25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. С неба звездочка упала

Вопреки старому тексту нашего нового гимна нерушимых союзов не бывает. Что и доказано итогом газовой войны между партнерами по так и недостроенному союзному государству

Вопреки старому тексту нашего нового гимна нерушимых союзов не бывает. Что и доказано итогом газовой войны между партнерами по так и недостроенному союзному государству. Впрочем, окончательные политические итоги придется подводить несколько позже, когда батька Лукашенко остынет и хотя бы вернет в Москву своего срочно отозванного посла. Как известно, подобный демарш на дипломатическом языке означает крайнюю степень напряжения, круче которой только прямой разрыв дипотношений. А суть проста: наши газовики отказались поставлять в Белоруссию газ по ценам для Смоленской области (в некоторых российских регионах, не говоря уж о международном рынке, она существенно выше). Перед этим Лукашенко загнул едва ли не вдесятеро против реальной цену за приватизацию Белтрансгаза, в результате которой система транспортировки российского газа в европейские страны должна была бы оказаться в совместном российско-белорусском владении. На этой неделе поставки газа в Белоруссию были приостановлены, что вызвало не только отзыв посла и пикеты негодующих белорусских пенсионеров у российского посольства в Минске, но и газовую блокаду ни в чем не повинной Калининградской области, в которую газ шел через Белоруссию. В четверг ситуацию вроде бы разрулили, но выживет ли после этой истории хотя бы идея союза России и Беларуси, пока сказать не может никто.

Напряглись союзнические отношение и в Европе, где лидеры Франции, Германии и Великобритании решили обговорить кое-какие важные вопросы без участия младших партнеров по ЕС. Больше всех возмутился Сильвио Берлускони, который, да простят мне итальянцы, временами бывает чем-то похож на Александра Григорьевича. Он, правда, в отличие от Лукашенко в терроризме своих союзников не обвинял, а всего лишь высказал опасение, что Европой будет руководить «директорат». Но для чинных европейцев это звучит почти так же круто.

В России же неделя перед Днем защитника Отечества получилась военно-морской и ракетно-стратегической. Правда, учения в Баренцовом море, в которых принял участие сам верховный главнокомандующий, не задались: одна из ракет после подводного старта отклонилась от курса и самоликвидировалась, а две другие просто не смогли запустить. Несмотря на конфуз, ракетчики смотрятся бодро и рапортуют о готовности войск стратегического назначения развернуть к 2010 году новые ракетные комплексы, с которыми никакая система ПВО справиться не сможет.

Главное же судьбоносное событие оказалось несостоявшимся. Госдума не решилась внести поправки в Конституцию, увеличивавшие президентский срок до семи лет. Будем считать, что это к лучшему.

Печальных событий, как всегда, хватало. Похороны погибших в аквапарке «Трансвааль» сопровождались глубокомысленными разговорами о четырех возможных причинах катастрофы. Хотя главная причина скорее всего одна: обычное российское головотяпство и пренебрежение нормами безопасности. Виновных скорее всего не найдут, а если найдут, то не тех. Уж если в Австрии не смогли доказать вину сотрудников компании, допустивших гибель 155 человек в альпийском тоннеле, то нашим пинкертонам и браться за это не стоит.

Еще более страшная беда произошла в Иране, где в результате взрыва вагонов с горючими веществами погибло 320 человек.

Зато в Туркмении - праздник. Ликующая страна поздравляет с 64-летием Сапармурата Ниязова - «отца всех туркмен». Боюсь, что прибывшая на празднество Валентина Матвиенко забыла спросить Туркменбаши о судьбах тысяч россиян, лишенных в Туркмении элементарных человеческих прав.

А самая большая катастрофа произошла на расстоянии каких-то 700 световых лет от нашей планеты. Погибла, ухнув в «черную дыру», огромная звезда. Но и на фоне этой вселенской катастрофы наши собственные беды почему-то не становятся меньше.

По-настоящему же приятная новость - широкая Масленица. Празднуйте, православные, набирайтесь сил на Великий пост. Есть ведь и для оптимизма повод: зима заканчивается.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость