25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фейс-контроль

Теперь желающим развлечься в ночных увеселительных заведениях областного центра необходимо брать с собой паспорта. В минувшие выходные те, кто не сделал этого, рисковали очутиться в отделениях милиции

Теперь желающим развлечься в ночных увеселительных заведениях областного центра необходимо брать с собой паспорта. В минувшие выходные те, кто не сделал этого, рисковали очутиться в отделениях милиции.

В редакцию обратились жители города, возмущенные милицейской «облавой» в клубах. Сотрудники правоохранительных органов врывались в заведения, приказывали всем посетителям лечь на пол и проверяли паспорта. Тех, у кого документы, удостоверяющие личность, отсутствовали, препровождали на несколько часов в отделения милиции. Как пояснил начальник отдела информации и общественных связей областного УВД Геннадий Переверзев, такие проверки в действительности имеют место. Проводятся они УВД совместно с прокуратурой и УФСБ в рамках операции «Вихрь-антитеррор», объявленной Министерством внутренних дел после теракта в столичном метрополитене. Милиционеры проверяют не только ночные заведения, но и общежития и гостиницы. По словам Геннадия Переверзева, операция уже помогла сотрудникам правоохранительных органов по горячим следам раскрыть несколько разбойных нападений и угонов автомобилей.

Однако, как выяснилось, проверка паспортов - это не единственный «сюрприз», который ожидает клиентов тверских увеселительных заведений. По словам людей, звонивших в редакцию, их вообще не пустили в клубы «Лазурный» и «Зебра». Охрана мотивировала свой отказ национальной принадлежностью потенциальных посетителей.

Мы решили проверить эту информацию и позвонили в несколько клубов. Наш корреспондент, назвав себя человеком не русским, интересовался, можно ли ему заказать столик. В «Лазурном» такой звонок вызвал смущение. Нам сказали, что эти вопросы решает только администратор. В «Сити», как оказалось, может пройти любой. Главное - чтобы посетитель был трезв и опрятно одет. А вот руководство «Зебры» посоветовало нашему коллеге воздержаться от похода в заведение. На вопрос почему, ему ответили, что нерусских в клуб не пускают в целях их же безопасности.

По мнению юристов, это ограничение противоречит Конституции РФ и подпадает под статью 136 УК РФ о нарушении равенства прав и свободы граждан. А это грозит виновным либо штрафом до двух тысяч рублей, либо лишением свободы от двух до пяти лет.

Андрей ТОЛСТОЙ

13

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию