжественное событие - ввод в эксплуатацию нового цеха промышленной обработки листового стекла, а конкретно - его закаливания.

Но современном оборудовании стекло режется по размерам, заданным заказчиком, затем спо специально обработанными кромками оно нагревается в специальной печи до 750 градусов, а после резко охлаждается потоком воздуха от вентиляторов. Кроме высокой прочности такие стекла травмобезопасны.

Наглядно преимущества новой продукции присутствовавшему на торжестве губернатору Дмитрию Зеленину продемонстрировали генеральный директор «Востека» Андрей Рассказов и специалисты предприятия. Брошенное на бетонный пол стекло со звоном отскочило от его жесткой поверхности, оставшись целым и невредимым. Затем на лист стекла размером больше квадратного метра с трехметровой высоты уронили металлический полукилограммовый шарик, но стеклу хоть бы что. Мало того, лист закаленного стекла выдерживает нагрузку на излом больше 100 килограммов. Словом, здесь стекло в буквальном смысле закаляют как сталь.

Новая установка закаливания на «Востеке» - единственная в России, позволяющая осуществлять такую обработку стекла с толщиной от трех миллиметров и выше.

Поздравляя коллектив стеклоделов со столь нужным в деле приобретением, губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что наряду с возможностью выпуска такой, без преувеличения, уникальной продукции, с пуском цеха появляется порядка 40 новых рабочих мест. Дмитрий Вадимович также выразил уверенность, что это не последнее новшество на предприятии. Сделав еще один технический шаг вперед, коллектив преподнес подарок не только себе, а и району, области в смысле увеличения налоговых поступлений в бюджеты.

Николай СУЧКОВ

57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию